Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Священников увлекла «русская весна». Клирики УПЦ МП в Донбассе вышли поддержать сторонников федерализации


События в Донбассе, когда несколько крупных городов региона взяли под контроль вооруженные ополченцы, многим напомнили киевский майдан. Активисты «русской весны», как называют подъем общественно-политической активности на юго-востоке Украины, явно многому научились у борцов с Виктором Януковичем, начиная от сожжения покрышек и заканчивая штурмами обладминистраций. Не обошлось и без политизации местного духовенства.

«Церковь никогда в стороне не стояла и не будет стоять, – заявил вышедший 13 апреля на баррикады в Славянске священнослужитель. – Я на происходящее смотрю, какая сплоченность! Дай Бог, чтобы вы были так же едины в молитве, как сейчас тут. И Александр Невский, в честь которого наш собор, всегда к единению призывал». Эти слова произнес протоиерей Николай Фоменко, благочинный Александро-Невского округа, объединяющего приходы в Славянске и западной части одноименного района Донецкой области, настоятель кафедрального собора Святого Александра Невского.

В Луганске, где ополченцы захватили здание Службы безопасности Украины, рядом со зданием начиная с 8 апреля совершаются богослужения. По данным Религиозно-информационной службы Украины, их проводят клирики храма Святых Гурия, Самона и Авива, настоятелем которого является протоиерей Павел Батарчуков. Это домовой храм Луганского Донского казачества, здесь на протяжении последних лет совершаются литургии, посвященные памяти Ледяного похода генерала Лавра Корнилова и «единению русского народа» на 4 ноября. Эти богослужения посещают местные русские национал-патриоты. 8 апреля, судя по размещенным на YouTube видеозаписям, в этом храме звучал колокольный набат, собирая людей на площадь к зданию СБУ. Аналогичным образом 1 декабря 2013 года мобилизовали народ на майдан в Киеве и Львове. Сегодня эти «старые новые» технологии также на вооружении протестующих жителей Донбасса.

Владислав Мальцев,

"НГ-РЕЛИГИИ", 16 апреля 2014 г.

На фото: среди трофеев в здании СБУ в Луганске ополченцам досталась икона. Фото: Reuters     

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования