Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE TEMPS": Теракт в Неджефе: потрясение сменяется гневом


Неджеф в трауре. В этом священном шиитском городе повсюду можно увидеть наскоро сооруженные палатки: сюда приходят, чтобы оплакать смерть многочисленных жертв (по последним данным - от 80 до 125 человек) чудовищного теракта, произошедшего в минувшую пятницу. Двери великолепной мечети имама Али, что стоит в центре старого города, закрыты. Доступ в мавзолей зятя Пророка Мухаммеда закрыт до вторника - дня, на который назначены похороны аятоллы Мухаммеда Бакра аль-Хакима, убитого в результате теракта. Полицейские в синей униформе не пропускают машины в окрестные переулки. Но у места преступления продолжают толпиться женщины в своих традиционных черных абайях и мужчины в джеллабах. Они хотят видеть. Они хотят понять. Ими владеет взрывоопасная жажда мести.

"Бог велик! Он отомстит!" - кричит невысокий мужчина, при этом он бьется головой о стену, поврежденную взрывом. Рядом с ним бьет себя в грудь женщина, потрясенная масштабами разрушений: взрыв одной из машин, начиненных тротилом, оставил в земле огромную воронку, на другой стороне улицы полностью разрушены два магазина. По пощади бродит шейх, держа в левой руке фотографию того, кто был ключевой фигурой процесса политической нормализации в стране. "Взрыв лишил нас одного из самых великих иракский аятолл. Он хотел мира и взаимопонимания культур. Его убийцы объявили войну", - говорит он.

"Мухаммед Бакр аль-Хаким принадлежал всем иракцам, будь они шииты, сунниты, курды или туркмены. Его смерть - потеря для всех нас", - заявил в воскресенье утром Абдель Азиз аль-Хаким, брат покойного, выступая перед десятками тысяч человек, собравшихся перед мечетью в Эль-Кязымие - шиитском пригороде Багдада. Гроб с останками священнослужителя (говорят, на месте взрыва нашли его руку с обручальным кольцом) в понедельник был доставлен в Кербелу - другой священный город шиизма, расположенный в 80 км к югу от Багдада. Во вторник гроб будет перевезен в Неджеф, где пройдут похороны.

Жители Неджефа встревожены. Они живут в ожидании новых инцидентов. Взрыв мечети имама Али произошел через несколько дней после покушения на жизнь другого члена семейства Хакимов - Мухаммеда Саида аль-Хакима, одного из крупных иракских духовных авторитетов. Следствие все больше склоняется к версии о причастности к преступлению бывших баасистов и членов "Аль-Каиды". На место трагедии командированы агенты ФБР. Как сообщил источник в полиции Неджефа, по делу уже арестовано 19 человек: среди них два кувейтца, шесть палестинцев с иорданскими паспортами, а также несколько иракцев и саудовцев. Еще один подозреваемый был задержан вчера на иорданской границе. Еще в субботу полиция объявила об аресте двух иракцев и еще двух арабов-"ваххабитов", которые, по ее словам, признались в совершении теракта.

После этих арестов верховная шиитская религиозная инстанция - Хауза - выступила в воскресенье с предупреждением в адрес радикальных мусульман-суннитов. "Хауза молит Бога, чтобы причиной этого преступления не оказались конфессиональные соображения, в противном случае эта агрессия будет иметь самые негативные последствия", говорится в заявлении шиитского духовенства, которое упоминает о возможности репрессий. "Наши умеренные братья из числа иракских суннитов, которые так же, как и мы, были потрясены этой большой потерей, не испытают на себе эти последствия, но эта участь должна постигнуть тех, кто предает анафеме мусульман других конфессий", продолжают авторы коммюнике, имея в виду ваххабизм - государственную доктрину Саудовской Аравии, известную своей ненавистью к шиизму.

Сигнал уже получен. Стоя перед мечетью имама Али, 21-летний рабочий Хейдар Халала не в силах сдержать гнев. "Нужно отомстить баасистам и ваххабитам. Иракцы требуют реванша, - говорит он. - Я готов взять в руки оружие и уничтожать убийц. Я готов умереть, чтобы отомстить за кровь великого аятоллы и всех мучеников, которые вместе с ним отправились на небеса".

Но сегодня великие шейхи предпочитают призывать людей к спокойствию и терпению. "Несколько дней назад аятолла Хаким сказал мне, что Ирак, по его мнению, переживает землетрясение, - говорит Ахмад Хафаджи, бывший майор бригады "Аль-Бадр" - вооруженного крыла Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ), главой которого был аятолла аль-Хаким. - Но он был готов попытаться использовать свой шанс, призывая к умеренности и примирению". "Сегодня мы хотим идти по его пути и поддерживать плюрализм. Но уже звучат и более радикальные голоса", - добавляет Хафаджи, и в этих словах чувствуется угроза.

Дельфина Минуи

1 сентября 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования