Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Храмы сами будут «защищать» бесплатные парковочные места. Власти готовы организовать у соцучреждениий в центре Москвы бесплатный паркинг, но контролировать заполняемость стоянок не собираются


Власти города отдают полномочия по контролю бесплатных парковочных мест храмам, поликлиникам и другим соцобъектам. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта. Сейчас в список учреждений, около которых часть парковочных мест сделают бесплатными для посетителей, вошли 27 храмов и 15 поликлиник. Речь идет об объектах, находящихся в пределах Садового кольца, то есть в зоне платной парковки. Храмы собираются составлять списки верующих, приезжающих в церковь на машине, и выдавать им специальные карточки на право стоянки.

— Парковка возле социальных объектов предназначена именно для посетителей, — заявили в пресс-службе департамента транспорта. — Администрирование занятости парковочных мест будет в ведении самих социальных объектов.

Священнослужители уже начали подготовку к будущей работе по контролю за паркингом. Настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе, ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев рассказал, что бесплатные парковочные места в первую очередь предоставят многодетным семьям.

— Проблема особенно остро стоит в выходные, прихожанам не хватает мест. Мы можем выдать им — в первую очередь многодетным — специальные карточки, а служба охраны храма будет контролировать, чтобы только владельцы карточек занимали бесплатные парковочные места. Обычно люди их слушают, не хотят «обидеть» храм, — отметил протоиерей.

Председатель Миссионерской комиссии Москвы Дмитрий Першин также уверен, что бесплатной стоянкой должны в первую очередь пользоваться прихожане церквей. 

— Во многих храмах сформированы общины, люди хорошо знают друг друга, то есть можно составить список номеров машин и назначить человека, который будет за этим следить, — говорит он. — Прихожане с детьми часто приезжают из отдаленных мест, откуда не всегда можно добраться на общественном транспорте. Было бы целесообразно также организовать бесплатные места около синагог и мечетей, которые находятся в центре.

Староста храма Трех Святителей на Кулишках Виктор Ржевский отметил, что мест не хватает в основном в выходные дни.

— Мы надеемся, что с мая сделают бесплатную парковку в центре города, как заявляли ранее, — говорит он. — У нас есть внутренний двор, там помещается несколько машин, и в будние дни этого хватает.

В то же время член комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов уверен, что администрирование таких парковок город должен взять на себя.

— Я отправил обращение главе департамента транспорта Максиму Ликсутову с просьбой пояснить, как город намерен защищать такие парковки от недобросовестных автомобилистов, от тех, кто бросит машину на весь день и пойдет на работу или по своим делам, — говорит Щитов. — Например, когда люди массово начали закрывать свои номера, чтобы не платить за парковку, департамент решил проблему — теперь на улицы вышли парковочные инспекторы, которые снимают эти бумажки, фотографируют номер и отправляют данные на сервер, чтобы был выписан штраф. Не стоит рассчитывать на общую культуру автомобилистов — они будут занимать места так же, как занимают места для инвалидов. Культуру надо воспитывать в том числе административными мерами. После того как ввели штрафы за не пропуск пешехода, «вежливых» водителей стало намного больше. 

По мнению Щитова, без вмешательства властей цель инициативы не будет достигнута.

— Главное, чтобы были предприняты последующие шаги, недостаточно просто организовать бесплатные места, — уверен он. — Во-первых, можно ограничить парковку по времени. Во-вторых, если человек пришел к врачу, в регистратуре можно отмечать это и направлять информацию в систему Администратора парковочного пространства. С храмами — сложнее, там время не ограничишь. Кто-то может просто зайти поставить свечку, а кто-то — приехать на большую службу.

Муниципальный депутат Таганского района, член рабочей группы при департаменте транспорта по реализации проекта парковочного пространства Илья Свиридов рассказал, что в поликлиниках возможно наладить централизованную систему контроля. 

— Там есть такая опция, как электронная очередь. При записи онлайн можно задавать вопрос: «Вы на машине?». Если да, то человек вводит номер своей машины и таким образом как бы «бронирует» парковочное место, — говорит Свиридов. — Аналогичная вещь применяется в некоторых торговых центрах: чек на покупку дает право бесплатной парковки.

В то же время координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что инициатива не будет успешной.

— Около этих объектов будут парковаться все. Даже если сотрудники учреждений захотят это контролировать — они не смогут, потому что у них нет достаточных полномочий: они не имеют права огораживать парковочные места, — говорит он. — Представим, что кто-то припарковался на одном из таких мест. Во-первых, его не имеют права эвакуировать, потому что парковка там не запрещена, а во-вторых, кто сможет доказать, что он не в храм и не в поликлинику?

По мнению Шкуматова, введение платной парковки не привело к заявленной цели — разгрузке центра города. 

— Заняты все места — платные и бесплатные. Даже под угрозой эвакуации и большого штрафа люди приезжают в центр на личных автомобилях, — отметил Шкуматов.

Юлия Козленкова,

"ИЗВЕСТИЯ", 8 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования