Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: "Десять заповедей" весом в 2,5 тонны убрали из суда


Несмотря на протесты верующих, из главного зала здания суда в столице штата Алабама Монтгомери было убрано гранитное изваяние, посвященное десяти библейским заповедям.

Власти решили, что присутствие такого скульптурного сооружения в суде противоречит американской конституции, согласно которой церковь отделена от государства.

Скульптура в почти 2,5 тонны была установлена в здании суда два года назад по указу главного судьи штата Роя Мура.

Однако, согласно решению федерального суда, в здании, где от имени государства вершится правосудие, не место религиозным атрибутам.

Протестующие целую неделю проводили демонстрации у здания суда, требуя не убирать скульптуру.

Скорбный день

"Это скорбный день в истории Алабамы и всех Соединенных Штатов", - говорит Роберт Шенк, президент Национального духовного совета.

Однако не все согласны с подобным мнением. Директор организации американских атеистов Лари Дэрби в свою очередь сожалеет, "что скульптуру лишь убрали с глаз посетителей, однако физически он все еще остается в здании, которое принадлежит налогоплательщикам".

Скандал вокруг "Десяти заповедей" начался еще в прошлом году. Тогда федеральный суд решил, что скульптура, которую служители суда в Монтгомери между собой называют "святым камнем Роя", нарушает конституцию США.

Согласно решению федерального судьи, скульптуру должны были убрать к 20 августа. Однако главный судья Алабамы отказался выполнить указание суда.

Рой Мур настаивает на том, что упоминание о десяти заповедях можно найти во многих судах США и даже в национальном верховном суде. Несмотря на это, судья Мур был обвинен в нарушении судебной этики, и его полномочия были временно приостановлены.

27 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования