Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Он был убежден, что победить раскол можно только любовью". Умер глава УПЦ МП


Сегодня в Киево-Печерской лавре похоронят предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата митрополита Владимира, скончавшегося 5 июля. Выборы его преемника, говорят эксперты, имеет огромное политическое значение для Украины.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался в субботу на 79-м году жизни. Как сообщили "Ъ" в РПЦ, митрополит последнее время страдал онкологическим заболеванием. Помимо этого, у него была болезнь Паркинсона и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Состояние здоровья предстоятеля УПЦ МП значительно ухудшилось в январе 2014 года. Именно по этой причине в феврале архиереям украинской церкви пришлось избрать местоблюстителем Киевского митрополичьего престола митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

"Авторитет покойного митрополита был непререкаем, он умел находить общий язык со всеми президентами Украины, даже со сторонниками независимой Украинской церкви,— говорит профессор Центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев.— Именно его авторитет помог сохранить УПЦ МП на Украине".

Дело в том, что на Киевскую кафедру владыка Владимир был избран Архиерейским собором УПЦ в 1992 году, после того как с кафедры был свергнут митрополит Киевский Филарет (Денисенко), который решил отделить Украинскую церковь от РПЦ. Отстраненный от дел митрополит Филарет организовал непризнанный Киевский патриархат под лозунгом "Независимому государству — независимую церковь". "Сейчас стоит вспомнить, в каких условиях начал свое служение владыка Владимир на Украине в 1992 году,— рассказал "Ъ" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоирей Игорь Якимчук.— Положение церкви было таково, что не было надежды, что она выстоит под натиском националистов". Тогда, по его словам, президент Украины Леонид Кравчук и бывший митрополит Филарет хотели расколоть церковь. "Митрополит Владимир миром и любовью остановил противостояние,— пояснил Игорь Якимчук.— Он был убежден, что победить раскол можно только любовью". Именно такая позиция, по его мнению, стала гарантией целостности Украинской церкви: "Отцу Владимиру более 20 лет удавалось сохранять подлинное единство. В его первосвятительство произошел рост церкви на Украине, где сейчас насчитывается около 12 тыс. приходов УПЦ МП, что составляет почти половину всех приходов МП".

В Киеве заседает Священный синод, созванный для подготовки Архиерейского собора, на котором изберут нового предстоятеля УПЦ. Как рассказывают "Ъ" представители окружения митрополита Владимира, на киевский престол могут претендовать три митрополита: Черновицкий и Буковинский Онуфрий, Бориспольский и Броварской Антоний, Донецкий и Мариупольский Иларион.

69-летний митрополит Онуфрий (в миру Орест Березовский) — уроженец Черновицкой области, закончил Московскую духовную академию, был благочинным Троице-Сергиевой Лавры, затем отправлен на Западную Украину, в Почаев, где стал наместником лавры. Его считают продолжателем дела митрополита Владимира, сумевшего расширить присутствие УПЦ МП.

46-летний митрополит Антоний (Иван Паканич) — один из самых молодых представителей украинского священноначалия; уроженец Закарпатья и также выпускник Московской духовной академии. Он преподавал в ней, а в 2002 году попросил о переводе на Украину. Стал заведовать канцелярией Киево-Печерской лавры. Молодость митрополита Антония, по мнению людей из окружения митрополита Владимира, снижает его шансы возглавить церковь.

63-летний митрополит Иларион (Роман Шукало) родился во Львове, закончил Одесскую и Московскую духовные семинарии, служил в Луганске, Ивано-Франковске и Херсоне, затем был назначен в Донецк.

По мнению главы пресс-службы УПЦ Василия Анисимова, наиболее реальным претендентом остается митрополит Онуфрий, так как "эта кандидатура всех устраивает". "Должен быть избран митрополит, более близкий к старому крылу церкви, чем к молодому, реформаторскому,— считает господин Анисимов.— Многие готовы голосовать за митрополита Онуфрия, но сам он к власти не стремится. Он монах и считает, что проблемы Украины можно решить молитвой, а не властью. Он высказался против движения Украины в Евросоюз, так как там "отошли от Христа, а нам надо держаться тех, кто Христа исповедует"".

В РПЦ воздерживаются делать прогнозы о будущем преемнике митрополита Владимира. "Мы надеемся на помощь Божию, что в церкви на Украине сохранится единство,— заметил Игорь Якимчук.— Сейчас сложная политическая ситуация на Украине, но церкви удалось быть над схваткой, поэтому, я думаю, она выстоит в эти тяжелые для нее времена и сохранит единство". По его мнению, церковь имеет достаточно весомое положение на Украине, поэтому еще сыграет важную роль в жизни страны".

Проститься с митрополитом Владимиром в Киево-Печерскую лавру пришел президент Украины Петр Порошенко, заявивший: "Он был человеком, который создал нашу церковь... Теперь Господь услышит молитву об Украине". Сам Петр Порошенко является дьяконом УПЦ МП, он был рукоположен до избрания главой государства.

До последнего момента оставался открытым вопрос о приезде в Киев на похороны глав церквей. "Патриарху Кириллу предложили приехать одному, без делегации и охраны, так как он единственный представитель высшего духовенства РПЦ, не объявленный на Украине нежелательной персоной. Патриарх заведомо не мог на такое согласиться",— рассказали "Ъ" источники в украинской церкви. "Патриарх Кирилл произнес о митрополите Владимире проповедь в Новодевичьем монастыре. Это означает, что в Киев Святейший не приедет",— сказал Василий Анисимов.

Павел Коробов; Янина Соколовская,

"КОММЕРСАНТЪ", 7 июля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования