Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРИГ УС": Бурятских лам наградили орденами Святого Станислава. Императорские знаки отличия вручили в честь 250-летия института Пандито Хамбо лам в России


Аюр Дагбадоржиевич Цырендылыков возведен в достоинство кавалера императорского и царского ордена Святого Станислава.

История повторяется спустя сотни лет. Представитель царской семьи вручает орден Святого Станислава лучшим священнослужителям Буддийской Сангхи.

Этот знак отличия учредили в 1765 году. Его вручают за военные и гражданские заслуги перед отечеством. В Бурятии орденом отметили Пандито Хамбо ламу Дамбу Аюшеева и еще 50 глав дацанов.

Вадим Лопухин, руководитель международных и межрегиональных связей канцелярии Главы Российского императорского дома: Пандито Хамбо лама Аюшеев был сопричислен орденом первой степени, остальные – третьей степени. Это подчеркивание неразрывной связи буддистов с Российским императорским домом. По всей стране и миру есть много носителей этой награды. Они объединены в определенную, можно сказать, общность. Основной задачей этой общности является деятельность, направленная на помощь Российскому императорскому дому, на восстановление исторической справедливости и объединение тех народов, которые составляли единую Российскую империю и ныне составляют Россию.

Но для буддистов эта награда ценна и по другой причине. В свое время такой же орден Пандито Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову вручил сам Николай II. Восстановить традицию решила его внучатая племянница великая княгиня Мария Владимировна. Как она пояснила, это и есть основная цель ее приезда в Бурятию.

Мария Романова, глава Российского императорского дома: Давно об этом мечтала. Так приятно видеть, что традиции соблюдаются, что не забыли, что члены моей семьи когда-то восстановили, условились, что буддизм стал бы официальной религией в России.

Дамба Аюшеев, Хамбо лама Буддийской Традиционной Сангхи России: У нас есть, что вспоминать, у нас есть, чем гордиться. И это стало основой нашего сегодняшнего взаимного понимания. Главным поводом для всех этих событий стал юбилей института Пандито Хамбо лам в России. Ровно 250 лет назад Екатерина II подписала указ о его создании. В честь этого на территории Иволгинского дацана состоялся большой праздник.

Нина Нимаева, прихожанка Тамчинского дацана: Рада, что наши предки оставили нам вот эту вот духовную, душевную опору в жизни.

"АРИГ УС", 28 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования