Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"NEWSRU.COM": С решением о награждении лидера КПРФ церковным орденом в РПЦ согласны не все. Против этого выступил координатор Cоюза православных братств Юрий Агещев


С указом патриарха Кирилла о награждении лидера КПРФ Геннадия Зюганова церковным орденом Славы и Чести в РПЦ согласны не все.

Против этого выступил координатор Cоюза православных братств Юрий Агещев. В комментарии, присланном в редакцию NEWSru.com, известный православный активист высказал "на сей счет свое мнение", отметив, что "мы не католики и имеем право выражать свое соборное мнение как миряне". Вот текст его сообщения, публикуемый с незначительными изменениями (стиль и орфография оригинала в основном сохранены):

"Узнал новость: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил лидера фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова ордена "Славы и Чести" (III степени)...

Считаю (мягко говоря) не полезным награждать коммуниста Зюганова церковным орденом. Он не просто себя позиционирует "коммунистом", но и постоянно восхваляет палача Ленина и его шайку, которая залила Россию кровью. Уничтожив при этом тысячи православных храмов и представителей духовенства. Как же можно давать таким "деятелям" церковные ордена?!

Ко всему считаю что г. Зюганов ничего особо полезного не сделал для России и как "государственный деятель". Прославившись лишь псевдо-патриотической риторикой и не более того.

Так же хочется отметить что награждение церковными орденами в нашей Церкви выглядит подчас весьма странно. И церковные награды иногда получают люди довольно сомнительные. Не говоря уже о том, что некоторые из них даже не являются православными и не по делам и не по конфессиональной принадлежности.

Напомним, что по случаю 70-летнего юбилея Геннадия Зюганова патриарх Кирилл направил ему поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул, что лидер КПРФ является "одним из наиболее известных политиков современной России". "Вы стремитесь заботиться о благосостоянии народа и защищать традиционные моральные ценности", - подчеркнул глава РПЦ.

Патриарх выразил в своем послании надежду на то, что и в дальнейшем плодотворная деятельность Геннадия Зюганова будет способствовать "продвижению социально значимых инициатив и нравственному преображению общества".

Орден Славы и Чести, которым был награжден лидер российских коммунистов, учрежден Русской православной церковью 23 марта 2004 года. Его девизом являются слова апостола Павла: "Слава и честь... всякому, делающему доброе". Орденом награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, религиозные лидеры, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами.

"NEWSRU.COM", 27 июня 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования