Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": На Ураза-байрам в Москве будет больше мест для молитв. На празднике в столице будут дежурить волонтеры, владеющие языками государств Средней Азии


К празднованию мусульманского праздника Ураза-байрам этим летом в Москве организуют дополнительные площадки для молящихся. Как рассказал председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, новые точки для совершения праздничного намаза планируется организовать на юго-востоке города и в Зеленограде. Во вторник в департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы прошло совещание по вопросам организации мероприятия, которое в этом году пройдет 28 июля.

Как рассказал представитель московского муфтията Дауд Мухутдинов, департамент обратился к мусульманским лидерам с просьбой предусмотреть дополнительные места для моления, чтобы избежать столпотворений возле центральных мечетей. Напомним, в прошлом году в Москве совершили праздничный намаз около 60 тыс. мусульман, большое количество верующих собралось на проспекте Мира.

Прошлым летом в мэрию также поступил проект, предлагающий решить проблему нехватки мест для намаза с помощью создания «мечетей под открытым небом» в парках Москвы. Идея организации портативных молельных площадок для мусульман в зеленых зонах столицы была разработана и предложена властям летней школой Высшей урбанистики НИУ ВШЭ. Проект широко обсуждался в Сети.

— В итоге наша идея вызывала множество негативных оценок со стороны москвичей, — рассказал автор проекта Тигран Арутюнян. — Поэтому проект «Урбан-ковер» мы предложим заграницей, в странах исламского мира, в том числе в Турции и Иране.

Отметим, что традиционно праздничные намазы проходят в четырех мечетях Москвы, а также на дополнительных площадках: в прошлом году было четыре таких точки. Среди них закрытый выставочный павильон в парке «Сокольники». В этом году приютить молящихся впервые может стадион завода «Москвич» на юго-востоке города, также предполагается еще одна площадка в Зеленограде.

— На Курбан-байрам осенью мы постараемся организовать площадку и в СЗАО, где до сих пор нет мест для праздничного намаза, — отметил Альбир Крганов.

Он добавил, что в течение месяца обязательного для мусульман поста, который в этом году начнется 28 июня, в Москве и Московской области будут также созданы «шатры Рамадана», на вечера в которых будут приглашены в том числе малоимущие верующие — им будут предложены разговения. Там же будут проходить культурные программы для мусульман.

Как рассказал председатель общины Исторической мечети Ахмят Закиров, на Ураза-байрам будут дежурить машины «скорой помощи». На празднике также будут работать около 40 волонтеров, в том числе говорящие на языках стран Средней Азии. В их обязанности будет входить помощь прихожанам в решении конфликтных ситуаций и разъяснение любых вопросов, возникающие у молящихся, а также сторонних наблюдателей.

Также будут организованы около 30 молельных точек в Московской области, что должно разгрузить московские площадки на 10–15%.

Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач полагает, что реакция москвичей на увеличение количества площадок для намаза будет негативной.

— Москва — город православный и в принципе не предназначен для проведения мусульманских праздников. Одним из вариантов решения проблемы может стать телевизионная трансляции праздничных богослужений для мусульман, чтобы они могли праздновать и совершать намаз в своих домах, не вызывая раздражения остальных жителей столицы.

В то же время заместитель директора Института востоковедения Виталий Наумкин считает, что власти столицы обязаны учитывать интересы мусульманского населения города.

— Ситуация с молитвенными площадками в Москве ненормальная: собирается огромное количество людей около мечетей, молятся нередко на газетках прямо на улице, — пояснил он. — Мусульманское население в Москве большое, и нужно приложить все усилия, чтобы всем было комфортно в нашем городе. Тем более что такие праздники, как Ураза-байрам, происходят не так часто. У нас в Москве уже запрещены жертвоприношения вне специально отведенных мест, но молитвенные площадки необходимы.

Роксана Аветисян,

"ИЗВЕСТИЯ", 25 июня 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования