Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Кардинал Комастри: почему мы так любили Папу Войтылу? Утром 28 апреля на площади Святого Петра в Ватикане состоялась благодарственная месса по случаю канонизации Папы Иоанна Павла II


«Святые просят для себя не аплодисментов, а подражания»: это наставление Иоанна Павла II заново прозвучало утром 28 апреля на площади Святого Петра в проповеди кардинала Анджело Комастри на благодарственной Мессе по случаю канонизации Папы Войтылы. В торжественном богослужении приняли участие десятки тысяч польских паломников во главе с архиепископом Кракова кардиналом Станиславом Дзивишем.

«От имени моих соотечественников, - сказал польский кардинал, - я благодарю сегодня Италию и всех её жителей за тёплое гостеприимство, с которым много лет назад Кароль Войтыла был принят как епископ и как Папа, прибывший в Рим ‘из далёкой страны’. Италия для него стала вторым домом. Несомненно, сегодня Иоанн Павел II благословляет её свыше, так же как он благословляет Польшу и весь мир. В его сердце нашли место все народы, культуры и языки».

Во время Святой Мессы, которую сопровождал пением хор из Кракова, Папский викарий Града Ватикана кардинал Комастри подчеркнул необыкновенное свидетельство жизни святого Иоанна Павла II, «скалы веры», мужественного защитника семьи и человеческой жизни перед лицом «культуры отходов» и эгоизма. Это был Папа, который дал голос отверженным, который рассказал своей жизнью о красоте священства, который на духовном пути доверился покровительству Пресвятой Богородицы, который умел говорить к сердцам молодых людей как «подлинный отец и честный воспитатель». Кардинал Анджело Комастри вернулся в памяти к 8 апреля 2005 г., когда на похоронах Кароля Войтылы ветер переворачивал страницы Евангелия, возложенного на гроб святого Папы:

«Каждый человек в тот момент задавался вопросом: Кем был Иоанн Павел II? Почему мы так его любили?И, казалось, невидимая рука, листая страницы Евангелия, подсказывала: ‘Ответ находится в Евангелии! Жизнь Иоанна Павла II была непрерывным послушанием Евангелию Иисуса: именно поэтому - шептал нам ветер - вы так любили его! В его жизни вы узнали извечное Евангелие: Евангелие, которое даровало свет и надежду всем поколениям христиан».

«Сегодня, - продолжил кардинал Комастри, - мы знаем, что это предчувствие стало вдохновением, потому что Церковь, благодаря Папе Франциску, признала святость Иоанна Павла II». Именно к нему, бесстрашному святому, кардинал Комастри призвал молиться о горячо любимой им Церкви, «дабы она не боялась идти путём героической верности Иисусу».

РАДИО ВАТИКАНА, 29 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования