Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ": Татарская националистка пострадала за Крым. Суд нашел экстремизм на странице Фаузии Байрамовой в "Фейсбуке", где она заявляла о преследованиях мусульман Татарстана и выступала против включения Крыма в состав России


Один из лидеров татарского националистического движения Фаузия Байрамова, добивавшаяся в 90-х годах независимости Татарстана, вновь осуждена за свои высказывания. Вчера суд Набережных Челнов назначил ей 1 год лишения свободы условно за статьи в Facebook, где она заявляла о преследованиях мусульман Татарстана и выступала против включения Крыма в состав России. Согласно постановлению суда, ее заявления были направлены на возбуждение «ненависти и вражды» по национальному и религиозным признакам, а также снижали «рейтинг доверия к руководству российского государства». Фаузия Байрамова своей вины не признает.

Вчера городской суд Набережных Челнов вынес приговор лидеру общественной организации «Милли меджлис татарского народа» Фаузии Байрамовой. Она была признана виновной в публикации материалов, которые «возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство человека и группы лиц по признакам национальности, отношения к религии» (ч.1. ст.282 УК РФ). Суд назначил ей один год лишения свободы условно.

Фаузия Байрамова — писательница, один из лидеров политической оппозиции Татарстана конца 80-х — 90-х годов. Она участвовала в деятельности Татарского общественного центра, была основателем «Татарской партии национальной независимости «Иттифак». Выступала, чтобы Татарстан был независимым государством с одним государственным языком — татарским, активно призывала к отказу от межнациональных браков. В 2010 году госпожу Байрамову уже судили по ч.1 ст.282 УК РФ за обращение «О признании государственного суверенитета Республики Татарстан», где говорилось о «нелегитимности насильственного включения» региона в состав РФ. Тогда она также получила год условно.

Новое дело в отношении госпожи Байрамовой было заведено за заметку «Звери и жертвы», в которой правоохранительные органы Татарстана обвинялись в пытках мусульман, а также за «Заявление милли меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму» против включения полуострова в состав РФ. Статьи активистка опубликовала в начале февраля (т.е. до референдума в Крыму) на своей странице в Facebook.

Согласно постановлению суда, об этих текстах, «сталкивающих религии и народы, живущие в России», в ФСБ сообщил некий «Шарафиев А.А.». В суде господин Шарафиев заявил, что в статье «Звери и жертвы» было написано, что «мусульман незаконно арестовывают, преследуют, сажают в тюрьмы, и все это совершает государство», в статье про Крым, что «Россия насильно хочет присоединить» полуостров, «в России татары не являются независимыми и живут в рабстве», «украинцы и крымские татары не захотят вернуться в тюрьму». Такое «неправильное толкование случившихся событий» для господина Шарафиева «было возмутительно», это «оскорбило его религиозные чувства», указано в приговоре.

Психолого-лингвистическая экспертиза подтвердила, что статьи Фаузии Байрамовой вызывают межнациональную и межрелигиозную рознь. В заключении сказано, что в материале «Звери и жертвы» ненависть возбуждается «по отношению к представителям группы “они“ — представители власти, выступающей против татар и мусульман, т.е. потенциально — не-татары и не-мусульмане», в заявлении по ситуации в Крыму — «по отношению к представителям группы “русские/Россия“». В результатах другой экспертизы говорится, что статьи могут «спровоцировать… снижение рейтинга доверия к руководству российского государства» и стать причиной «вражды в адрес государственных органов власти». Суд пришел к выводу, что госпожа Байрамова публично и с использованием средств массовой информации «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». Смягчающими обстоятельства он признал госнаграды, ученую степень, возраст Фаузии Байрамовой (ей 63 года), а также то, что она является членом Союза писателей Татарстана и была депутатом Госсовета республики.

Фаузия Байрамова свою вину не признает. В постановлении суда с ее слов указывается, что «у нее была лишь цель помочь мусульманам, которые оказались в беде» (статья «Звери и жертвы» была написана по итогам задержаний подозреваемых в поджогах церквей на территории Татарстана, тогда о нарушении прав задержанных сообщали правозащитники — см. „Ъ“ от 14 декабря 2013 года). Она считает что «поступила правильно», потому как «нельзя воевать, призывала только к сотрудничеству и дружбе».

В беседе с „Ъ“ госпожа Байрамова сообщила, что обжалует приговор в Верховном суде Татарстана: «Свидетелями были штатный сотрудник ФСБ и тракторист-механизатор, который читал с бумажки. Он и не знает, что такой Facebook». «Я высказывала личное мнение. Это политический заказ», — подчеркнула она.

Отметим, статьи, за которые осуждена Фаузия Байрамова в настоящее время доступны в интернете. «В обоих текстах, как мы полагаем, отсутствуют признаки ст.282 УК», — заявляют в аналитическом центре «Сова», который мониторит злоупотребления в применении антиэкстремистского законодательства. В центре указывают, что «крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания».

Кирилл Антонов,

"КОММЕРСАНТЪ-КАЗАНЬ", 3 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования