Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE FIGARO": В Индии под разрушенной мечетью найдены останки индусского храма


Археологи обнаружили останки индусского храма под фундаментом мечети Бабура (Бабри) в Айодхье (на севере Индии), разрушение которой в 1992 году спровоцировало самые жестокие межконфессиональные столкновения в Индии со времен получения страной независимости.

Речь идет о сооружении Х-ХI веков, украшенном индусскими скульптурными изображениями, говорится в докладе, опубликованном судом города Лукноу, Северная Индия.

Разбирательством спора вокруг этого места занимаются органы юстиции, которые заказали подготовку доклада Археологической службе Индии (АСИ).

Индусские экстремисты хотят построить храм в честь своего бога Рамы на месте мечети Бабура, разрушенной в ходе кампании, которой руководила Бхаратия джаната парти (БДП) - партия нынешнего премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи (в то время находившаяся в оппозиции).

В оправдание этого намерения некоторые утверждали, что для возведения этой мечети, построенной в XVI веке, был разрушен индусский храм.

Разрушение мечети Бабура в Айодхье вызвало вспышки насилия между индусами и мусульманами, в результате которых погибло около 2 тысяч человек.

В обнародованном в понедельник докладе говорится, в частности, что имеется "археологическое доказательство существования массивной структуры как раз под спорной конструкцией (мечетью)".

Археологи говорят, что ими были обнаружены декорированные кирпичи, а также "куски скульптурного изображения божественной четы", святилище в форме круга, основания колонн со скульптурами в храмовом стиле, использующими мотив лотоса - символа индусской религии.

В феврале правительственная коалиция во главе с индусскими националистами из БДП попросила Верховный суд разрешить вновь совершать религиозные церемонии возле этого места, что было запрещено им в 2002 году. Однако в марте Верховный суд в этой просьбе правительству отказал.

Редакция

26 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования