Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"УТРО.РУ": Террористы выдвинули ультиматум целой стране


Руководство одной из самых опасных террористических группировок на Балканах – Албанской национальной армии (АНА) предъявило правительству Республики Македония ультиматум. Ультиматум, который может похоронить все попытки примирения македонцев-славян и македонцев-албанцев. Ультиматум, который говорит о неэффективности присутствия в регионе международных миротворцев. И, наконец, ультиматум, невыполнение которого грозит Македонии тотальным террором.

Впрочем, говорить о том, что условия этого самого ультиматума будут выполнены, не приходится. Террористы требуют полного вывода из третьего по величине города страны – Куманово – всех полицейских и представителей македонской армии. Албанские полевые командиры, ничтоже сумняшеся, заявили, что в течение суток город должны покинуть все славяне. Иначе лица христианского вероисповедания, проживающие в Куманово, а также "их пособники", будут ликвидированы.

Похоже, на этот раз АНА действительно не шутит. "Армия" была признана террористической организацией еще полтора года назад. Причем инициаторами этого признания выступил не Белград, а именно США. В рядах АНА действуют десятки арабских наемников, воевавших на территории Афганистана и Ирака, совершавшие теракты в Пакистане, Индии, и Чечне, а также похищавшие людей в Македонии и Косово. В последние три месяца международные стабилизационные силы всерьез взялись за боевиков АНА как в Косово, так и в самой Македонии. За это время были арестованы практически все основатели группировки, включая международного преступника Али Гафура. Македонские силы безопасности провели ряд блестящих по своему исполнению операций по уничтожению баз сепаратистов. Были заморожены счета АНА на общую сумму в $10 миллионов. Многие аналитики как на Балканах, так и на Западе даже говорили о возможности роспуска АНА.

Но террористы решили нанести ответный удар. И место для этого удара было выбрано самое подходящее - город Куманово на севере Македонии. Место рождения великих поэтов и великих борцов за свободу. Город, в настоящее время населенный этническими албанцами, половина из которых симпатизирует АНА, а другая жаждет мира. Город, о котором еще Гафур Али говорил, как о границе славянского и албанского миров.

Сообщения, которые поступают в редакцию "Yтра" из Куманово, весьма противоречивы. Македонские СМИ утверждают, что сейчас в городе все спокойно, и он контролируется исключительно македонской полицией и армейскими подразделениями. Местные жители говорят, что сегодня боевики на город не нападут. Дескать, теперь бойцы АНА прячутся в горах, занимаясь в основном установкой мин. Но если официальный Скопье не пойдет на уступки террористам в течение суток, АНА начнет осуществлять в Куманово и окрестностях ряд терактов.

В МВД Македонии пока отказываются комментировать ситуацию. Как передает корреспондент "Yтра" из Скопье, в Министерстве лишь заявляют, что активизация боевиков, по всей видимости, связана с осуществлением нового этапа контртеррористической операции на севере страны. О серьезности положения, впрочем, говорит и тот факт, что к вечеру предыдущего дня из Куманово выехали несколько сотен человек, преимущественно славяне. Они погрузили свои личные вещи в автомобили и на повозки и отправились вглубь страны.

Власти Македонии призвали местное население не поддаваться на провокации. "Армия и полиция нашей страны готовы к отражению любой акции террористов, если такая и будет осуществлена вообще", - сообщили "Yтру" в пресс-отделе Министерства обороны Республики Македония. Военные вообще не склонны поднимать ненужную шумиху вокруг пресловутого ультиматума.

- Лишние разговоры и широкое освещение деятельности АНА сыграют боевикам лишь на руку, - говорит известный македонский публицист Лазар Бояновский, - тогда они превратятся в эдаких борцов за независимость, тех, которым могут симпатизировать отчаявшиеся и разочаровавшиеся в жизни люди.

Андрей Спиридонов

3 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования