Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Богословы запретили терроризм


Выступление мусульманского духовенства Саудовской Аравии со специальным заявлением, осуждающим терроризм, - событие неожиданное. Эта страна, являющаяся хранительницей главных исламских святынь, занимает исключительное положение в мусульманском мире. Саудовские благотворительные фонды часто обвиняли в финансировании террористов, отмечая тот факт, что большинство участников теракта 11 сентября 2001 года были родом из Саудовской Аравии. И вот совет верховных священнослужителей Аравии назвал подрывные акции и убийства "опасными преступлениями", противоречащими шариату, а людей, оправдывающих эти действия джихадом (священной войной), - сбившимися с верного пути.

Что-то подобное этой фетве американцы ожидали услышать сразу после трагических событий 11 сентября. Американская пресса часто прямо задавала вопрос - почему мусульманские богословы не осудят террористов, не поставят их вне религии? Ответы типа "муфтий такой-то осудил убийства безвинных людей" не производили на американцев и европейцев должного впечатления. Возможно, в США и Европе полагали, что осуждение должно представлять собой нечто вроде принятого на самом верху мусульманской иерархии документа, который был бы обязателен для всех верующих.

Но в том-то и дело, что подобного документа в мусульманском мире в принципе не может быть. В исламе нет иерархии, как нет и главного иерарха. Верховных священнослужителей Саудовской Аравии нельзя сравнить с Папой Римским, их власть значительно меньше. Поэтому наивно было бы ожидать, что члены радикальных организаций - чеченские боевики, исламское движение Узбекистана или "Хамас", ознакомившись с заявлением саудовских священнослужителей, сложат оружие. Тем не менее значение этого шага не стоит преуменьшать.

Дипломаты из арабских стран в беседе с обозревателем "МН" высказали предположение: документ в первую очередь будет использован для "внутреннего употребления". Они ожидают, что спецслужбы Саудовской Аравии в скором времени приступят к "чисткам" в радикальной исламистской среде. Тогда решение верховных священнослужителей можно будет рассматривать как своего рода индульгенцию властям. После него чиновников трудно будет обвинить в том, что они преследуют своих подданных в угоду США или Израилю.

Версия о готовящихся арестах радикалов подкрепляется сообщениями израильских средств массовой информации. В них, в частности, со ссылкой на дипломатические источники указывается, что саудовские дипломаты в Вашингтоне обратились в посольство Израиля с просьбой поделиться информацией (если таковая окажется в распоряжении израильтян) о финансировании подданными Королевства радикальной группировки "Хамас", действующей в Палестине.

Понятно, что эти политические повороты вызваны беспрецедентным давлением, которое оказывается на Королевство со стороны США. В засекреченной части доклада Конгресса о расследовании терактов 11 сентября, по словам ряда ознакомившихся с этим документом сенаторов, говорится о связях саудовских бизнесменов, королевской семьи, благотворительных организаций и банков с боевиками "Аль-Каиды".

Последние 50 лет Саудовской Аравии почти всегда удавалось избежать перестрелок с собственными радикалами, порывавшимися объявить джихад всем друзьям Израиля. Они укрощали их другими способами. В частности, использовали их активность в выгодном для США направлении. К примеру, с помощью саудовских, пакистанских спецслужб и ЦРУ многих из жаждущих деятельности исламистов удалось отправить на войну с советским контингентом в Афганистан.

Но в последний год ситуация изменилась. В мае в Эр-Рияде был взорван жилой комплекс, где проживали иностранцы, погибли 35 человек. Следствие сообщает о причастности к этому взрыву членов "Аль-Каиды". Руководство Саудовской Аравии оказалось перед выбором - объявить джихад Западу (и обезопасить себя от нападений радикалов) или покончить с боевиками.

Именно это решение (а не сама фетва, которая подводит идеологическую базу под борьбу с террористами внутри Королевства) имеет важное значение для остального мира, в том числе России. В российском МИДе говорят об ожидаемом улучшении отношений России с Саудовской Аравией, начало которому положит визит наследного принца Абдаллы ибн Абдель Азиза, который собирается посетить Москву в сентябре. Ожидается, что будет подписан ряд документов, предполагающих инвестиции в нефтяную и газовую отрасли России. Это сближение ценится тем более, что в течение многих лет Саудовская Аравия и Россия как крупные нефтяные державы конкурировали за рынки сбыта.

Теперь, уверены дипломаты, конкуренция переходит в сотрудничество, в том числе и в области безопасности. Эр-Рияд подает сигнал: арабам нужна сильная Россия, поэтому проживающим в ней мусульманам советуют не ослаблять, а укреплять страну. Это можно понять как долгожданный отказ саудовцев оказывать помощь исламским радикалам в "горячих" точках на территории бывшего СССР.

Санобар Шерматова

26 августа 2003 г.

 

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования