Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА": Христианское наследие: в тексте или между строк?


Войдёт упоминание христианства в Конституцию ЕС? Ватикан рассчитывает на поддержку Испании, Ирландии и Польши, а также Австрии и Португалии. Канцлер ФРГ предлагает проект не менять.

Через шесть недель, в октябре 2003 года, в Риме состоится встреча глав государств и правительств стран-членов Евросоюза, на которой должен быть утвержден проект Конституции этого союза, подготовленный Конвентом ЕС. К марту 2004 года ожидается окончательное принятие Конституции. Как ожидается, одним из центральных вопросов, который будет обсуждаться в Риме, является упоминание в основополагающем документе ЕС христианства – не просто как части наследия европейской цивилизации, но как духовной основы и, тем самым, политически действенного фактора современной Европы. Громче других этого требует Ватикан.

Выступления Иоанна Павла Второго

Если в период подготовки проекта Конституции 83-летний папа говорил о христианском характере европейской цивилизации в самых общих выражениях, не затрагивая актуальную политическую дискуссию, то в последние дни тон выступлений епископа Рима резко переменился. В среду 27 августа папа возвращается из летней резиденции Кастельгандольфо в Ватикан. Накануне возвращения Иоанн Павел Второй заявил перед тысячами паломников, что будет молиться за то, чтобы главы государств и правительств назвали христианство в качестве той основы, которая может гарантировать "свободу, справедливость и мир для всех – верующих и неверующих".

Папа дал высокую оценку европейским органам и структурам, деятельность которых нацелена на объединение Европы и поиск новых форм открытости, которые могли бы обеспечить интеграцию многочисленных новых членов Союза. Иоанн Павел Второй подчеркнул "благородство задач", стоящих перед Европейским Советом и Европейским судом по правам человека, "которые хотят превратить Европу в континент свободы, справедливости и солидарности".

Кого может мобилизовать Ватикан в свою поддержку?

В последнее время "чёткого упоминания христианских корней Европы" в Конституции требовали различные организации и деятели церквей. Готовность оказать политическую поддержку Ватикану высказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Католическое информационное агентство KNA напоминает о насмешке Сталина над политическими претензиями Ватикана, выразившейся в вопросе: "А сколько у него дивизий?" Как указывает KNA, Берлускони поначалу высказал сомнение, что Италии, где к голосу папы прислушиваются внимательнее, чем в большинстве других стран Европы, удастся "мобилизовать" больше стран, чем Испания, Ирландия и Польша. В Ватикане рассчитывают, однако, что к этой четвёрке примкнут также Австрия, Португалия и, возможно, Мальта и Люксембург. В целом, в Ватикане считают важным для обсуждаемого вопроса то обстоятельство, что в 14 из 25 стран-членов ЕС большинство составляют католики.

Мнение других европейских политиков

На недавней встрече с Сильвио Берлускони в Вероне канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) высказался за то, чтобы проект, разработанный Конвентом, был принят без каких бы то ни было поправок и дополнений.

Принимая решение не упоминать конкретно какую-либо религию, Конвент хотел, с одной стороны, избежать протестов со стороны религиозных меньшинств, а с другой – противостояния с неверующими и атеистами, которые могли бы поднять вопрос о роли, например, католической церкви в эпоху инквизиции или национал-социализма.

Выступая на днях в Римини на встрече с высокопоставленными представителями церкви и прихожанами, влиятельный итальянский политик бывший премьер-министр, а ныне сенатор Джулио Андреотти (Giulio Andreotti) заявил, что решающей в Конституции является "субстанция", и, если такие основополагающие ценности христианства, как солидарность, справедливость и терпимость, перечислены в важнейшем документе ЕС, то нет никакой необходимости упоминать ещё и христианство.

Упоминание христианства в качестве основного духовного начала современной Европы означало бы также едва ли преодолимый заслон на пути в Евросоюз в обозримом будущем таких стран, как Албания, Турция, Марокко или Израиль.

Гасан Гусейнов

27 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования