Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ГАЗЕТА": Православные верующие оправданы


Следственная часть УВД Центрального административного округа столицы прекратила уголовное дело в отношении православных верующих Михаила Люкшина и Анатолия Зякина, разгромивших выставку "Осторожно, религия!" зимой этого года.

Как сообщил ГАЗЕТЕ адвокат экс-обвиняемых в "хулиганстве" Михаил Кузнецов, соответствующее постановление было вынесено во исполнение решения Замоскворецкого суда Москвы, который 11 августа признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении православных.

Тогда суд удовлетворил жалобу Люкшина и Зякина, которые заявили, что не совершали преступления, а, наоборот, пытались воспрепятствовать ему. Саму выставку они назвали проявлением экстремизма, направленного на разжигание религиозной вражды.

Поддержать Люкшина и Зякина в суд пришли несколько тысяч верующих и представители духовенства. Напомним, что дело по статье "хулиганство" в отношении Люкшина и Зякина было возбуждено после того, как они и еще несколько верующих 18 января разломали и замазали краской экспонаты выставки, проходившей в Музее имени Андрея Сахарова.

Например, икону с вырезанным ликом Христа и указателем "Фото. Дешево" или икону Спасителя на фоне рекламы кока-колы с надписью "Сие есть Кровь Моя" (прямая цитата из "Евангелия" и богослужебного текста всех христианских Церквей). Имелась там и распятая на кресте кукла обнаженной женщины с иконой на животе. Верующие расценили выставленные на всеобщее обозрение предметы как глумление над христианскими святынями и решили разрушить "орудия преступления".

После того, как суд признал незаконным возбуждение в отношении православных уголовного дела, прокуратура ЦАО, представитель которой участвовал в рассмотрении жалобы в суде, подавать протест не стала.

Отметим, что Зякин и Люкшин в течение всего дня возможной подачи протеста просидели в ожидании под дверью канцелярии Замоскворецкого суда.

"Судья вынесла очень грамотное решение, и там нечего было обжаловать, - сказал ГАЗЕТЕ Михаил Кузнецов, который не сомневался, что решение устоит. -- Возбуждая дело, следствие попыталось приравнять поступок верующих к действию обычных хулиганов, которые бьют стекла. Это неправильно. В уголовном праве каждый случай индивидуален".

По словам защитника, недавно Таганская межрайонная прокуратура, расследующая дело по факту разжигания религиозной вражды (ст. 282 УК РФ) в связи с проведением выставки "Осторожно, религия!", продлила сроки следствия еще на два месяца -- до конца октября. Исполнительный директор Фонда имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров и участники выставки пока остаются в статусе подозреваемых. Официального обвинения пока никому не предъявлено, сказал Кузнецов.

А тем временем заявление в прокуратуру о признании себя потерпевшими по этому делу написали около семи тысяч православных, сообщил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" Роман Вершилло.

Ольга Рощина

28 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования