Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: УПЦ МП покинула еще одна община на Тернопольщине На ее первую службу в УПЦ КП, опасаясь провокаций, пригласили "Правый сектор" и правоохранителей


Община прихода святого Архистратига Михаила в селе Бутин Збаражского района Тернопольской области перешла из УПЦ (МП) в УПЦ КП. За изменение юрисдикции высказалось более 300 верующих, а против – 15, сообщают в Киевском Патриархате. В УПЦ (МП) цифр не называют. Тему исследовал корреспондент РИСУ Владимир Мороз.

Первую Литургию духовенство УПЦ КП в Бутине отслужило в воскресенье, 5 октября. Не обошлось без конфликта и провокаций на церковном дворе. А ночью в том же селе кто-то пытался сжечь Государственный флаг возле местной школы. Правоохранители открыли криминальное производство и выясняют, имеет ли вандализм отношение к событиям вокруг храма.

«25 сентября издано распоряжение главы Тернопольской облгосадминистрации «Об уставе религиозной общины УПЦ КП села Бутин Збаражского района в новой редакции». Община изменила конфессиональную принадлежность», – комментирует начальник отдела религий и национальностей департамента культуры, религий и национальностей Тернопольской обладминистрации Петр Бурдяк.

Сельский голова Бутина Андрей Жила от детальных комментариев по поводу ситуации воздерживается. Говорит только, что в селе спокойно. В УПЦ (МП) в событии усматривают нарушение прав.

«Очередной раз грубо нарушены права граждан Украины, права УПЦ. В селе Бутин всегда была община УПЦ. Часть верующих пожелала перейти, а власть, вместо того чтобы зарегистрировать их как новую общину, перевела всю общину в Киевский Патриархат, проигнорировав подписи людей, предоставленные как доказательство их верности УПЦ, – говорит секретарь Тернопольской епархии УПЦ (МП) отец Степан Балан. – В воскресенье, 5 октября, члены общины пришли в храм, а тот был захвачен Киевским Патриархатом. Пришли неизвестные в форме. Воскресное богослужение было сорвано. Люди возмущены такими действиями и требуют справедливости и защиты».

Священник не смог назвать, сколько именно верующих в Бутыне хотят остаться в Московском Патриархате. Община УПЦ (МП), по его словам, хочет служить в храме. Напротив, община УПЦ КП готова оставить за другой стороной дом или часовню.

«Активисты общины собрали около 360 подписей за переход в УПЦ КП. Облгосадминистрация сказала еще раз собрать подписи, но уже с паспортными данными, чтобы не было такого, как в Новоставе (где подписей за каждую общину собрали в сумме больше, чем есть жителей – прим. авт.), – говорит благочинный Вишнивецкого благочиния УПЦ КП, к которому принадлежит и Бутин, о. Святослав Швец. – Зарегистрировали устав в новой редакции в воскресенье, 5 октября, община решила отслужить первую службу».

А поскольку побаивались провокаций, пригласили «Правый сектор», объясняет благочинный. Были и правоохранители.

«Действительно, пришли человек 15 местных, их священник. Как выяснилось, церковный дом уже ранее приватизировали на него. Были и неместные: из Тернополя, Кременца, Почаева. С нашей стороны была полная церковь людей. По окончании службы несколько неместных и некоторые местные женщины зашли в церковь. Одна из них, такая себе г-жа Леся, работающая деловодом в Вишнивецком сельсовете, утверждала, что мы – неканонические, что «Правый сектор» – бандиты и убивают мирных людей на Востоке. Это слышали многие наши священники. Под церковью стояли два буса неместных. Они хотели в Бутине сделать конфликт, как в Мусоровцах – показать картинку на Россию».

Руководитель «Правого сектора» Тернопольщины Василий Лабайчук подтверждает, что члены этой организации были в Бутине, чтобы оградить от провокаций.

«Уже есть опыт, что в таких случаях приезжает почаевское «козачество» и распихивает бабушек, а то и побъют кого-то. Действительно, сначала они начали заводить свою «тяжелую артиллерию», те 12 бабушек – мы посчитали хорошо, – рассказывает В. Лабайчук. – Потом пришел их священник с 5 хлопцами. К ним из кустов начали вылазить другие. Однако конфликта удалось избежать. И когда они увидели, что церковь закрыли и туда не зайти, то перешли на мелочи: кто какой рушнык церкви вышил, какую чашу купил…»

Приезжие из бусов выйти не отважились, резюмирует В. Лабайчук. Однако уже ночью с воскресенья на понедельник неизвестные пытались сжечь Государственный флаг Украины, висевший возле школы.

«Флаг обгорел на 7 сантиметров. Открыто криминальное производство. Рассматриваются разные версии», – комментирует заместитель начальника Збаражского райотдела УМВД майор Виталий Присяжнюк.

По одной из этих версий предполагается связь надругательства над флагом с событиями возле храма.

Владимир Мороз,

РИСУ, 9 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования