Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТ": В Хабаровске уже поджигали. Противопожарные меры не спасли храм Александра Невского


До того, как в Хабаровске сгорел храм Александра Невского, в городе уже был не предававшийся огласке прецедент с поджогом другой церкви. После этого случая, а также недавнего расстрела прихожан в Южно-Сахалинске епархиальные власти уже проверяли все храмы на предмет безопасности. Недавний ремонт храма обошелся прихожанам и благотворителям, среди которых был предположительно убитый в пятницу Владимир Фукалов, в 5 млн руб. На месте сгоревшего храма решено строить новую кирпичную церковь.

Сгоревший в субботу в Хабаровске храм Александра Невского отвечал всем требованиям противопожарной защиты, сообщил сегодня на пресс-конференции митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Как рассказал владыка Игнатий, незадолго до пожара на епархиальном собрании подробно обсуждался вопрос охраны храмов. Это было связано с трагедией на Сахалине (9 февраля сотрудник ЧОПа Степан Комаров открыл стрельбу по прихожанам Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска. — „Ъ“).

Кроме того, в Хабаровске уже был прецедент с неудавшимся поджогом. «Об этом мало кто знает, в СМИ не писали. Три с половиной месяца назад в Христорождественский храм (находится рядом с железнодорожным вокзалом Хабаровска. — „Ъ“.) зашла женщина с канистрой бензина. Это было днем. Храм в это время был пуст, она зашла в притвор, вылила бензин на пол. Хорошо, что в это время в главном притворе была женщина, служащая. Она почувствовала запах бензина. Зашла и увидела эту картину, закричала. Женщина бросила канистру, выбежала из храма и скрылась», — рассказал митрополит. Делать выводы о еще одном поджоге он не стал. Как пояснил владыка Игнатий, тот случай побудил еще раз проверить пожарную безопасность церквей, и эти проверки не показали каких-либо проблем. «Теперь мне придется самому объехать все храмы в Хабаровске. Также будут проверены все церкви на периферии, в поселках. С другой стороны, все меры защиты в храме Александра Невского были приняты. Вплоть до тщательной пропитки деревянных частей этого храма противопожарным составом», — сказал он.

Настоятель сгоревшего храма иерей Василий (Диденко) сообщил, что накануне пожара он вышел из храма в 21.15-21.20. «Пожар начался в районе трех часов, распространялся с небывалой скоростью. Сработала пожарная сигнализация, между срабатыванием и полным охватом храма огнем прошло минут сорок. В три-сорок мне позвонили, сообщили о пожаре, я приехал через двадцать минут, и храм уже полыхал, факелы изо всех окон. На начальном этапе его еще можно было спасти, но пока машины прибыли, пока развернулись, заправились...», — рассказал священник. Согласно сообщению МЧС, сигнал о пожаре поступил оперативному дежурному в 4.37 утра субботы, к 06.19 огонь удалось локализовать.

По словам настоятеля, только два месяца назад была закончена реконструкция церкви, в частности, заменена вся электропроводка. Работы по большей части велась на средства двух благодетелей — предпринимателя Константина Михеева и Владимира Фукалова (в пятницу тело, предположительно принадлежавшее Владимиру Фукалову, было найдено в обгоревшем внедорожнике, см. об этом „Ъ“ от 8 апреля).

«Я как настоятель к этим финансовым потокам не имел почти никакого отношения. Кроме того, средства были собраны прихожанами, наши бабушки за полгода собрали больше миллиона. На них мы построили иконостас. Были заменены купола, это тоже около миллиона. Думаю около пяти миллионов реконструкция храма стоила»,— сказал отец Василий. Священник связывает смерть предпринимателя Владимира Фукалова и пожар в храме. «Мы знакомы с Владимиром больше пятнадцати лет, и я считаю его своим другом», — сказал он.

Митрополит Игнатий добавил, что в епархии рассчитывали получить тело погибшего предпринимателя для отпевания сегодня или завтра. Но сейчас над ним проводятся следственные действия. Отпевание состоится в Иннокентьевском храме. «К обряду собирался приехать владыка Марк (бывший глава епархии, предшественник Игнатия. — „Ъ“), они были большими друзьями. Погребение будет совершено в Петропавловском монастыре», — сообщил он.

Что касается судьбы сгоревшего храма, то, как пояснил митрополит, на собрании прихожан было решено отстроить его, несмотря на то, что на территории прихода уже есть новая кирпичная церковь, построенная Владимиром Фукаловым. Новое здание тоже будет кирпичным. Помочь в строительстве уже вызвалось несколько хабаровских бизнесменов. Стоимость работ будет зависеть от архитектурного решения. «В четверг будет встреча с Анатолием Павловичем Редькиным, который является нашим епархиальным архитектором. Он пообещал помочь во всех этапах оформления документации по проекту нового храма. Мы определим генплан, увяжем его с генеральным планом развития нашего района, посмотрим, на каких координатах строить, может на том же месте», — добавил отец Василий.

Вадим Пасмурцев,

"КОММЕРСАНТ", 8 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования