Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕДМИЦА.РУ": "О Преславнаго Чудесе" (Псково-Печерской обители исполнилось 530 лет)


Торжества в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре, на которые прибыли архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и Лохчинский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), начались 27 августа – накануне Престольного праздника обители.

После братского молебна, полунощницы и Божественной Литургии в Успенском пещерном храме, которая началась в 6:00, участники и гости праздника приступили к украшению дорожки из цветов. В 16:00 в Успенском храме началась малая вечерня, затем – чтение Акафиста Божией Матери перед иконой Успения Пресвятой Богородицы. В 18:00 на Успенской площади началось всенощное бдение. После литии владыки Евсевий и Гавриил, наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), насельники обители и многочисленные богомольцы прошли крестным ходом с иконой Успения Божией Матери к Михайловскому собору. Всенощное бдение с чтением акафистом Успению Пресвятой Богородицы продолжилось уже на площади у Михайловского собора. 

28 августа, в светлый день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в 5:00 началась ранняя Литургия в Сретенском храме. С 7:00 у чудотворного образа Успения Пресвятой Богородицы, который накануне был перенесен к Михайловскому собору из Успенского пещерного храма, совершались молебны. В 7:00 началась средняя Литургия в Успенском храме, а в 9:30 – поздняя Литургия в Михайловском соборе. По окончании поздней Литургии состоялся крестный ход с иконой Успения Пресвятой Богородицы вокруг обители. Вечером того же дня на площади у Михайловского собора совершено пение акафиста Иисусу Сладчайшему.

28 августа Свято-Успенская обитель награждена памятной медалью "В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи". В этот день наместнику монастыря архимандриту Тихону был вручен приветственный адрес от губернатора Псковской области Евгения Михайлова, в котором глава региона поздравил о.Тихона и братию обители с Престольным праздником и юбилеем и пожелал душевного мира, помощи Пресвятой Богородицы, огромных успехов в непрестанном служении Русской Православной Церкви и всему православному народу.

29 августа, после ранней Литургии в Успенском храме и поздней Литургии в Михайловском соборе многочисленные паломники смогли принять участие в украшении дорожки из цветов.

Праздник завершится вечерним богослужением в Михайловском соборе, где будет совершен Чин Погребения Божией Матери, который начнется после Великого славословия крестным ходом со Святой Плащаницей Божией Матери к Успенскому пещерному храму. 

29 августа после поздней Литургии о.Тихон (Секретарев) ответил на вопросы "Седмицы.Ru":

—Ваше Высокопреподобие, расскажите, пожалуйста, о том, как прошел Престольный праздник в Свято-Успенском монастыре.

— С 26 по 29 августа в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре проходят торжества в честь Престольного праздника обители, во время которых мы также празднуем 530-летие основания монастыря и 300-летие победы отряда Ивана Назимова над шведским войском в сражении у стен обители. В память о погибших в этом бою мы установили мемориальную доску.

Праздничные богослужения совершили архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий и наш постоянный богомолец епископ Лохчинский Гавриил (Болгарская Православная Церковь).

Погода была неустойчивая, но на самый молебен выглянуло солнце, и сейчас у нас тоже солнечно. Во всяком случае, во время богослужений люди не страдали от ненастья, и это – большой подарок от Царицы Небесной.

Так что, праздник в этом году прошел в большой радости, впрочем, как и в каждый год на протяжении последних 530 лет.

— Псково-Печерский монастырь опять стал приграничной обителью. Как это отражается на жизни обители?

— Прежде всего, сейчас нашим паломникам из Прибалтики стало гораздо труднее добираться до обители, чем раньше, хотя территориально они живут недалеко от монастыря. Получается так, что православные верующие в Прибалтике как бы отрезаны от святыни, и это прискорбно.

— В день своего Престольного праздника обитель была награждена памятной медалью "В память 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи".

— Многих наградили, не только Свято-Успенский монастырь. Несколько сотен лет Печерский монастырь и другие обители псковщины вместе со Псковом охраняли город, духовно его поддерживали, и псковичи не могут не помнить об этом.

— 530 лет – условная дата, связанная с существованием монастыря во времени, тогда как насельники монастыря стремятся к Жизни Вечной. Нет ли здесь противоречия?

— Главное, что мы вспоминаем в эти дни – Успение Божией Матери – Престольный праздник нашей обители.

Но ведь время не стоит на месте. Некогда преподобный Иона освятил церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы у ручья Каменца, с тех пор прошло 530 лет. Мы проводим наши торжества не ради какой-либо даты, просто в эти дни мы вспоминаем благочестивые труды сонма подвижников нашей обители и ратные подвиги защитников земли Русской, совершенные под благодатным Покровом Пречистой Матери Божией, который Она простирает над монастырем, посвященным Ее святому Успению.
Успение Преблагословенной Девы Марии, Царицы Небесной, – наш главный праздник независимо от даты. Всегда при любой погоде в этот день в обитель стекается множество людей, чтобы почтить Матерь Божью, Которая пообещала: "Радуйтесь! Я с вами - во все дни!"

— Пострадали ли обитель в годы Советской власти?

— Благодаря заступничеству Божией Матери наш монастырь никогда не закрывался, никогда не прекращалась служба Божия, – это главное. Мы составляли книгу об истории нашей обители в XX веке и поняли, что она должна называться только "О Преславнаго Чудесе", ибо вся жизнь Псково-Печерского монастыря в XX веке прошла при заступничестве и помощи Царицы Небесной.

29 августа 2003 г.
 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования