Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Про осуждение сепаратизма в интервью митрополита Антония. Небольшая подборка документов УПЦ МП, которые должны встревожить Москву


Многих задело осуждение сепаратизма в интервью владыки Антония для "Униан-религии". В публикации озаглавленной " среди прочего было сказано: "Наша церковь неоднократно заявляла о том, что выступает за территориальную целостность Украины. И сегодня мы однозначно осуждаем попытки отторгнуть от Украины ее территории и включить их в состав других государств. Потому волнения в Харькове, Донецке и Луганске нас очень сильно беспокоят. Мы видим в них реальную угрозу для нашего государства. Мы молимся, чтобы у наших государственных мужей хватило мудрости предотвратить эту угрозу без применения военной силы. Что касается влияния церкви на прихожан, то такое влияние оказывают сегодня, прежде всего, приходские священники, с которыми общаются простые люди, приходящие в храм. Мы призываем наших священников быть патриотами своей родины и не допускать сепаратистских настроений среди мирян."

В этом высказывании некоторые прихожане и священники усмотрели политику и особую позицию митрополита Антония.

Для прояснения ситуации обратимся к документам.

1.Подписано Местоблюстителем митрополитом Онуфрием:

"1 марта 2014 Совет Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента России дал согласие на применение российских войск в Украине. Введение военных сил другого государства на территорию Украины является угрозой не только для нашей страны, но и для мира и спокойствия на Европейском континенте в целом.

Мы призываем власти России отказаться от военного и иного, не предусмотренного международным правом и двусторонними соглашениями вмешательства во внутренние дела Украины. Российские власти должны осознать свою ответственность перед Богом и перед человечеством за возможные непоправимые последствия военного конфликта на украинской земле.

Украинский народ имеет дружеские, братские чувства к русскому народу. Граждане Украины не желают разжигания вражды. Мы хотим и в дальнейшем строить с Россией братские отношения как суверенное, независимое государство.

Еще раз подтверждаем признание легитимными сформированных Верховной Радой Украины органов государственной власти и назначенных Председателем Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины А. Турчиновым и Правительством Украины должностных лиц.

Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой сделать все возможное для сохранения мира в Украине и сохранения территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Украинского государства. Подрыв мира и стабильности в Украине грозит разрушить всю современную систему мировой безопасности. Поэтому следует принять все меры, чтобы в Украине вследствие введения иностранных войск не разгорелась война.

Церкви и религиозные общины Украины – с украинским народом. Призываем всех к усиленной молитве за нашу Родину.

Пусть Господь хранит всех нас!

+ Онуфрий

Председатель ВСЦиРО,
Митрополит Черновицкий и Буковинский УПЦ,
Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

2 марта 2014 г"

2.Подписано Местоблюстителем Митрополитом Онуфрием:

ОБРАЩЕНИЕ

Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

о нормализации общественно-политической ситуации в Украине,

учитывая внутренние и внешние вызовы

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, с целью быстрого и мирного разрешения существующих внутренних и внешних вызовов, для нормализации общественно-политической ситуации в Украине:

1. Еще раз подчеркивает свою приверженность исключительно мирному и правовому урегулированию ситуации в Украине и подтверждает принципы, изложенные в "Обращении руководителей Церквей и религиозных организаций к своим верным и всем людям доброй воли в связи с общественно-политической ситуацией в Украине" от 10 декабря 2013 г., в "Обращении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по случаю Дня Соборности и Свободы Украины" от 22 января 2014 г., вКоммюнике экстренного заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций от 22 января 2014 г., "Заявлении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по результатам встречи с Президентом и оппозицией" от 25 января 2014 г., "Заявлении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций по итогам встречи с руководством Верховной Рады Украины" от 26 февраля 2014 г. и в "Заявлении Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в связи с решением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 1 марта 2014 года" от 2 марта 2014 г.

2. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций положительно оценивает факт стабилизации внутренней ситуации в стране, действия действующей власти для её достижения и еще раз призывает всех граждан нашего государства отложить избыточную эмоциональность и добросовестно выполнять свои служебные и гражданские обязанности, строго придерживаясь действующего украинского законодательства, а служащих всех видов, дополнительно – нравственного долга соблюдать данную вами присягу. Это особенно важно, учитывая внешние угрозы для территориальной целостности Украины в границах, определенных действующей Конституции Украины.

3. Мы призываем власти и население Украины к срочному упорядочиванию, согласно законам нашего Государства, обращения с оружием и его владения. Законные санкции за нарушение этих норм должны быть безусловно применены к каждому нарушителю, независимо от заслуг и мотивации незаконного владения оружием. Ведь речь идет о явной угрозе высшим ценностям: человеческой жизни и здоровью и национальной безопасности Отечества. Для тех, кто чувствует побуждение и готов защищать Родину, согласно своим религиозным и общественными убеждениями с оружием в руках, на данный момент есть все законные способы для реализации этого благородного призвания.

Мы убеждены, что дальнейшие консолидированные действия власти и граждан на основании вышеуказанных принципов и соблюдения основополагающих прав человека и гражданина будут способствовать национальной солидарности всего народа Украины, укреплению конституционного порядка, выхода нашего государства из кризиса в межгосударственных отношениях с Российской Федерацией и сохранению территориальной целостности нашей Родины – Украины.

+ ОНУФРИЙ
Председатель ВСЦиРО,
Митрополит Черновицкий и Буковинский УПЦ (МП),
Местоблюститель Киевской Митрополии кафедры
Украинской Православной Церкви

24 марта 2014 г."

2.Одобрено Местоблюстителем Митрополитом Онуфрием:

"КОММЮНИКЕ
заседания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций
от 3 апреля 2014 года

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, который собрался 3 апреля 2014 года в Национальном заповеднике "София Киевская":

1. Выразил глубокое убеждение в небхидности построения в Украине стратегического партнерства церквей и религиозных организаций с украинским обществом и государством;

2. Констатировал, что несмотря на период общественно-политического кризиса, который переживает наше государство, Церкви и религиозные организации сохраняют межконфессиональный и межрелигиозный мир;

3. Осудил провокации и искусственные попытки разжигания вражды на религиозной почве. Также осудил проявления сепаратизма и выступил за целостность Украины в ее международно-признанных границах;

4. Предложил, с целью преодоления последствий атеистического прошлого, реализации конституционных свобод и налаживания конкретных механизмов сотрудничества Церквей и религиозных организаций с государством, принять закон "О концепции государственно-церковных отношений". ВСЦиРО приветствует тот факт, что этот законопроект находится среди первоочередных в программе нового правительства, и надеется, что в ближайшее время этот важный акт будет принят;

5. Подчеркнул острую необходимость законодательного решения конкретных проблем Церквей и религиозных организаций путем принятия Верховной Радой Украины соответствующих законов, имеющих общую поддержку всех членов ВСЦиРО."

4.Подписано Местоблюстителем Митрополитом Онуфрием:

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПУТИНУ В.В.

Ваше Превосходительство, господин Президент!

По праву, данному мне Священным Синодом, избравшим меня Местоблюстителем Киевской Митрополичьей кафедры, обращаюсь к Вам от имени всей полноты Украинской Православной Церкви.

Сегодня наша многострадальная Родина, которую мы все одинаково любим и желаем ей мира и процветания, столкнулась с одним из самых серьезных за всю свою историю вызовов. После затянувшегося внутриполитического кризиса и гибели людей, серьезным поводом для волнений стало наделение Вас Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации правом использования Вооруженных Сил России на территории Украины. Совсем немного отделяет нас от сползания в бездну, выход из которой займет не одно десятилетие.

Во время визита Святейшего Патриарха Кирилла в Крым прозвучали мудрые слова о том, что находящиеся здесь флоты братских народов никогда не должны смотреть друг на друга через прицелы орудий.

Господь судил Вам возглавлять великую страну. Зная Вас как православного христианина, прошу: остановите людское горе, предотвратите разделение нашего Украинского государства и святой Церкви.

Официальная риторика сегодня далека от того, чтобы успокоить народ Божий как живущий на полуострове, так и во всех других частях Украины. Неосторожное слово может повлечь непредсказуемые последствия, и не дай Бог обернуться бедой. Призываю Вас как гаранта соблюдения законности Великой страны встать на пути разделения, не допустить кровопролития и братоубийства народов, вышедших из единой днепровской купели.

+ОНУФРІЙ,
МИТРОПОЛИТ ЧЕРНОВИЦКИЙ И БУКОВИНСКИЙ,
МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЬ КИЕВСКОЙ МИТРОПОЛИЧЬЕЙ КАФЕДРЫ

5.Подписано Местоблюстителем Митрополитом Онуфрием:

Его Святейшеству,

Святейшему КИРИЛЛУ

Патриарху Московскому и всея Руси

Ваше Святейшество!

Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием.

1 марта из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск. Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран.

Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства.

В этот тяжелый час мы возносим горячие молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, чтобы Он по молитвам Пречистой Своей Матери, уберег от столкновения братских российского и украинского народов.

Прошу Ваших святых молитв и Первосвятительского благословения.

Митрополит Черновицкий и Буковинский, Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры

6.Подписано всем Синодом УПЦ:

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, братья и сестры!

Сегодня наше государство переживает один из самых драматических периодов своей новейшей истории. По всей Украине хоронят погибших при силовом противостоянии в Киеве. Еще сотни людей находятся в больницах, где продолжается борьба за их жизнь и здоровье. В этот трагический для Украины момент мы возносим наши молитвы о здоровье раненых и вечном покое всех, кто погиб. Также выражаем глубокие соболезнования всем, чьи близкие стали жертвами братоубийственного конфликта.

В условиях тяжелого испытания мы должны сохранить единое Украинское государство и предотвратить все возможные попытки его разделения. Обращаемся ко всем верным Украинской Православной Церкви с призывом не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины.

Сейчас, в ситуации особой социальной напряженности, вновь слышны призывы к радикальным действиям, в том числе и к захвату православных храмов. Наша Церковь уже пережила в 1990-е годы тяжелое конфессиональное противостояние, которое сопровождалось насилием и захватом церквей. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить перерастания общественно-политического кризиса в религиозное противостояние.

22 февраля 2014 "Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата" обратилась в адрес нашей Церкви с призывом к преодолению разделения Православия в Украине. Раскол — это болезненная рана на церковном теле, которая требует лечения. Украинская Православная Церковь и лично ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир постоянно прилагали усилия, чтобы найти пути преодоления церковных разделений. И сегодня мы еще раз заявляем о своей готовности к диалогу.

При этом вновь и вновь подчеркиваем, что преодоление церковных расколов в Украине должно происходить исключительно на фундаменте православного канонического права. Любые отклонения от церковных канонов недопустимы. Также считаем ложным любое политическое вмешательство в процесс преодоления церковных разделений.

Лечение раны раскола требует взвешенных и продуманных решений, которые не могут приниматься в спешке во время общественного напряжения. Мы должны направить все свои усилия на достижение мира и стабильности в нашем государстве. Наш народ пережил страшную трагедию. И сейчас главная задача Церкви — способствовать гражданскому примирению.

Перед нами Прощеное воскресенье, которое открывает двери в Великий Пост. Путь к возрождению мира в нашем государстве также лежит через примирение. Великий пост — это время покаяния и искупления грехов. И путь выхода из общественного кризиса также лежит через покаяние и очищение. Если мы хотим, чтобы была счастливой Украина, то должны идти за Христом путем исполнения Божьих заповедей и жертвенного служения ближнему.

Призываем всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве о нашем государстве и о многострадальном украинском народе. Будем просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он исцелил наши сердца от ненависти и агрессии и подал нам дар Своей любви.

"Бог же мира да будет со всеми вами" (Рим. 15, 33).

24 февраля 2014

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра"

П.С. Моя личная позиция.

Нельзя в общих словах говорить, что это ответственность приходского священника донести позицию церкви до народа, если ее – эту позицию – не могут донести сами епископы, которых как раз призвание – учительство.

Тем более в сложной ситуации необходима мудрость архиерея.

Простой священник тысячу раз растеряется, увидет политику там где ее нет и не может быть.

Что и подтверждаем последней цитатой из митрополита Антония:

"– Сегодня мы переживаем тревожное время, и в первую очередь его можно назвать – временем информационных войн. В эти дни священноначалию нашей Церкви приходится отвечать на множество вопросов.  Бывает, что отдельные слова наших владык и Ваши, Ваше Высокопреосвященство, преподносятся публике порой несколько тенденциозно.

Например, в Вашем последнем интервью, акцент был сделан на единство Украины, но при этом ничего не было сказано о людях, которые на юго-востоке страны отстаивают свои ценности. Ведь ранее Церковь акцентировала внимание на том, что сочувствует всем своим чадам по разные стороны баррикад, не зависимо от их позиции. Не изменилось ли это отношение после смены власти в Киеве?

 Позиция нашей Церкви не изменилась. Еще осенью минувшего года, когда в обществе много спорили о возможном подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мы неоднократно подчеркивали, что геополитический выбор Украины должен стать плодом открытой общественной дискуссии. В этой дискуссии каждый должен иметь право высказать свое мнение. И все эти мнения должны быть услышаны властью. Но в то же время наша Церковь всегда настаивала на том, что общественная дискуссия не должна превращаться в гражданское противостояние. Каждый может иметь свои общественно-политические предпочтения, но это не должно быть поводом для нарушения закона.

Сегодня мы стоим перед угрозой междоусобных столкновений в других регионах. И мы должны вынести урок из всего, что произошло в Киеве, и сохранить мир на востоке и юге страны.

Среди нашей паствы есть люди разных политических предпочтений и убеждений. Церковь стремится объединить их всех вокруг Христа. Мы не делим свою паству по идеологическим признакам. Поэтому Церковь принципиально воздерживается от участия в акциях протестов, призывая всех к мирному решению конфликтов. Сегодня Церковь продолжает нести свою миссию примирения там, где политические силы не могут достичь согласия и взаимопонимания."

Аминь. Но добавлю: пастырям и верующим нужно внимательней читать документы Церкви, знать Социальную концепцию. А епископам нужно меньше молчать, больше объяснять в чем собственно позиция церкви, в чем ее отличие от политических тезисов, и как вечное Христово учение может быть прилагаемо тут и сейчас.

Если мы, конечно, верны Христу и Евангелию, Церкви и священноначалию. Если же мы делаем божка из отдельного архиерея, одного от 70-ти, а остальных не уважаем и не любим – то с нами что-то не то. Как раз такие процессы наметились у некоторых, почему им и полезно знать чем это вызвано и куда это идет. Зададите себе вопрос: хотите ли Вы воевать на стороне новых раскольников? Или же Вы все же будете верны Священному Синоду УПЦ, будете доверять своим архипастырям? Господь не говорил быть детьми умом, но призывал быть детьми сердцем. Умом же как раз надо понимать что происходит, чтобы не оступиться непоправимо.

(Война в УПЦ, или Судьба наследия митрополита Владимира

http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/voyna-v-upc-ili-sudba-naslediya-mitropolita-vladimira)

К сожалению, имеем то что имеем. А верность Церкви нужно соблюсти и соблазнам не поддаться, и на провокации реагироватиь правильно.

Юрий Черноморец,

РИСУ, 12 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования