Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Заигравшиеся в церковь. Что может быть общего у УПЦ МП и "Русской православной армии"? - Московский патриархат


На днях появилось интервью о.Тихона Кульбаки о том, что было с ним в период пребывания  плену террористов. Физические и психологические пытки, связанные с его вероисповеданием, плюс требование перейти в Московский патриархат. В плен его взяла "Русская православная армия".

Православная. Понимаете? И это "православие" четко привязано к Московскому патриархату. Понимаете? Что общего у УПЦ МП и "Русской православной армии"? Правильно, Московский патриархат.

Митрополит Онуфрий Березовский когда-то весьма неосмотрительно сказал, что "и там, и там - наша паства". И в украинских войсках, и в "ополченских". Ваша паства? Вот, принимайте посылочку.

По милости Божией, продержав о.Тихона 10 дней, православные Московского патриархата террористы отпустили его живым. Подробности этого плена ужасают. И, сравнивая рассказ о.Тихона с рассказами других очевидцев "отмиссионеривания и откатехизивания" "Русской православной армией", будем считать, что этот пленник еще легко отделался.

Напрашивается самое элементарное этическое решение: принести публичные извинения перед отцом Тихоном от имени ВСЕЙ УПЦ. Уж коль вся УПЦ декларирует, что она против терроризма. И тут началось.

"Так эти террористы не наши!" Как не ваши? Вот интервью известного политправославного экстремиста Игоря Друзя: "Нас окормляли местные священники, которые одновременно служили на своих приходах и приходили поддерживать нас. Большинство православных священников по всей Украине за нас...Большинство ополченцев православные и церковные люди, которые регулярно исповедаются и причащаются. Впервые за сто лет возникла православная армия из русских людей". Ваш человек? А то! Благословение получал на дурацкие крестные ходы из Лавры.

Следующий "потрясающий" контраргумент, почему УПЦ не обязана извиняться перед бывшим пленником: "А вон у нас на Волыни раскольники отобрали храм и побили прихожан и не извинились перед ними!". Чудесное оправдание. Так УПЦ ж не считает Киевский патриархат церковью в принципе. С каких пор УПЦ стала, как у Эрика Берна, выменивать преступления своих чад на бонусы от агрессии в ее собственный адрес (часто агрессии заслуженной)? 

Третий аргумент: "А чего это УПЦ должна извиняться за этих террористов? Вот у нас на приходе все против Русского мира, мы деньги собираем на АТО и т.д.". Ну, это вообще инфантилизм какой-то. Все больше УПЦ на всех своих уровнях свидетельствует о том, что единым целым она не является. Каждый готов отвечать в лучшем случае за пришитые лично пуговицы, а внешний вид всего пиджака этим фрагментарным сознанием просто не видится. Все с высокой точностью напоминает известную ситуацию с пропавшими из вагона свиньями, когда транспортная, водная и обычная милиция спихивали друг на друга «глухарь». В результате по свидетельствам «очевидцев» свиньи клином вошли в воды Финского залива и поплыли в район Кронштадта. Так и в УПЦ. У епископата есть четкое понимание «своей территории»: «за происшествие на территории другого епископа УПЦ я лично ответственности не несу». И в конечном итоге никто не несет. Детский сад.

Все 23 года УПЦ свою церковность осознавала через одну-единственную призму - Московский патриархат. Именно он позволял ей быть церковью в той мере, в какой был ею сам. Иными словами, свою церковность (и церковное сознание соответственно) верующие, клир и епископат УПЦ делегировали "центру". Поэтому любые попытки вызвать собственную христианскую церковность УПЦ наталкиваются на непонимание и отпор. Ну, нет у нее церковности без позволения Московского патриархата! Просто нет! 23 года люди играют в церковь. И начали уже переигрывать, превращаясь в какую-то трагикомическую старуху, которой в силу специфического амплуа простят любые ужимки и гримасы.

Татьяна Деркач,
РИСУ, 5 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования