Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Почему на Благовещение рекомендуется что-нибудь украсть: приметы и традиции. Этот праздник относится к непереходящим и отмечается каждый год 7 апреля


В понедельник православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из 12 главных (двунадесятых) церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа. В этот день патриарх Кирилл, по традиции, отпустит в небо белых голубей.

Благовещение Пресвятой Богородицы (в переводе с греческого - Евангелие, Εὐαγγελισμός, благая весть) - один из 12 главных церковных праздников, отмечающихся каждый год в один и тот же апрельский день - основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Спасителя мира, Иисуса Христа.

7 апреля глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Кремля и традиционно отпустит в небо над Соборной площадью белых голубей. Этот древний обычай, возрожденный после советского периода в 1995 году, символизирует стремление человеческой души избавиться от греха и соединиться с небом.

Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия, а также является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. Примечательно, что до революции 1917 года птиц, которых выпускал патриарх в небо, покупали на Охотном ряду. В настоящее время их выращивает Федерация спортивного голубеводства. Спустя какое-то время после того, как обученные голуби взмывают в воздух, они возвращаются в свои питомники.

Традиции

На Благовещение принято отпускать из клеток голубей. Традиция символизирует стремление человеческой души избавиться от греха и соединиться с небом. По преданию, птицы донесут добрые вести о человеке ангелам-хранителям, которые в свою очередь его наградят.

Благовещение – один из двух дней Великого поста, в которые церковный устав разрешает есть рыбу. Вторым таким днем является праздник Входа Господня в Иерусалим, более известный как Вербное воскресенье (в этом году – 13 апреля).

Как ни странно, но на Благовещение рекомендуется что-нибудь украсть. Несмотря на библейскую заповедь «не укради», в это день нужно это сделать. Кража должна быть незначительной - например, можно с работы принести ручку. Считается, что таким образом человек принесет в дом счастье.

В этот день есть традиция прокаливать соль, которая была собрана от каждого члена семьи. На протяжение всего года такая соль могла освободить от неизлечимых недугов. Ежели в течение года ее не удалось использовать, тогда на следующее Благовещение ее обязательно надо сжечь.

7 апреля нельзя надевать новую одежду. С чем именно это связано, непонятно, однако пренебрегать этим давним обычаем не стоит.

На Благовещение нельзя шить, плести, вязать, так как жизнь человека – это нить, которой управляют ангелы-хранители и Бог, и, совершая в этот день данные действия, человек может всё перепутать, тем самым привлекая беду. Кроме того, нельзя стричься и расчесывать волосы, чтобы опять же не "запутать" свою судьбу.

Ничего нельзя отдавать из дома, а также давать деньги в долг - так можно отдать свое здоровье.

На протяжении года в день недели, на который выпадает Благовещение (в этом году это понедельник), нельзя начинать новых дел.

Огородникам не рекомендуется ничего сажать, так как высаженная в этот день рассада будет хилой. А чтобы урожай был самым лучшим, надо закопать по углам участка куски благовещенской просфоры.

В этот день запрещается работать.

Освященные в церкви на Благовещение вода или соль помогают излечивать больных.

Приметы

В Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году.

Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — быть лету грозовым.

Мокрое Благовещение — грибное лето.

Если снег лежит на крышах, то в поле ему лежать до Егория (6 мая).

Если ночь тёплая, то весна будет дружная.

Если на Благовещение небо безоблачное и солнце яркое — быть лету грозовым.

На Благовещение весна зиму поборола.

На Благовещение хороший улов рыбы.

Каково Благовещение, такова и Пасха.

Весна до Благовещения или недели не достоит или неделю перестоит.

Благовещенскую золу сохраняют для капусты и огородных растений - когда они портятся, посыпают их золой.

Благовещение — самый большой у Бога праздник.

Каково Благовещение проведёшь, таково и весь год.

Наталья Демидюк,

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 7 апреля 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования