Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Семинар всемирной ассоциации христианских СМИ SIGNIS открылся в Санкт-Петербурге. Епископ Кронштадтский Назарий попросил участников семинара молиться за монахов Александро-Невской лавры, которым "очень трудно на Невском проспекте"


Международный форум христианских продюсеров и телевещателей начался сегодня в Санкт-Петербурге. 13-й семинар ассоциации SIGNIS открылся утром 24 июня в Святодуховском духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры.

Президент SIGNIS Густаво Андухар (Куба) представил участникам семинара наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария, который обратился к собравшимся с приветствием.

По словам епископа Назария, проведение семинара в Петербурге символично: северная столица является единственным в России городом, где с 2007 года регулярно проходят христианские межконфессиональные фестивали «Невский благовест». В ноябре текущего года планируется провести уже восьмой по счету такой кинофорум. Как отметил наместник лавры, возглавляющий оргкомитет «Невского благовеста», организаторы предоставляют площадку кинематографистам, относящимся к разным конфессиям, – Православной, Католической, Армянской, Лютеранской Церквам. Но поскольку большинство верующих россиян принадлежит к Русской Православной Церкви, бо́льшая часть фильмов, которые демонстрируются на кинофоруме, сняты в православных студиях. Епископ Назарий выразил надежду, что одним из итогов семинара станет увеличение числа католических кинолент на фестивале. Архиерей особо подчеркнул, что картины, участвующие в фестивале, не должны ставить своей целью «обратить в свою веру» – они должны раскрывать тему отношений Бога и человека.

Архиерей также кратко рассказал об истории Святодуховского центра – раньше в этом помещении был храм во имя Святого Духа, где провожали в последний путь многих знаменитых деятелей русской культуры, которых хоронили в лаврском некрополе, – в частности Ф.М. Достоевского. В советское время храм подвергся значительным разрушениям, и после возрождения монашеской жизни было решено устроить здесь духовно-просветительский центр.

В заключение епископ Назарий попросил участников семинара особо молиться о братии лавры, поскольку «очень трудно быть монахами, живя на Невском проспекте».

Затем гости северной столицы осмотрели территорию Александро-Невской лавры, посетив ее главный храм – Троицкий собор, в котором покоятся мощи одного из небесных покровителей Петербурга св. князя Александра Невского.

После этого директор Международного фонда «Благовест-медиа» Николай Горячкин рассказал участникам семинара о возглавляемой им организации и провел их по офису фонда, который с 2008 года располагается в Святодуховском корпусе Александро-Невской лавры. Николай Горячкин напомнил, что «Благовест-медиа», созданный в 1999 году, является уникальным в России, да и во всем мире проектом. Будучи межконфессиональной организацией, фонд содействует диалогу между Православной и Католической Церквами путем распространения на Западе православных фильмов и наоборот – католических кинокартин в России. Студия «Благовест-медиа» известна и собственной продукцией: целым рядом документальных фильмов, повествующих о таинствах Западной и Восточной Церквей, о христианских святынях, почитаемых как православными, так и католиками. Фонд тесно сотрудничает с иерархами Католической и Православной Церквей – в частности с архиепископом Паоло Пеции и епископом Назарем. В 2007 году деятельность фонда получила высокую оценку Папы Римского Бенедикта XVI.

Накануне, 23 июня, в Успенской церкви при высшей католической семинарии «Мария – Царица апостолов» была совершена месса для участников семинара. В конце богослужения директор Информационной службы архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов зачитал послание ординария этой церковной области архиепископа Паоло Пецци.

«Основная тема, развитию которой будет посвящена ваша предстоящая совместная работа, поистине неисчерпаема – «Диалог культур, диалог конфессий», -- говорится, в частности, в послании архиепископа. – Современное человечество ждёт, возможно, как никогда прежде, от христиан предложений к решению злободневных вопросов нашего – всё более непростого - времени. Уже сам факт вашей совместной работы – один из реальных и значимых шагов в этом направлении. Господь нашей веры и Спаситель людей Иисус Христос говорил Своим ученикам, как и сегодня говорит нам: «И познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Свидетельство Истины Евангелия призвано быть совместным и единодушным. Этому свидетельству и посвящена ваша предстоящая работа». Глава архиепархии пожелал участникам семинара Божьего благословения в их благородном труде, выразив сожаление, что служебная необходимость не позволила ему присутствовать на форуме лично.

Из всех членов SIGNIS единственной некатолической организацией является межконфессиональная компания «Благовест-медиа».

Нынешний семинар, который продлится до 26 июня, собрал 35 участников из 15 стран мира.

Дмитрий Власов,

"БЛАГОВЕСТ-ИНФО", 24 июня 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования