Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Три Пасхи в одном городе. В Израиле началась предпасхальная неделя. В этом году Пасхи по юлианскому, григорианскому календарю и иудейская празднуются в один день


В храме Гроба Господня в Иерусалиме, во всех церквях и монастырях проходят праздничные богослужения. Из-за небывалого наплыва адептов всех религий ситуация в Иерусалиме напряженная. Толпы людей наводнили старый город. Десятки тысяч паломников всех конфессий желают участвовать в литургиях и молебнах, стать свидетелями «чуда сошествия благодатного огня». Только традиционное католическое шествие на Масленичной горе собрало 25 тысяч пилигримов и 35 тысяч туристов со всего мира.

Самыми зрелищными считаются богослужения Греческой православной церкви. Традиционно они начинаются в храме Гроба Господня в день Входа Иисуса в Иерусалим, в Вербное воскресенье, и продолжаются всю Страстную неделю до Светлого Воскресения. 19 апреля в ночь с субботы на воскресенье состоится церемония схождения Благодатного огня. Лишь немногие паломники смогут попасть внутрь храма, чтобы своими глазами увидеть чудо. Вход ограничен, действует режим специальных пропусков.

В городе принимаются чрезвычайные меры безопасности, усиленные наряды полиции патрулируют улицы и охраняют места паломничества. Гостиницы сообщают о 100-процентной заполняемости, хостелы забиты до отказа, люди ночуют на улицах, в палатках, в парках под открытым небом.

Во избежание межрелигиозных конфликтов и террористических актов закрыты пограничные переходы с Палестинской автономией. На территорию Израиля пройдут лишь арабы-христиане. Для молитв в мечетях пропускают лишь граждан Израиля старше 50 лет.

В связи с информацией о готовящихся беспорядках ограничен доступ на Храмовую гору. Каждый год попытки подняться в Пейсах на Храмовую гору с целью жертвоприношения оборачиваются драками и потасовками между фанатиками евреями и мусульманами. Полиция уже арестовала участников традиционного пасхального жертвоприношения — ягненка — из числа ультраправых религиозных евреев.

Особенно опасной в дни праздника ситуация становится на территории Иудеи и Самарии. 14 апреля террористы обстреляли израильский автомобиль в районе Хеврона, в котором находилось трое израильтян. Отец семейства убит, мать тяжело ранена, ребенок получил легкое ранение.

Несмотря на это, в среду около Стены Плача состоится церемония Благословения Коэнов, на которой будут присутствовать главные раввины Израиля и тысячи верующих.

В эти дни Израиль становится местом паломничества богатых соотечественников. Роман Абрамович, например, выкупил на Пейсах целый отель. А 18 российских олигархов, облачившись паломниками, побрели в Иерусалим через пустыню.

Елена Шафран,

"НОВАЯ ГАЗЕТА", 16 апреля 2914 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования