Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Приставы арестовали три креста для церкви в Рыбацком. Это решение стало итогом судебного спора между РПЦ МП и изготовителем крестов в Петербурге


Приставы изъяли три креста общей массой около 1,5 тонн для строящегося прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Чтобы вынести их из мастерской «Студии скульптурного дизайна», понадобилась помощь десятка грузчиков. Это решение стало итогом судебного спора между РПЦ и изготовителем крестов.

Мастера «Студии» изготовили четыре креста с золочением сусальным золотом – большой, два средних (по 600 килограммов) и малый (250). Суммарная стоимость элементов составила около 2 млн рублей.

Как считает изготовитель, в процессе работ заказчик изменил техзадание и потребовал увеличить площадь золочения почти в два раза. В результате стоимость крестов увеличилась на 1 млн рублей. Выданного сусального золота и денег хватило лишь на большой крест. Остальные кресты остались недоделанными и хранились в мастерской.

Однако представители заказчика считают, что фирма намеренно удерживало у себя конструкции, требуя за них большую оплату, чем было указано в договоре, передает АН «Оперативное прикрытие».

Приход подал иск о расторжении договора в Арбитражный суд Петербурга. Суд постановил взыскать с фирмы переведенные 2 млн рублей и почти 400 тыс. штрафа, а также вернуть сусальное золото и сами кресты. За ними сегодня утром и пришли приставы в мастерскую на Английском проспекте.

Известно, что «Студия скульптурного дизайна» обжаловала определение Арбитражного суда, поэтому конструкции могут вернуться изготовителю. Правда, как заявил «Фонтанке» юрист «Студии» Тимофей Коноплев, пока будут идти новые судебные тяжбы, кресты могут заржаветь, и их ремонт потребует новых средств. Кроме того, приход не исключает того, что кресты сначала установят, а уже потом покроют позолотой. Это будет стоить гораздо дороже миллиона.

Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы возводят на пересечении Рыбацкого проспекта и Прибрежной улицы. Строительство длится уже около десяти лет. Здание храма рассчитано на 1,5 тысячи прихожан. Большой крест, изготовленный «Студией» и установленный на храме, позволил его освятить и проводить богослужения.

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 11 апреля 2014 г.

Фото: benzol.us

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования