Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Эхо Донбасса? Евтушенков является патроном Константина Малофеева — «православного олигарха», который «засветился» как возможный спонсор Бородая и Стрелкова


«Дело Владимира Евтушенкова» остается в центре внимания российской бизнес-элиты. Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к президенту с просьбой смягчить меру пресечения для Евтушенкова. Глава Сбербанка Герман Греф назвал домашний арест Евтушенкова трагедией. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев негативно оценил для российской экономики арест предпринимателя, который с состоянием в 9 миллиардов долларов занимает 141-е место в списке Forbes.

Напомним, 16 сентября Следственный комитет России сообщил о домашнем аресте председателя ОАО АФК «Система» по уголовному делу о хищении «акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ)». Персонально Евтушенков подозревается «в легализации (отмывании) денежных средств».

В этот же день Михаил Ходорковский выдвинул версию, что уголовное дело в отношении Владимира Евтушенкова инициировано «Роснефтью», «присмотревшейся» к нефтяной компании «Башнефть». «Роснефть» действительно намеревалась приобрести «Башнефть». Эта информация просочилась в публичное пространство еще в июле прошлого года, когда руководство «Роснефти» «проговорилось» об этом на встречах с инвест-банкирами в ходе консультаций при подготовке к покупке ТНК-BP (подробности см. в «Новой», № 105 от 19 сентября 2014 г.).

По всей видимости, для дезавуирования высказываний Ходорковского в СМИ начали просачиваться подробности уголовного дела в отношении Евтушенкова. Появилась версия, что вскрылись «новые обстоятельства», имеющие признаки «уголовно наказуемых деяний», совершенных при приватизации «Башнефти». И что якобы информацию предоставил экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, 28 декабря 2010 года приговоренный к пожизненному заключению по целому букету статей Уголовного кодекса, включая такие, как убийства, создание и руководство преступным сообществом ОПГ «Кингисеппская», организация террористических актов.

Вспомнили и проверку Счетной палатой обстоятельств приватизации топливно-энергетического комплекса Башкирии. Экс-аудитор СП Владислав Игнатов заявил в интервью «Известиям»: «То, что мы вскрыли, было признано беспрецедентным хищением собственности в истории приватизации».

Но «беспрецедентное хищение собственности» было вскрыто еще в 2003 году. И одиннадцать лет это преступление не интересовало правоохранительные органы. Как не интересовали их и откровения Игоря Изместьева, который в ходе судебного процесса не уставал повторять, что не имеет отношения к тем преступлениям, в которых его обвиняют. И уже тогда в протоколе судебного заседания были зафиксированы показания Изместьева и о незаконной приватизации «Башнефти», и о связях Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, с «кингисеппскими».

Я связался с адвокатами Изместьева. Его действительно в июле этапировали в Москву из соликамского «Белого лебедя» (куда он был переведен в конце прошлого года из ИК-1 Мордовии), и сейчас экс-сенатор содержится в «Матросской Тишине». Но, по словам защитников Изместьева, в Москву экс-сенатора доставили в качестве потерпевшего по уголовному делу в отношении Левона Айрапетяна, арестованного также в июле.

По версии следствия, Айрапетян похитил у Изместьева несколько сотен тысяч долларов. Правда, официально СКР сообщил, что Айрапетяна арестовали по обвинению в финансовых махинациях при продаже АФК «Система» контрольного пакета акций компании «Башнефть» (84,4% акций). Якобы в 2008 году Айрапетян получил большой процент от продажи (цена сделки — $2 млрд), преступив закон по статьям УК 160 («Растрата») и 174 («Легализация преступных доходов»). Эта версия позволила СКР наложить арест на акции «Башнефти», принадлежащие «Системе», и начать уголовное преследование Владимира Евтушенкова и проживающего в Австрии Урала Рахимова. В самой «Системе» заявили, что вообще ничего не знали об участии в этой сделке Левона Айрапетяна, поскольку сторонами покупки-продажи ТЭК Башкирии были АФК «Система» и предприятия, контролируемые Рахимовым.

Кроме того, стоит напомнить, что сделка по покупке НК «Башнефть» АФК «Системой» в свое время была одобрена Федеральной антимонопольной службой России и президентом России, каковым в то время был Дмитрий Медведев.

Словом, очевидно, что решение о преследовании Евтушенкова принималось на самом высоком уровне, и Игорь Иванович Сечин представляется наиболее удобной мишенью для общественного мнения.

Однако, как сообщили «Новой» источники как в «Роснефти», так и в АФК «Система», Евтушенков и Сечин уже принципиально договорились о сделке по купле-продаже «Башнефти». Оставалось утрясти вопрос цены и схемы оплаты. И непреодолимых препятствий на этом пути не было.

…Куда более вероятной версией причин начала уголовного преследования Владимира Евтушенкова лично мне представляется своеобразное наказание за участие в событиях в Новороссии, вне зависимости от того, имело ли оно место в реальности или только в докладах первому лицу.

Ни для кого не секрет, что дружеские отношения связывают Владимира Евтушенкова с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. В украинских СМИ об этой дружбе писали еще в 2007 году, когда Янукович, в то время премьер-министр Украины, отдохнул на Алтае, в пансионате «Турсиб». «Блок Юлии Тимошенко» выдвинул против Януковича обвинение, что его отдых оплатил Евтушенков. Пресс-служба АФК «Система» тогда, в 2007 году, подтвердила, что Евтушенков действительно был в пансионате «Турсиб» в то же время, что и Янукович, «но платил каждый за себя».

Можно только строить версии, способствовала ли дружба с Януковичем тому, что Евтушенков стал собственником и сегодня продолжает владеть многими компаниями, работающими на территории Украины. Это и «Квазар-микро» — некогда самый крупный в СССР завод IТ-продукции, и донецкий завод ВПК «Точприбор», производящий не только шахтное оборудование, но и снаряды. Это и МТС-Украина, контролирующая значительную долю рынка мобильной связи Украины.

Украинские СМИ писали как о факте, что когда Янукович сбежал из Украины, то первое время вместе с ближайшим окружением жил в московском санатории «Серебряный бор», принадлежащем Владимиру Евтушенкову.

Евтушенков, в свою очередь, был «своим» в президентской резиденции «Межигорье» — и вовсе не только в качестве гостя. Российский олигарх входит в число учредителей общества охотников и рыболовов «Кедр», директору которого Ивану Тохтамышу принадлежала доля в ООО «Дом лесника» — на эту фирму и было оформлено «Межигорье».

Не исключено, что Евтушенков сыграл свою роль и в событиях, предшествовавших Майдану. По данным украинских СМИ, в ноябре прошлого года он отправился в Киев с тайной дипломатической миссией. Напомним, что тогда украинские власти колебались: подписывать или нет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Россия категорически возражала. По данным издания «Зеркало недели. Украина», Евтушенков в качестве посредника пообещал Януковичу в случае отказа от подписания соглашения с ЕС российские кредиты, скидку на газ и «личную защиту». Официального подтверждения факта такой встречи не существует, однако время показало, что все эти условия были выполнены.

Сразу несколько источников «Новой» утверждают, что Евтушенков не прекратил участвовать в судьбе Януковича и его семьи и после бегства экс-президента Украины.

Евтушенков является патроном Константина Малофеева — «православного олигарха», основателя инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который весной этого года «засветился» как возможный спонсор лидеров и идеологов Донецкой народной республики Бородая и Стрелкова (до украинских событий первый работал пиарщиком Малофеева, второй якобы возглавлял его службу безопасности, что сам бизнесмен категорически отрицает).

И Бородай, и Стрелков принимали активное участие в крымской операции, что, видимо, существенно повысило их котировки и котировки их работодателей.

Мне довелось пересечься с людьми из «команды Малофеева» во время муниципальных выборов в Смоленской области осенью 2012 года. Малофеев тогда участвовал в выборах и ради победы даже прописался в Смоленской области. Во всяком случае, в избирательных бюллетенях местом его регистрации было указано село Знаменка (подробности см. в «Новой», № 132 от 21 ноября 2012 г.).

В ноябре 2012 года я ездил в Знаменку. И у меня сложилось впечатление о Малофееве как об очень прижимистом бизнесмене, который умеет считать деньги и не будет их тратить попусту. Во всяком случае, если речь идет о своих деньгах. И поэтому я сильно сомневаюсь, что на финансирование ДНР Малофеев тратил свои средства. Возможно, это были деньги Евтушенкова. Или, что еще более вероятно, деньги экс-президента Украины Януковича. Янукович, Малофеев и Евтушенков имели существенное пересечение интересов в офшорных компаниях (см. под текст). Эта финансовая инфраструктура вполне могла быть использована для подпитки ополченцев. Причем, как утверждают сразу несколько наших источников, прямого указания и даже одобрения высшего руководства страны на эту «операцию» не было.

Напомню один странный момент. Накануне референдумов на востоке Украины Владимир Путин публично обратился с просьбой перенести их проведение на более поздний срок. Но в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках призыв президента России проигнорировали. Это был серьезный сигнал о том, что руководители ДНР и ЛНР не вполне контролируются Кремлем. И в Кремле этот сигнал услышали.

Конечно, Евтушенкову, если его структуры действительно причастны к финансированию Бородая и Стрелкова, достаточно было просто намекнуть, что делать этого не стоит. Но, очевидно, это тот случай, когда надо было не просто исправить ситуацию, но и серьезно наказать отклонившихся от «генерального курса».

Теперь сопоставим некоторые публичные факты. Именно в конце июня у Бородая и Стрелкова возникли проблемы. Тогда же начались «мероприятия» по возбуждению уголовного преследования Евтушенкова. В июле Бородай и Стрелков де-факто были отстранены от возможности влиять на события в Украине. В июле же были завершены «первичные мероприятия» по уголовному делу в отношении Евтушенкова (арест Айрапетяна, арест акций «Башнефти», этапирование в Москву Изместьева…).

С июля Владимир Евтушенков предпринимал отчаянные, но безуспешные попытки попасть на прием к Владимиру Путину… Но было уже поздно.

Информация нашего источника о том, что Сечин не был инициатором уголовного преследования Евтушенкова, только подкрепляет украинскую версию. Ведь нынешний глобальный скандал, равно как и перспектива возврата по суду в республиканскую собственность активов «Башнефти» с последующей необходимостью их как-то выкупать делают сделку сложно осуществимой.

Под текст

От офшоров до снарядов

В конце 2012 года Янукович лично подписал документ, согласно которому все грузы, поступающие морем в крупнейший порт Украины, Одессу, должны проходить таможенные процедуры не в государственном Морскому порту, а в новом частном «Евротерминале».

Эта история заинтересовала Международный центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), который провел независимое расследование.

Президентом «Евротерминала» является Павел Лисицын, а директором — его брат Сергей. Некоторое время назад Павел Лисицын был директором британской компании Sintez UK Ltd, входившей в группу «Синтез», одним из основных направлений бизнеса которой была торговля нефтью и нефтепродуктами на постсоветском пространстве. Логично, что «Синтез» имел интересы и в одесском порту.

Помимо Sintez UK Ltd Лисицын был одним из директоров Transcargo Limited наряду с гражданином Израиля Александром Ангертом, в девяностых контролировавшим нефтеперевалку в одесском порту со стороны местного криминального бизнеса. Как сообщала в 2001 году The Guardian, Ангерт был осужден за убийство и 12 лет провел за решеткой.

В датированном 1998 годом отчете итальянской полиции о «русской мафии» (он есть на сайте OCCRP) Ангерт назван в числе видных участников международной преступной группы, возглавляемой одесситом Леонидом Мининым. Одной из ее специализаций была незаконная торговля оружием.

По совпадению, один из соучредителей «Синтеза» Александр Жуков в 2001 году был арестован на своей вилле в Италии в рамках расследования дела о продаже украинского и белорусского оружия сторонам вооруженного конфликта в бывшей Югославии. Это была крупная партия: 30 тысяч автоматов Калашникова, более 10 тысяч ракет разных типов, а также патроны и прочие боеприпасы. Однако в суде виновность Жукова и ряда его компаньонов доказана не была.

Журналисты OCCRP подробно изучили структуру собственников «Евротерминала», которая традиционно имеет форму матрешки. Владельцем почти 100% акций украинской фирмы выступает кипрская Northington Holdings, принадлежащая, в свою очередь, Westrend Trading Limited, совладельцем которой выступает Chanteclair Management Limited. Цепочку можно вести дальше, и приведет она к известной на Кипре и за его пределами адвокатской конторе Georgiades & Pelides LLC. Она обслуживает преимущественно интересы клиентов из России и СНГ, которые традиционно считают Кипр «тихой гаванью», где их капиталы могут чувствовать себя относительно спокойно.

Любопытно, что та самая Chanteclair Management Limited использовалась и для обслуживания российских клиентов. В частности, по данным Федеральной антимонопольной службы, кипрская фирма входила в список лиц, аффилированных с ЗАО «Энвижн групп».

Что такое «Энвижн»? Это крупнейший системный интегратор, предлагающий решения в сфере IT. При этом важнейшим направлением его бизнеса выступает выполнение контрактов по заказу. Самым громким из таких проектов, пожалуй, стала организация видеотрансляции с избирательных участков на выборах президента России в марте 2012 года.

Если мы посмотрим на структуру собственников «Энвижн» и на ее эволюцию, то легко увидеть, что в октябре 2013 года одним из ее крупных акционеров стал фонд MarCap, принадлежащий Константину Малофееву. Но уже в январе он обменял принадлежащий ему блок-пакет на долю в АФК «Система». Сам же концерн Евтушенкова в рамках этой и ряда других сделок уже стал мажоритарным владельцем «Энвижн».

Ирек Муртазин,
Отдел экономики,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 1 октября 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования