Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Кто возглавит Украинскую Церковь после смерти митрополита Владимира. Архиерейский собор для избрания нового предстоятеля станет одним из самых сложных в истории Украины


С митрополитом Владимиром (Сабоданом) нас связывала многолетняя дружба. Он был простым и общительным человеком. Приезжая в Киев, я знал, что каждый день в 9 часов утра он выходит на прогулку по Киево-Печерской лавре. Гулял он обычно или один, или в сопровождении иподиакона. Во время прогулки к нему подходили люди не только для благословения, но и с просьбами. У кого-то сгорел дом, а кто-то нуждался в медицинской помощи. Он не отказывал никому. Столь же просто было попасть к нему на прием. В его кабинет на втором этаже скромного дома на территории лавры приходили президенты, политики, священнослужители и простые миряне. Даже в последние годы жизни, когда болезнь одолевала его, он не менял обычного распорядка дня. Его смерть – тяжелая утрата для всей Украины.

Виктор Маркианович Сабодан, будущий митрополит Владимир, родился 23 ноября 1935 года, в селе Марковцы Летичевского района, Хмельницкой области УССР. Он родился в крестьянской семье, у него было еще трое братьев. В детстве вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который дал благословение мальчику на служение церкви. После окончания школы в 1954 году поступил в Одесскую Духовную семинарию, а после ее окончания — в Ленинградскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания преподавал в Академии. 14 июня 1962 года он был рукоположен во дьакона, на следующий день — во иерея, а 26 августа пострижен в монахи. В 1965 году окончил аспирантуру при Московской Духовной Академии. Вскоре был назначен ректором Одесской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. Будучи чрезвычайно одаренным человеком, он быстро делал карьеру на духовном поприще. В 1966 году был назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

23 июля 1966 года стал епископом Звенигородским, викарием Московской епархии. В течение трех лет трудился в Израиле, в духовной миссии. В 1969 году был переведен на Нежинскую и Черниговскую кафедры и назначен временно управляющим Сумской епархией. А спустя четыре года стал ректором Московских духовных школ. Многим тогда он запомнился как человек, к которому любой студент семинарии или академии мог просто придти со своими проблемами. Он принимал и выслушивал каждого. Дверь в ректорский кабинет всегда была открыта.

В МДА он организовал украинское землячество. Студенты c Украины часто собирались вместе с ним. Разучивали колядки, пели украинские песни. В 1979 году защитил диссертацию «Экклезиология в русском богословии в связи с экуменическим движением» и получил степень магистра богословия. В 1982 году был возведен в сан митрополита и переведен на Ростовскую и Новочеркасскую каферу. Спустя два года был назначен патриаршим экзархом Западной Европы. А 30 декабря 1987 стал Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода. На Поместном соборе 1990 года при выборах патриарха прошел вместе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером) во второй тур. Во втором туре уступил митрополиту Алексию менее чем на 10 голосов, что свидетельствовало о его высоком авторитете среди епископата РПЦ. В 1992 году был избран Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской Православной Церкви.

17 января 2009 года на совещании епископа УПЦ и делегатов Поместного собора РПЦ от Украины митрополит Владимир отказался от выдвижения своей кандидатуры на патриарших выборах: «Сегодня много разговоров идет про то, кто вскоре займёт овдовевший патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и про меня, видя в моём лице преемника патриарха Алексия. Однако я хочу предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. Шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Митрополит Владимир был госпитализирован 30 октября 2011 года «по поводу осложнений, возникших на фоне основного заболевания — болезни Паркинсона», затем выписан из клиники. Врачи оценивали его состояние как «стабильное, позволяющее ему вернуться к работе, участвовать в церковных мероприятиях, встречах, общественной жизни». Но уже 24 февраля 2014 года раковая опухоль окончательно сковала его. Тогда же Священный синод Украинской Православной Церкви избрал митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского), местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Сегодня на соборной площади Киево-Печерской лавры перед Успенским собором было совершенно отпевание митрополита Владимира. Он будет погребен неподалеку от своей резиденции, вблизи от входа в ближние пещеры. Украинские власти сделали исключение и дали возможность представителю Московского патриархата митрополиту Илариону (Алфееву) приехать в Киев и принять участие в отпевании. Хотя в середине мая ему отказали во въезде в Днепропетровск, куда он прилетел, чтобы наградить Днепропетровского митрополита Иринея (Середнего). Орден владыке Иринею пришлось вручать в аэропорту, на нейтральной территории.

Спустя сорок дней после кончины предстоятеля УПЦ будет созван Архиерейский Собор для того, что бы избрать нового главу. Среди возможных кандидатур называют митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, а также Донецкого Илариона. Не следует исключать возможности избрания предстоятелем УПЦ МП и местоблюстителя – митрополита Онуфрия.

Собор будет проходить в Киево-Печерской лавре в тяжелейших обстоятельствах, поскольку на востоке Украины полыхает гражданская война, в которую втянуты и священнослужители УПЦ МП. Среди епископата Украинской Церкви нет единодушия и грядущий Собор обещает быть одним из самых сложных в истории Украины.

Сергей Бычков,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 7 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования