Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Буддисты освятят Москву. Далай-лама может посетить Россию уже в следующем месяце


В конце прошлой недели в Москву прибыл видный представитель тибетского буддизма, один из наиболее приближенный к Далай-ламе людей - Богдо-гэгэн Халха Джецун-дамба Римпоче IX. Исторически титул Богдо-гэгэн (главный просветленный) носит глава буддистов Монголии. До прихода к власти Монгольской народно-революционной партии в июле 1921 года он также являлся главой монгольского государства. Каждый новый Богдо-гэгэн считается реинкарнацией предыдущего. Нынешний Богдо-гэгэн вынужден был провести всю свою жизнь в эмиграции, поскольку после провозглашения Монголии народной республикой под давлением советского режима в стране развернулась антирелигиозная кампания. Сначала он жил в Тибете, а после того, как и там начались гонения на буддийское духовенство, Джецун-дамба Римпоче IX вместе с Далай-ламой XIV иммигрировал в Индию, где проживает до сих пор.

Официально целью приезда Богдо-гэгэна в Россию является проведение особого буддийского ритуала - посвящения Калачакры. Основной частью этого ритуала является сооружение из песка мандалы - буддийской модели Вселенной. Согласно буддийскому преданию, обряд приносит гармонию и очищение пространству, людям и всему живому. Считается, что посвящение Калачакры является щитом от стихийных бедствий и катастроф. Жители Монголии, к примеру, уверены, что после проведения в 1995 году этой церемонии в их стране наладилась экономика. Посвящение Калачакры планируется провести в Тыве, Калмыкии и Москве.

Не исключено, что помимо совершения религиозных ритуалов Богдо-гэгэну предстоит также провести с российскими властями переговоры по довольно острому политическому вопросу. Недавно президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что в сентябре-октябре этого года республику может посетить Далай-лама XIV. Напомним, что буддийский лидер уже более 10 лет не может посетить Россию, поскольку власти отказывают ему во въездной визе. Представители МИДа не скрывают, что Далай-ламу не пускают в Россию, чтобы не испортить отношения с руководством КНР. Год назад об отказе во въездной визе буддийскому лидеру было объявлено буквально за несколько дней до визита в Пекин премьера Михаила Касьянова. Очевидно, Москва таким образом решила сделать "подарок" китайскому руководству.

Впрочем, по словам Илюмжинова, в этом году у Далай-ламы есть шансы посетить Россию. Президент Калмыкии утверждает, что по просьбе верующих лично занимается подготовкой визита, заручившись при этом поддержкой президента Путина. Вполне возможно, что детали предстоящего визита Илюмжинов будет обсуждать с представителем Далай-ламы - Богдо-гэгэном. В интервью "НГ" Богдо-гэгэн заявил, что "если кто-то вступит со мной в переговоры по этому поводу, я с удовольствием отвечу на все вопросы".

Олег Недумов

25 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования