Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать
ВВС: В России впервые обвенчали двух геев по православному обряду

Нижегородские стилисты Михаил Морозов и Денис Гоголев утверждают, что стали первыми в российской истории гомосексуалистами, повенчанными в церкви. По их словам, союз освящен по всем православным канонам.

"Мы и кольцами обменялись, и вокруг алтаря обошли, и вина выпили - по-моему, кагора", - говорит Денис Гоголев.

В нижегородской епархии комментировать происшедшее отказались. Ответственный за связи с прессой отец Игорь Пчелинцев был лаконичен: "Это невозможно, и мы ничего по этому поводу сказать не можем". Православная церковь не приемлет однополых браков, и такое венчание было бы прямым нарушением всех ее норм.

Но Михаил и Денис говорят, что проблему решили быстро и без хлопот. За 500 долларов. "Мы осознаем, что то, что мы совершили вчера, - грех. Но это исключительно по канонам самой церкви. А не секрет, что церковь наша алчна и превратилась в бюрократический аппарат. У нас церковь за деньги может все", - объясняет Денис Гоголев.

Присутствовавшая на церемонии журналистка Марина Булгакова говорит: "Я сама момента передачи денег не видела. Но договаривались они при мне, и речь действительно шла о 15 тысячах рублей".

Мы с Мишей хотим показать, что в России геям жить нужно и можно, и достаточно открыто. И никто с работы не уволит, а наоборот, мы сейчас самые высокооплачиваемые специалисты в своей отрасли.

По словам журналистки, священник нижегородской церкви отправлял венчальный обряд без особого удовольствия. "Один раз он даже буркнул сквозь зубы: "Срам". Но церемонии не прекратил", - рассказывает она.

Для Дениса Гоголева свадьба - это, по его собственным словам, не только семейное событие, но и политический шаг. "Геев в России очень много. И этим людям небезразлична их собственная жизнь - жизнь наполовину, жизнь в тени, - говорит он. - И никто еще не посчитал, сколько из-за этого было самоубийств. Мы с Мишей хотим показать, что в России геям жить нужно и можно, и достаточно открыто".

Медового месяца у Дениса и Михаила не будет - они живут вместе уже не первый год. Не намерен ни один из них и бросать работу.

Но основным занятием молодой пары в ближайшие недели станет не имиджмейкинг, а участие в думской предвыборной кампании. Ставку, по словам Дениса, сделают на женщин. "Женщины нас любят, женщины нас уважают. И даже фанатеют", - хвалится он. В Думе Денис и Михаил обещают - вполне предсказуемо - отстаивать интересы российского сообщества гомосексуалистов. Но как на политические амбиции Дениса и Михаила отреагируют избиратели Нижнего Новгорода, сейчас предсказать не берется никто.

Сами они говорят, что в городе их любят - не то что в Москве. "Мы в Москве вынуждены на машине ездить, а по Нижнему спокойно пешком ходим", - возмущается столичными нравами Денис Гоголев. Но в столицу нижегородские геи все-таки рвутся: Нижний Новгород, намекает Денис, для них уже маловат.

Артем Лисс,

ВВС, 2 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"


Наши партнеры:

Портал Baznica.Info
Zdravomyslie.ru Христианская книга
www.agentura.ru











Статьи партнеров: 1, 2, 3, 4, 5

 © Портал-Credo.ru 2002-14 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования