Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"БЕЛАРУСЬ24": Батюшка из-под Гродно дает уроки муай-тай. Ученики священника БПЦ МП - преподавателя тайского бокса теперь поют в церковном хоре


Батюшка из-под Гродно дает уроки муай-тай в деревенской школе. Практиковаться в восточных единоборствах к нему приезжают из всей области. И не только для того, чтобы узнать тонкости бойцовских техник. Как через тайский бокс приходят к вере в Бога? Юлия Чергинец также отправилась в командировку к настоятелю-борцу.

Рясу священнка меняет на экипировку бойца. Тренажеры, боксерские груши - он окружен инвентарем, далеким от образа служителя церкви. Ежедневно наматывает сорок километров из Гродно в деревню Житомлю и обратно: на службу в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, где является настоятелем, и в школу, где батюшка Владислав - учитель тайского бокса. Все ученики священника теперь поют в церковном хоре. Раньше они даже не заходили в храм.

Как и сам священник, храм неординарный. Здесь находятся древнейшие реликвии - иконы XVI и XVII веков. Иконы Казанской Божьей матери, образец униатской иконописи - Богородица с младенцем. Храм никогда не закрывался, иконы спасенные, хотя некоторые и поврежденные пулями.

История Житомли обросла мифами и легендами. Местные говорят, что именно здесь проходил путь самой императрицы Екатерины, но по дороге ее карета застряла в грязи, спасла рожь (бел. - жыта), которую подложили под колеса. Отсюда и название Житомля.

Владислав Ракутин принял крещение только в 27 лет. До этого классическое детство советского мальчишки. В юности стал кандидатом в мастера спорта, служил в горячей точке - спецчасти милиции в Нагорном Карабахе. Несколько лет был частным предпринимателем. Гонял машины из Германии, торговал в Европе. Но после трагического случая в семье - потери трехлетней дочери - все изменилось. Владислав увлекся теорией религии. В результате такого самообразования сделал свой выбор - православие. Но рукопашные бои не бросил.

Бокс в интерпретации священника, когда главное - вера в Бога, а нокауты и нокдауны - физкультура. Две силы, казалось бы, в разных плоскостях батюшка объединяет в своих уроках и церковном служении.

"БЕЛАРУСЬ24", 7 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования