Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РАДИО ВАТИКАНА: Папа - слепым и глухонемым: только тот, кто признаёт свою беспомощность, может встретить Иисуса. Понтифик встретился в Ватикане с тысячами слепых и глухонемых


Любовь Христа особо простирается над больными и инвалидами, преодолевая все препятствия человеческой немощи, заявил Папа Франциск 29 марта в Зале Павла VI на встрече с тысячами слепых и глухонемых. Главных участников встречи сопровождали члены их семей и опекуны из Апостольского движения слепых и Малой миссии глухонемых. Многие из слепых пришли со своими верными собаками-поводырями, без помощи которых они не смогли бы выйти из дома.
В начале встречи прозвучали два трогательных свидетельства христианской жизни инвалидов и, в частности, трудностей, с которыми они, к сожалению, сталкиваются также и в своих приходах:
«Сколько глухих по всему миру, в наших приходах и епархиях видят двери Церкви закрытыми перед ними? Нет никого, кто бы говорил с ними на языке жестов, кто бы писал для них субтитры, - отметил руководитель Малой миссии глухонемых. – На этой исторической, знаковой для церковной коммуникации встрече мы вверяем в руки Святейшего Отца участие глухих людей в жизни Вселенской Церкви».
Со своей стороны Папа Франциск указал на необходимость содействия культуре встречи, чтобы одержать победу над культурой отчуждения и предрассудков. В своей речи Святейший Отец напомнил о евангельском рассказе о встрече Иисуса с самарянкой, отмечая, что Господь любил встречаться с людьми «отверженными, исключёнными и презренными», какими были для евреев все самаряне:

«Подумаем о тех, с кем Иисус хотел встретиться, и особенно о людях, отмеченных болезнями и инвалидностью: Господь хотел исцелить их и восстановить их полное достоинство. Очень важно отметить, что именно эти люди станут свидетелями новых отношений, которые мы можем назвать культурой встречи».

Типичным примером такого новшества, по словам Папы, является история слепорождённого, о котором повествуется в евангельском чтении этого воскресенья. Тот человек был слеп с самого рождения и был всеми отвержен из-за ложной концепции, относившей его страдания к своего рода Божественному наказанию:
«Иисус радикально отвергает этот способ мышления, воистину кощунственный, - подчеркнул Святейший Отец. - Иисус отвергает его и совершает для слепого ‘Божье деяние’, даруя ему зрение. Примечательно, что этот человек, после того, что с ним произошло, становится свидетелем Иисуса и Его деяния - деяния Божьего - а именно жизни, любви и милосердия».
В то время как начальники фарисеев осуждают и его, и Иисуса, называя их «грешниками», исцелённый слепой с обезоруживающей простотой встаёт на защиту Иисуса и в конечном итоге исповедует веру в Него, разделяя также Его участь: оба они становятся изгоями. Однако, добавил Папа, «по сути, этот человек стал частью новой общины, основанной на вере в Иисуса и на братской любви»:

«Перед нами две противоположные культуры: культура встречи и культура исключения, предрассудков. Человек больной или инвалид именно благодаря своей беспомощности, своей ограниченности, может стать свидетелем встречи: встречи с Иисусом, открывающей двери жизни и вере, и встречи с другим человеком, с общиной. В самом деле, только тот, кто признаёт свою беспомощность, свою ограниченность, может построить братские и солидарные отношения в Церкви и в обществе».

«Позвольте Иисусу встретиться с вами, - призвал в заключение Папа Франциск. - Только Он один может освободить сердце от замкнутости и бесплодного пессимизма и открыть его для жизни и надежды».
В конце встречи Святейший Отец надолго задержался, приветствуя всех собравшихся в Зале Павла VI. Этот эпизод был особенно трогательным как для гостей, так и для самого Папы Римского.
В интервью Ватиканскому радио национальный президент Апостольского движения слепых Франческо Шельцо подчеркнул, что эта встреча была особенно интересной благодаря темам, которые Папа Франциск углубил в первый год своего понтификата, - особенно близким всем инвалидам: теме света, веры, отверженности. «За это мы, как Апостольское движение, очень благодарны Святейшему Отцу, - отметил Франческо Шельцо. – В цели нашей ассоциации слепых и слабовидящих входит свидетельство радости и надежды в Церкви на общем пути поддержки и взаимности в семьях, школах и приходах».
«Инвалидность является особо значимым жизненным опытом и часто становится причиной потерянности, одиночества и изоляции. Это сложный путь - как с точки зрения человеческой, так и с точки зрения веры. Лично для меня, - отметил президент Апостольского движения слепых, - это был долгий, непрерывный процесс длинной в два десятилетия, приведший мне к полной слепоте: тяжёлый путь через Гефсиманский сад, от возмущения и протеста, через принятие и в итоге – к обретению братьев из общины. Поэтому мы являемся убеждёнными свидетелями радости и взаимной поддержки», - сказал в заключение Франческо Шельцо.

РАДИО ВАТИКАНА, 31 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования