Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": С соучастников убийства шейха спросят по пяти статьям. Завершено дело дагестанских боевиков, взорвавших известного религиозного деятеля шейха Саида-афанди Чиркейского


Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России завершил расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году дагестанскими боевиками с помощью смертницы известного религиозного деятеля шейха Саида-афанди Чиркейского.

Боевики из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова из дагестанского селения Гимры убили шейха 28 августа 2012 года. Теракт, жертвами которого стали Саид-афанди и шесть человек из его окружения, устроила смертница Аминат Сапрыкина — русская, принявшая ислам. Она прошла в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из его многочисленных последовательниц и привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство.

В декабре того же года сотрудники ФСБ, как сообщал Национальный антитеррористический комитет, выполняя поручение СКР, задержали трех предполагаемых участников покушения — Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. По версии следствия, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу, эквивалентную по мощности 6 кг тротила, а потом на своей машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в Чиркей.

Учитывая большой резонанс, который вызвало преступление, дело передали из Дагестана в Москву, где им занялись сотрудники главного следственного управления СКР. Они инкриминировали боевикам совершение преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Затем дело ваххабитов, этапированных из Дагестана, объединили с делом их земляков Шамиля и Махулавы Сидикбековых, которые были арестованы за захват заложника. Братья и их сообщники в том же 2012 году похитили в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить 500 млн руб. за его освобождение. Бизнесмен, у которого не было таких денег, освободился сам: воспользовавшись невнимательностью злоумышленников, он схватил оставленный ими автомат и открыл огонь, ранив братьев. Они были задержаны в больнице, куда обратились за помощью.

Предполагалось, что братья входили в одну банду с террористами Магомеда Сулейманова и были отправлены им на сбор денег "на борьбу" в Подмосковье. Версия в итоге подтвердилась лишь частично, поэтому братья Сидикбековы, один из которых за участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Мужества, уже предстали перед Мособлсудом за совершение преступлений, предусмотренных ст. 222, 325, 162, 126, 163, ст. 30 ч. 3, ст. 105 и 209 УК (незаконный оборот оружия, похищение или повреждение документов, разбой, похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и бандитизм).

На днях ГСУ СКР завершило и дело остальных подручных Магомеда Сулейманова. Сейчас они знакомятся с материалами своего многотомного дела, которое затем будет направлено на утверждение прокурору.

Николай Сергеев,

"КОММЕРСАНТЪ", 31 марта 2014 г.

Фото: архив УФСБ РФ по Дагестану/ NewsTeam

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования