Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Судья и Десять заповедей


В столице американского штата Алабама - городе Монтгомери разгорелся спор исторического масштаба, касающийся отделения церкви от государства. В центре его оказались гранитные камни, на которых выбиты десять заповедей божиих из Ветхого Завета.

Двухтонные гранитные камни с заповедями два года назад установил посреди площади у здания Верховного суда Алабамы судья Рой Мур. Теперь федеральные власти приказали судье убрать эти каменные скрижали. Муру был дан срок очистить от них двор суда еще до 20 августа. Но судья не подчинился, его сторонники предъявили властям иск, а сам внутренний дворик Фемиды в Монтгомери стал местом паломничества сотен людей, требующих защитить святыню.

Что же произошло? В США церковь официально отделена от государства. Скрижали с заповедями божиими могут находиться на территории любого частного владения, будь то институт или церковь, но только не во дворе беспристрастного государственного суда. Суда, который должен быть абсолютно нейтрален по отношению ко всем видам религии и уж тем более не отдавать предпочтение одной из них, в данном случае христианской. Идейные противники Мура, например, спрашивают: почему тому не пришло в голову установить посреди судебного двора камень с цитатами из Корана, также одной из распространенных в Америке религий?

"У меня нет сомнений, что этот человек открыто нарушил конституционные гарантии отделения церкви от государства", -говорит Моррис Диис, руководитель правозащитной организации Southern Poverty Law Center. С ним согласны члены судейского совета штата - четыре судьи и трое адвокатов, которые представляют высшую инстанцию "третьей власти" Алабамы. По их мнению, Мур виноват в том, что он "не смог соответствовать высоким стандартам поведения человека в мантии и обеспечить уважение законов".

Когда Мур не подчинился решению вышестоящей инстанции, судейский совет временно отстранил его от должности и пригрозил ему тем, что за каждый день, пока гранитные столбы будут находиться во дворе суда, он будет платить штраф в размере 5 тысяч долларов. Но упрямый судья не отступает. "Речь идет не о монументе и даже не о религии, - сказал вчера Мур 150 своим сторонникам, собравшимся у здания алабамского суда. - Речь идет о нападках на Всемогущего Господа".

Сегодня сторонник судьи - ведущий местной христианской радиостанции - подал иск на федеральные власти с требованием запретить демонтаж гранитных скрижалей. Он говорит, что это решение нарушает конституционные гарантии свободы религии в Америке. "По нашему убеждению, первая поправка к Конституции (обеспечивающая американцам свободу самовыражения) должна защищать религиозную свободу, а не втаптывать ее в грязь", - говорит руководитель Коалиции в защиту христианской религии Пэтрик Махони.

Мур уже направил две апелляции в Верховный суд США, но тот не захотел отменять решение совета, отстранившего его от должности. Теперь иск, поданный сторонниками опального защитника христианской религии, будет рассматриваться в окружном суде Алабамы. Однако федеральные власти, похоже, начали опасаться, что дальнейшая тяжба с Муром может лишь "радикализировать" спор и превратить внутренний двор суда в Монтгомери в место поклонения для тысяч верующих, которые будут готовы защищать каменные скрижали любой ценой. Сейчас вокруг гранитных плит местная полиция возвела каменные барьеры, которые не дают людям подойти к монументу, но верующие начали проводить вокруг них службу, стремясь не допустить, чтобы камни вывезли со двора.

Конфликт Роя Мура с федеральной властью имеет многолетние корни. Баптист по вероисповеданию, он в свое время окончил военную академию в Уэст-Пойнте, служил во Вьетнаме. После окончания войны стал прокурором. Во время одного судебного процесса в 1978 году он, показывая суду, как преступник расправился со своей жертвой, полоснул самого себя кухонным ножом, который был главной уликой на следствии.

Поклонение десяти заповедям стало делом его жизни. В 2000 году он вел свою кампанию по избранию верховным судьей штата по лозунгом "Рой Мур - судья десяти заповедей" и легко выиграл выборы. Однако многие юристы Алабамы сомневаются в его компетентности. "Он не имеет понятия о законе, для него все своды законов - это лишь декоративная деталь убранства зада заседаний", - говорит о нем Джим Хеджспет, окружной прокурор штата.

Американцы с интересом наблюдают за тем, как развивается конфликт. Главный вопрос: решат ли власти насильно убрать со двора здания Фемиды в Алабаме каменные скрижали и что они будут делать, если верующие начнут ложиться под гусеницы бульдозеров?

Справка "Известий"

Согласно Библии, десять заповедей были возвещены Богом Моисею на горе Синай в пустыне и начертаны на двух каменных скрижалях, которые Моисей принес с собой с горы, где он оставался сорок дней и сорок ночей. Спустившись вниз, он обнаружил, что сыны Израиля изготовили в его отсутствие золотого тельца, который изображал божество, вызволившее их из Египта, - в гневе Моисей разбил скрижали. За этим последовало наказание и раскаяние части израильтян, после чего Моисей вновь взошел на гору Синай и, проведя там еще сорок дней и сорок ночей, спустился с новыми скрижалями.

Евгений Бай, Вашингтон

26 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования