Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АНТИМОДЕРНИЗМ.РУ": Болгарский Патриарх на магометанском ифтаре. Впервые в истории Болгарии президент страны организовал ифтар


Впервые в истории Болгарии, президент страны Росен Плевнелиев организовал ифтар — разговение для магометанской уммы страны. На торжественном ужине присутствовали главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, Патриарх Болгарский Неофит и представители других вероисповеданий Болгарии, министры, депутаты, дипломаты, общественные деятели.

На ифтаре Плевнелиев произнес речь, в которой сообщил, что основой магометанского поста Рамадан, якобы, является мудрость, что общество сильно лишь тогда, когда сплочено силой сострадания и милости, когда дарит милосердие и добро бедным, одиноким и больным. Президент отметил, что болгарская нация солидарна не только на словах и неоднократно доказывала свою толерантность.

Мусульмане в Болгарии являются нераздельной частью этой сопричастности и гуманизма,— заявил Плевнелиев и напомнил о тысячах добровольцах всех вероисповеданий, которые подали руку помощи после катастрофических наводнений в стране.

Со своей стороны главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи поблагодарил президента за ифтар, что является явным показателем мирного сожительства между последователями различных религий и этносов.

Посещение магометанского разговения становится, похоже, традицией для «православных» модернистов. Два года назад, в 2012 г. Патриарх Варфоломей I побывал на ифтаре, который устроил президент Турции Абдулла Гюль.

В прошлом году архиеп. Григорий Фиатирский (Константинопольский Патриархат) пировал на ифтаре в посольстве Марокко в Лондоне.

Участвовал в ифтаре и митр. Мефодий Пермский и Соликамский.

И всё же это не самый экстравагантный способ отметить начало поста Рамадан. В 2011 г. Варфоломей I принял участие в торжественном ужине, устроенном мэром Стамбула в обители дервишей Мевлевихане в Галате. Перед собравшимися был исполнен ритуальный танец крутящихся дервишей.

"АНТИМОДЕРНИЗМ.РУ", 7 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования