Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВОСЛАВНАЯ ГАЗЕТА": Преследование фонда "Город без наркотиков" является гонением против нравственности


Позорная история, которую вынуждены созерцать жители Свердловской области, да и не только, с войной некоторых правоохранителей против общественной организации Фонд "Город без наркотиков", должна получить серьезную нравственную оценку. Налеты УБОП и продолжающуюся травлю в некоторых средствах массовой информации связывают с определенной политикой. Не исключая и такой немаловажной составляющей, хочется обратить внимание на нравственный аспект, который все время остается как бы в тени.

Вполне очевидно, что в результате четырехлетней работы "Фонда" наркоторговля и количество смертей от передозировок резко снизились. Получили справедливое наказание многие одиозные наркоторговцы. Был разрушен миф о непобедимости наркомафии. Общая борьба объединила многих горожан, присылающих свои сообщения на самый известный в регионе пейджер, вносящих свой вклад в оздоровление жизни города и области. Так, небольшая группа энтузиастов показала, что возможно сладить со сложной задачей, если проявлять искреннюю самоотверженность и убежденность в правоте собственного дела, его благородстве и нужности людям.

Через реабилитационные центры прошли, успешно преодолев наркозависимость, сотни ребят, вернувшихся к нормальной жизни. На практике было показано, что наркомания - не столько заболевание, сколько распущенность воли и характера, выражаясь христианским языком - грех, который лечится покаянием, многими трудами по исправлению жизни, и терпением самого реабилитируемого. Большая часть сотрудников "Фонда", его друзей и пациентов центров реабилитации - православные христиане, на деле показывающие, что нравственный образ жизни способен спасти человека из любой беды.

В связи с этим большую тревогу вселили в нас те грозные атаки на "Фонд", которые, с нашей точки зрения, подогреваются откровенной клеветой. Так называемые "следственные действия" больше напоминают террористическое преследование по праву сильного. В результате налета на женский реабилитационный центр были арестованы руководители "Фонда" Евгений Ройзман и Андрей Кабанов, и,  как показал суд, состоявшийся на другой день, 16 августа, совершенно необоснованно.

Андрею Кабанову были нанесены травмы, от которых он не может оправиться до сих пор. Евгений Ройзман был, подвергнут издевательствам и унижению, не имея возможности, даже защищаться. На увезенных сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью девушек оказывалось психологическое давление с целью заставить их написать клеветнические заявления на "Фонд". В настоящее время те из них, кто вернулся в реабилитационный центр, написали в прокуратуру заявления о тех мерах, которые применялись к ним в УБОПе, чтобы заставить оговорить невиновных людей. Самое печальное, что в результате так называемого "освобождения" некоторые из них действительно "освободили" свою волю для дальнейшего употребления наркотиков. А это уже - сугубо нравственный вопрос, так как результатом усилий правоохранителей, стало продолжение и развитие греха.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Викентия, Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского, я отслеживал всю ситуацию, как в УБОПе, так и в суде, и в дальнейшем осуществлял координацию между "Фондом" и Его Высокопреосвященством по вопросам, связанным с происходящей травлей "Фонда". Реабилитационные центры имеют окормляющего священника - отца Вячеслава Зайцева, сам Правящий Архиерей неоднократно встречался с сотрудниками "Фонда", посещал центры. Благородные усилия этих мужественных людей имеют Архипастырское благословение.

Нам особенно близка та боль, которая доставляется несправедливыми обвинениями и клеветой. Еще год назад, против Его Высокопреосвященства было возбуждено уголовное дело по инициативе некоего Оштраха, носившее явно предосудительный и клеветнический, как нам, теперь видится, характер. И в течение многих месяцев Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский был вынужден оправдываться за несуществующие преступления, подвергался насмешкам и травле в некоторых средствах массовой информации, которые, кстати, также усердно взялись ныне за "Фонд". Поэтому нам очень хорошо известно, как чувствует себя невинно преследуемый человек. Мы считаем, что нынешние действия, направленные против Ройзмана, Кабанова, других сотрудников "Фонда", имеют тот же безнравственный характер.

Вместе с журналистами и родителями, помощниками "Фонда", во время десятичасового обыска, я провел ночь на улице с 29 на 30 августа. Все действия очень напоминали известные годы репрессий, когда аресты и обыски также проводились по ночам, втайне от всех. В результате рабочая база общественной организации оказалась разгромленной, обыскивающие изъяли, и, как нам по опыту известно, очень надолго, все компьютеры и документы, связанные с оперативной и реабилитационной деятельностью борцов с наркотиками. Слава Богу, что Евгений Ройзман избежал ареста, который был так ожидаем всеми переживающими за его судьбу, и судьбу продолжения наркоборьбы в Екатеринбурге.

Большое количество верующих, так или иначе связанных с деятельностью "Фонда", или просто сочувствующих, постоянно обращаются в епархию, с просьбой возвысить свой голос в защиту неправедно преследуемых. В результате Его Высокопреосвященство направил письма на имя Полномочного Представителя Президента в Уральском Федеральном Округе, Губернатору нашей области, руководителям Окружной прокуратуры, Федеральной службы безопасности и Главного управления внутренних дел по Свердловской области с просьбой обратить пристальное внимание и разобраться в той тревожной ситуации, которая складывается в результате преследования общественной организации Фонд "Город без наркотиков". Мы очень надеемся, что общественное мнение поможет руководителям области, руководителям правоохранительных и надзорных органов, остановить тот нарастающий вал незаконных, как нам кажется, действий, что направлены на уничтожение добрых трудов этой организации.

Священник Владимир Зайцев, руководитель миссионерского и катехизаторского отделов Екатеринбургской епархии

1 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования