Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ ПРИХОДОВ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПОД ОМОФОРОМ РПЦЗ(А): Белая идея и Новомученики. Историософия архиепископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского РПЦЗ(А) Софрония на актуальную тему


Прискорбно, что подобными вопросами в очередной раз сеется межнациональная рознь в нашей Церкви.

От того, что Царя мученика Николая при расстреле называли "гражданином Романовым", он не перестал быть Царем православным, и его расстреливали не как гражданина, а как носителя и возглавителя Самодержавия. От того, что Украину называют страной она не перестала быть частью Православной Руси. От того, что Новомучеников расстреливали как контрреволюционеров и врагов народа, их подвиг и жертва не умалилась в очах Божьих. 

Из вышесказанного получается, что мы не усвоили урок и пример Новомучеников Российских, которые отдавали свои жизни за Христа и за Самодержавную Российскую Империю. Этим мы не то что не почитаем их подвига, но даже невольно его отрицаем, как это делает М.П. Я думал, что ушел от М.П., но меня туда, такими вопросами, снова приводят. 

Многие думают, что прославили Новомучеников и на этом все — теперь молись им, читай акафисты, и они будут нам помогать. Но мало кто из нас задумывался о смысле их подвига для нашей повседневной жизни. Что, весь этот безчисленный сонм принял смерть, потому что такое время было смутное? А первые христиане были разорваны зверями, потому что в то время потеха была такая со зверьми? 

Вот нам бы ту Идею первых Христиан, Белую идею Новомучеников Российских, ради которой все они шли на эшафот, хотя бы не потерять из виду и дорожить ею. 

Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний,
САЙТ ПРИХОДОВ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ПОД ОМОФОРОМ РПЦЗ(А), 10 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования