Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INVICTORY": Христиане Донецкой области под прицелом боевиков. Хроника жестокой "войны с сектами", которую развязали ополченцы ДНР на подконтрольной им территории


На протяжении всего июня террористы захватывают здания христианских евангельских церквей и реабилитационных центров. Забирают в плен пасторов, их жен и детей, прихожан. Издеваются над теми, кто нуждается в лечении (бывшие нарко-, алкозависимые). Громят и грабят имущество церквей, а также служителей. Разграблен христианский детский приют для сирот. От осколков снаряда боевиков погиб пастор церкви в Мариуполе. Ниже – обзор гонений на христиан со стороны боевиков на Донбассе.

Славянск, Донецкая область

6 июня представители «Донецкой Народной Республики» ограбили детский христианский приют «Паруса Надежды» в Славянске. По словам пастора церкви «Благая весть» и позже ставшего организатором эвакуации из Славянска Петра Дудника, люди в военной форме забрали матрасы, подушки и одеяла. «За последние 15 лет служения сиротам это первый раз, когда детям не дают постель, а забирают последнее. Я молчу уже о том, что здание, в котором жило до 50 сирот, разбито. Я молчу уже о том, что все окна выбиты и дыры в крыше… Прости Господи наш Славянск», - написал Петр на своей странице в ФБ.

8 июня во время праздничного богослужения ко Дню Троицы пророссийские сепаратисты похитили прихожан церкви «Преображение» в охваченном боями городе Славянске Донецкой области. Об этом в Twitter сообщает их Татьяна Лысенко. «Рувим Павенко, Альберт Павенко, Витя Бродарский, Вова Величко — этих братьев только что забрали прямо со служения в церкви «Преображение» и увезли в бывшее СБУ Славянска», – сказано в сообщении. По состоянию на 27 мая эти люди до сих пор в плену.

Согласно данным славянского пастора Петра Дудника, прямо с территории церкви «Добрая весть» сепаратисты «стреляют тяжелым орудием». Как сообщил 7 июня в фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, прихожан с завязанными глазами привязывают рядом в качестве «живого щита».

Горловка, Донецкая область

16 июня вооруженные люди разгромили помещения, в которых располагалась церковь «Новое поколение».

16 июня вооруженные ДНРовцы, придя во время молитвенного служения, «национализировали» церковь «Слово жизни». «В понедельник после рабочего дня в нашей церкви было молитвенное служение. Пришли вооруженные люди, потребовали открыть все комнаты, больше часа нас держали, а затем всех прогнали. Нам сообщили, что теперь здесь будет штаб ДНР, и здание национализировано. Нам сказали, что протестантских церквей в Горловке больше не будет», — сообщил прихожанин церкви.

Донецк, Донецкая область

14 июня проезжая рядом с машиной, начиненной взрывчаткой, погиб от ранения осколком пастор мариупольской церкви «Обновление» Сергей Скоробогач. У него осталась супруга и дети, в том числе – шестилетний мальчик. В его автомобиль «Хонда» попал один из снарядов, выпущенный террористами.

17 июня боевики в Донецке захватили реабилитационный центр "Вечерний свет". 27 человек террористы забрали в плен, а также захватили руководителя центра и его помощника. По словам пастора Сергея Косяка, в городском совете созвонились с начальником УВД Донецка Селезневым, который пообещал помочь в освобождении незаконно задержанных мирных жителей, половина которых больны и нуждаются в ежедневном лечении. Позднее людей отпустили.

19 июня в 8:00 захватили церковь «Слово Жизни» в г. Торез, которая входит в объединение Протестантских церквей Украины епископа Сергея Яковлева. Вооруженные люди с шевронами «Казацкая Гвардия», ворвались в здание церкви: приказали вывозить мебель и убираться, мотивируя это все тем, что эти церкви они считают сектами и будут их уничтожать. Людям, находившимся в здании, пригрозили расстрелом, если они вокруг этого инцидента будут поднимать шум.

21 июня вооруженные ДНРовцы захватили храм протестантской церкви «Слово жизни» в Шахтерске. Во время захвата здания был также взят в плен пастор церкви Николай Калиниченко. Позже пастора отпустили, отобрав у него автомобиль. Также террористы объявили пастору, что если он будет продолжать заниматься религиозной деятельностью, то его расстреляют.

25 июня боевики ДНР захватили реабцентр «Скала спасения» в Донецке. Как сообщает сайт Grehu.net, всех служителей закрыли в комнате и никого не выпускали, мобильной связи с задержанными не было. Позже пастор Сергей Косяк в своем аккаунте в Facebook опубликовал последнюю информацию о том, что происходит в христианском реабилитационном центре «Скала спасения». «По поступившей информации в центр в первой половине дня пришли представители ДНР и очень вежливо попросились отвести под их нужды часть сооружений. После недолгих переговоров представителей реабилитационного центра и боевиков ДНР, достигнуто двухстороннее соглашение о взаимном сосуществовании. За центром сохранились хозяйственные постройки и часть комплекса, а представители ДНР расквартировались в небольшом здании на полном самообеспечении».

26 июня, в 10 утра террористы ДНР взяли пастора из Дружковки и его жену в плен. Как сообщил Сергей Косяк в ФБ, группа вооруженных людей в масках, ворвалась в помещение церкви «Победителей» Дружковки и приказали вызвать «батюшку». Дежурившие сестры позвонили пастору Павлу Лисько, который через некоторое время приехал с супругой Василиной. Вооруженные боевики, забрали деньги, документы из сейфа, офисный компьютер и вместе с пастором и его женой увезли в штаб боевиков, базирующийся в здании около Дружковского городского совета.

Уже 27 июня утром боевики взяли с собой незаконно задержанную жену пастора Василину и вместе с ней приехали в их квартиру, где произвели обыск. Изъяли личные вещи, документы оргтехнику и увезли обратно в место пленения (здание бывшей вневедомственной охраны, около Дружковского городского совета). Пастора Павла и Василину содержат отдельно друг от друга в разных камерах. Павел имеет проблемы со здоровьем и поэтому постоянно нуждается в лекарствах, которые не получает. В здании его церкви сейчас живут беженцы, и этот факт вменяют ему в преступление. Так же обвиняют в сотрудничестве с американцами (по последним данным Василину уже отпустили).

Пресс-центр "Всі разом!" по материалам: ngnews.orggrehu.netНХМ.

"INVICTORY", 30 июня 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования