Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": В РПЦ предложили стилизовать демократию под старину. Рейтинг Путина пытаются "отвязать" от местных проблем, ссылаясь на исторический опыт страны


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выступил вчера с инициативой реформировать демократические институты власти. Один из самых известных спикеров Церкви предложил отказаться от согласования массовых мероприятий, широко использовать референдумы по разным вопросам и в целом передать власть на места, что сравнивается им с земской реформой 1860–1870-х годов. Выступление Чаплина вписывается в общий тренд недавнего времени по «отвязыванию» рейтинга президента от проблем в регионах.

«У нас есть свой опыт и свое видение народного самоуправления на местном уровне, и ныне этот опыт может быть оживлен», – заявил в четверг протоиерей Чаплин на Всероссийской научной конференции, посвященной 150-летию земской реформы в России, на которой присутствовал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Так как, по словам священнослужителя, «сегодня налицо кризис демократии во многих странах», Россия может предложить свою альтернативу – сочетание сильной центральной власти с развитым народным самоуправлением, «которое бы включало в себя… такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества, представительство профессиональных и социальных групп».

На первый взгляд эта инициатива противоречит развитию механизмов российской власти на протяжении последних лет. Оппозиция не первый год добивается свободы проведения своих мероприятий без согласования в инстанциях, ссылаясь на статью 31 Конституции и часто оперируя термином «народный сход, не требующий согласования». В свою очередь, власть весной 2012 года резко ужесточила борьбу с подобными формами народной демократии, приняв поправки в закон о массовых мероприятиях. В столице с начала 2013 года был запущен процесс по передаче полномочий муниципалитетов, управляемых избираемыми народом депутатами, управам, главы которых назначаются из мэрии.

В свете последних событий в Украине неоднозначной выглядит инициатива священнослужителя расширить применение референдумов. Украинская пресса в пику отделению Крыма муссировала сюжет о том, что село Григорьевка приграничного Матвеево-Курганского района Ростовской области якобы решило перейти в состав соседней державы. В минувшую среду российская пресса опровергла эти сообщения, сославшись на свидетельства жителей села: «У нас был сход в Доме культуры. Спрашивали, у кого есть родственники на украинской стороне. Поднялся лес рук. Спросили, кто хотел жить на Украине. Все руки опустились». Однако если допустить, что жители села (района, субъекта Федерации) имели бы право на референдум и проголосовали бы за выход из России – что тогда?

С другой стороны, предложение Чаплина вполне вписывается в идейный «консервативный поворот», который наблюдается в последние годы. В литературе подобной направленности часто можно встретить высказывание известного социолога и политолога Питирима Сорокина (1899–1968): «Под железной крышей самодержавной монархии жило сто тысяч крестьянских республик».

Немаловажно, что предложения ориентироваться на «уникальный исторический опыт России» звучат в последние дни и из высших кругов власти. В презентованном в среду в Госдуме проекте «Основ государственной культурной политики», разработанном в администрации президента, судя по попавшим в СМИ цитатам, говорится о «возвращении сильной, единой, независимой во всех отношениях России, приверженной собственной, присущей только ей модели общественного развития».

Есть заявления и о том, что новая модель управления государством включает разграничение общегосударственного и местного контекста. «Понятное дело, что на региональном и местном уровне… идет война всех против всех. Но эта война идет вокруг местной, а не федеральной проблематики, – написал 7 апреля в Facebook Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным, бывшим (сентябрь 2011 – май 2012 года) начальником Управления по внутренней политике администрации президента. – Какая разница Кремлю, будут ли в Новосибирске, например, запускать трамвай? Да никакой… Подобный подход позволяет решить сразу несколько задач: «отвязать» рейтинг Путина от местной проблематики, выпустить накопившееся на местах политическое недовольство».

Возможно, предлагаемая Чаплиным реформа готовится для «разрубания гордиева узла» противоречий в регионах, пока проходя «обкатку» в заявлениях близких к власти медиаперсон.

Владислав Мальцев,

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 11 апреля 2014 г.

Фото пресс-службы Московской патриархии      

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования