Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Ирак вновь испытывают на прочность. Что стоит за успехом радикальных исламистов?


Беспрецедентное по масштабам наступление отрядов радикальной исламистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в начале июня 2014 года, когда десятки населенных пунктов северо-западной и центральной части Ирака перешли под контроль боевиков, вновь привлекло внимание мирового сообщества к этой стране. В результате центральные власти утратили контроль над участками границы Ирака с Сирией и Иорданией, стратегически важной и богатой углеводородами провинцией Мосул, возникла непосредственная угроза вторжения отрядов ИГИЛ в столицу Ирака – Багдад.

Созданная с помощью инструкторов США новая иракская армия, не оказав серьезного сопротивления противнику, в панике бежала с поля боя, бросив сотни единиц современных тяжелых вооружений и боевой техники. В руки боевиков якобы попали даже ингредиенты для изготовления химического оружия и радиоактивные элементы (в Мосульском университете хранилось несколько десятков килограммов ядерных материалов). Дальнейшее продвижение исламистов на север Ирака, в частности в провинцию Киркук, было остановлено силами самообороны иракских курдов (бригадами «пешмерга»). Несколько позже сохранившим боеспособность воинским частям правительственных войск удалось вытеснить боевиков из города Тикрит (вотчины Саддама Хусейна) и освободить еще несколько населенных пунктов.

Уже 29 июня текущего года лидеры ИГИЛ объявили о создании в Ираке и Сирии Исламского халифата и провозгласили своего лидера Абу Бакра аль-Багдади халифом. Сегодня они контролируют примерно треть иракских провинций, где проживают преимущественно арабы-сунниты, и часть территории Сирии. Таким образом, самопровозглашенный халифат протянулся от города Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Ранее ИГИЛ было тесно связано с «Аль-Каидой», но в начале 2014 года решило несколько дистанцироваться от этой одиозной организации и действовать более самостоятельно как в Сирии, так и в Ираке. В ответ лидеры «Аль-Каиды» объявили другую группировку – «Джебхат ан-Нусра» – своим представителем в Сирии. Не исключено, что внешний разрыв отношений ИГИЛ с «Аль-Каидой» осуществлен лишь для того, чтобы улучшить имидж Исламского халифата в глазах местного населения и спонсоров джихадистов за рубежом.

Что же происходит сегодня в Ираке, чем можно объяснить последние заметные успехи боевиков-исламистов в этой стране?

Во-первых, эскалацию вооруженного конфликта в Ираке во многом спровоцировало пришедшее к власти еще в 2006 году правительство Нури аль-Малики, которое изначально взяло курс на дискриминацию арабо-суннитского меньшинства (около трети всего населения страны). Новый режим явно увлекся кампанией «дебаасизации» страны, когда преследованиям по политическим мотивам подверглись не только функционеры Партии арабского социалистического возрождения (баасисты), бывшие соратники Саддама Хусейна, руководители силовых структур того времени, но и сотни тысяч простых членов партии, бывшие военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и члены их семей из числа арабов-суннитов. Миллионы иракцев оказались выброшенными на свалку истории, отстраненными от власти и финансовых средств, значительное число арабов-суннитов подверглось репрессиям или было вынуждено бежать из страны. Их представители не смогли занять пропорционального численности суннитского населения количества мест в центральных органах законодательной и исполнительной власти. Можно было ожидать, что именно в районах компактного проживания арабов-суннитов возникнут первые очаги стихийного сопротивления правительству аль-Малики, вскоре так и произошло. И если сначала акцент делался на акты массового неповиновения и террор (только за период с 2003 по 2013 год в стране произошло более 31 тыс. терактов, жертвами которых стали почти 13 тыс. человек), то к настоящему времени борьба арабов-суннитов за свои права приобрела форму открытого вооруженного восстания. Старейшины племен и суннитские религиозные деятели единогласно поддержали борьбу своих соплеменников с режимом аль-Малики. Местные суннитские группировки типа «Джаиш-э-Мухаммед», «Анcар ас-Сунна», «Армия Накшбанди» консолидировались с ИГИЛ.

Вторым, не менее важным фактором, способствующим успеху исламистов, стала их нарастающая поддержка из-за рубежа. Главными спонсорами джихадистов в Ираке и соседней Сирии являются Саудовская Аравия и Катар. По каналам спецслужб и различных неправительственных фондов ИГИЛ и родственные ему исламистские группировки получают финансовую, материальную и военную помощь, активизировалась вербовка боевиков по всему миру, включая США и страны ЕС. Цели Эр-Рияда и Дохи весьма прозрачны: любой ценой восстановить в Ираке позиции арабов-суннитов в противовес арабо-шиитскому большинству, ограничить влияние в этой стране и регионе Ирана и усилить блокаду режима Башара Асада в Сирии. Вашингтон и его западные партнеры внимательно следят за ситуацией в Ираке, прекрасно понимают, что собой представляет ИГИЛ и кто за ним стоит, но пока не спешат оказывать помощь своему протеже в Багдаде. Похоже на то, что интересы США и их сателлитов из числа стран Персидского залива в основном совпадают, поэтому в Багдад было переброшено лишь 300 американских военнослужащих для усиления охраны посольства США и международного аэропорта. Не исключено, что в коридорах ЦРУ и Госдепа США лихорадочно подыскивают замену обанкротившемуся в политике и насквозь прогнившему, коррумпированному режиму аль-Малики.

В складывающейся обстановке нельзя исключать распада Ирака на три самостоятельных анклава (курдский, арабо-суннитский и арабо-шиитский) или превращения этой страны в еще одну горячую точку, где долгое время будут господствовать хаос и насилие.

Станислав Иванов,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 15 июля 2014 г.

Фото: Reuters 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования