Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": В Москве хотят возвести храм в честь присоединения Украины. Ради него с площади у Киевского вокзала планируют убрать все напоминания о Евросоюзе


Актуальные идеи государственности и патриотизма коснулись и московской архитектуры. По мнению некоторых зодчих, нынешнее состояние примыкающей к Киевскому вокзалу территории не адекватно ни ее историческому значению, ни последним событиям, связанным с возвращением Крыма России. «Европейские флаги на этой площади не уместны, будто завоеватели уже достигли своих целей», - говорят энтузиасты. Обращения с просьбой исправить градостроительные «огрехи» в столичном районе Дорогомилово уже отправлены городским властям, а также президенту страны и главе РПЦ.

Самым большим — и в прямом, и в переносном смыслах – изъяном площади Киевского вокзала, многие архитекторы единодушно называют торговый комплекс «Европейский». «Это здание "придавило" собой площадь, "придавило" Киевский вокзал и нарушило визуальное пространство», – отмечает зам председателя Совета по градостроительному развитию Москвы Марк Гурари.

Однако, речи о сносе огромного центра пока никто не ведет. Инициатива архитекторов, а также общины собора Богоявления Господня в Дорогомилово касается главным образом той территории площади Киевского вокзала, которая с 2002 года переименована в площадь Европы. По замыслу тогдашнего московского правительства, площадь Европы в Москве должна символизировать стремление России к интеграции в Европейское сообщество. На участке появились 48 колонн с флагами европейских государства, фонтан Европы, и ресторан.

«Считаем необходимым убрать с карты Москвы надуманное наименование «площадь Европы», оставив историческое «Площадь Киевского вокзала», - говорится в письме архитекторов. - Через этот путь в 1812 году шли из Европы войска завоевателей, принесшие столько бед нашему городу и народу».

Специалисты уверены, именно сейчас настало самое подходящее время восстановления исторической справедливости. Напомним, в 1954 году при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией при Хрущеве в сквере на привокзальной площади (ближе к Бородинскому мосту) был установлен Памятный камень монументу, посвященному этой дате. Правда, монумент так и не был установлен, но памятный камень находится на месте по-прежнему.

2014 год ознаменован двумя историческими датами - исполняется 360 лет присоединения Украины к Московскому государству, а также возвращением полуострова в состав России. В честь этих событий, по задумке архитекторов, в сквере неподалеку от заложенного в 1954 году камня, и должен быть установлен храм. «На привокзальной площади в Киеве, куда приезжают москвичи, украинцы уже давно установили храм покровителю Москвы св. Георгию Победоносцу» - отмечает член Союза архитекторов и общества «Старая Москва» Аида Мелихова.

Напомнить о дружбе народов, по замыслу, должен святой равноапостольный князь Владимир, крестивший Киевскую Русь. Его именем и планируется назвать храм.

Отдельный вопрос — что делать с фонтаном и авангардистской скульптурой «Похищение Европы»? Очевидно, найти в городе такое место, где это сооружение будет смотреться более уместно. Конкретных предложений пока нет. Однако разные идеи уже звучат в среде профессионалов. «Первое, что приходит в голову — Смоленская площадь, - говорит архитектор Марк Гурари. - Прямо напротив здания Министерства иностранных дел, через дорогу, есть небольшой сквер, который хорошо подходит для этой конструкции».

Место "еврофонтана" пустовать не будет – здесь может быть установлен памятный знак церкви Тихвинской иконы Божией матери, снесенной в советское время.

К слову, в Дорогомилово предлагали построить храм на площади Киевского вокзала и раньше – до событий в Украине. В 2010 году специалисты Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) разработали проект храма в память о находящемся на площади и взорванном в 1937 году собора Богоявления Господня. Идея не нашла продолжения.

Именно поэтому архитекторы считают, что в вопрос возведения церкви стоит рассмотреть вновь, на этот раз в связи с недавними политическими событиями.

Соответствующие обращения архитекторы, представители общины Дорогомилово и Страстного монастыря уже направили президенту России, столичному градоначальнику, а также Патриарху Кириллу.

Дарья Бурлакова,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 9 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования