Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Протодьякон Кураев: По результатам Собора будет ясно, выберут главу УПЦ для народа или для себя.
Российский миссионер рассказал об особенностях грядущих выборов первоиерарха в Украине


По мнению Кураева, Собор в Киево-Печерской лавре, на котором будет проходить избрание патриарха [так ошибочно автор именует предстоятеля УПЦ МП, который на самом деле имеет сан митрополита - Прим. "Портала-Credo.Ru"], будет проходить в тяжелейших условиях. Почивший митрополит Владимир был хорошим человеком. Но он в чем-то был похож на Брежнева: «сам живет и другим не мешает». Для украинской церкви это были идеальные годы, но, возможно, это был застой. А вот митрополит Филарет - деспотичный человек, и во время выборов он будет против кандидатур Московского патриархата. Москва ему мешает.

Дьякон Андрей Кураев полагает, что одна из самых приемлемых кандидатур — митрополит Онуфрий. Он не делал карьеры, и он лидер народных симпатий. Онуфрий - человек церкви, а не политики. Он обладает обаянием, которое было присуще митрополиту Владимиру. У других кандидатур нет той духовной ауры. Но Украинская церковь может не выбрать Онуфрия из-за возможных рисков. Поэтому по результатам Собора можно будет поставить диагноз: выберут главу УПЦ для народа или выборщики поддержат свои интересы.

Кураев пояснил, что на Соборе будет 50 выборщиков, и в выборах будут участвовать только эти 50 человек. Ни Россия, ни Европа не будет влиять на эти выборы. Не сможет на них повлиять и киевская власть: «Она новая и сама запуталась». При этом Кураев полагает, что всякие попытки «идеологического давления» извне будут обречены. «Даже при Януковиче перед выборами подходили к представителям церкви и просили повлиять на голосование, поддержать их партию. Представители церкви брали деньги, но не занимались агитацией», - пояснил он.
     
Людмила Александрова,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 9 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования