Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"812ONLINE": В Петербурге назначили нового митрополита. Что от него ждать? Новым главой Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП стал митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий


Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира отправили в отставку – по официальному объяснению, в связи с достижением 75-летнего возраста. Новым главой Санкт-Петербургской митрополии назначен митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, за ним пока сохранилась и должность управляющего делами Московской Патриархии. Что стоит за этими переменами?

Про пенсию митрополита Владимира (Котлярова) можно было бы сказать: «Наконец-то!», если бы этот конец уже не наступил много лет назад. Митрополит давно ничем не руководил. Жизнь этого бонвивана, почти 20 лет которой приходится на Петербург, заслуживает отдельного рассказа. Но сегодня всем интересно, кто приходит ему на смену и почему именно сегодня. Ведь патриарх «рассматривал» заявление Владимира об отставке с 2004 года.

Итак, знакомимся. Митрополит Варсонофий (в миру – Анатолий Владимирович Судаков), 58 полных лет, управляющий делами Московской Патриархии. Сделал обычную карьеру в РПЦ: московская семинария, монашество в Троице-Сергиевой лавре, Пензенская епархия, епископ в Мордовии. Не замешан ни в каких церковных скандалах. Говорит то, что от него хотят услышать. Исполняет то, что ему поручают. Но сквозь церковный гламур можно увидеть не лишенную сложностей человеческую натуру.

Владыка родился в русской семье на Саратовщине, однако иногда его считают мордвином. Даже его происхождение выводится из тех мест, откуда родом отец патриарха Кирилла (Гундяева), что неправда: тот родился на Нижегородчине. Перед нами – попытка объяснить неожиданный взлет карьеры Варсонофия в 2009 году при новом патриархе и подчеркнуть близость к нему.

Большую семью митрополита, в которой много священнослужителей, возглавляет его мама – Антонина Леонтьевна, живущая в Подмосковье. Владыка к ней искренне привязан, и это не может не располагать к нему. Построенное на интуиции умение завязывать новые «семейные» связи уже способствовало его карьере. Биография митрополита сообщает, что семинарские каникулы он проводил в Пюхтицком монастыре в Эстонии, где служил с митрополитом Алексием (Ридигером). Впоследствии Варсонофий вошел в десятку первых епископов, назначенных новым патриархом.

Владыку отличает мягкость и умение улаживать конфликты на стадии их зарождения, при этом он обидчив и норовит всюду опоздать. Мордовское духовенство в целом отзывается нем как «мужике не злом». Приходы не грабит, довольствуется «десятиной», т.е. 10% приходского дохода. Крупных скандалов в епархии не было, но это не значит, что в ней все благополучно. В 2007 году Варсонофий обвинил иеромонаха Евсевия (Машкова) из села Вадовы Селищи в создании собственной секты. В результате милиция вместе с епархией штурмом брали восставший храм.

На другую историю Варсонофий не прореагировал.  В октябре 2011-го в Темникове скончался 47-летний инок Серапион (Самигуллин), пребывавший в Санаксарском монастыре на испытании. Человек сложной судьбы, отсидевший большой срок, пришел к вере, но остался правдоискателем. В результате конфликта с игуменом он был избит помощником настоятеля и водителем. На следующий день скончался. Он умер вне стен монастыря, но нравы этого монастыря – показательны.

В 2012 году митрополит обратился к своему духовенству с рядом предложений, которые многим показались революционными. Так, он поставил вопрос «о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса», приведя всем в пример батюшку, ездившего на «Оке». Однако ситуация прояснилась уже в следующей фразе: «Не вдаваясь в подробности их (автомобилей) происхождении, хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода упомянутые факты будут учитываться». Священнику все ясно: будешь делиться с митрополитом – можешь ездить, на чем хочешь. Тогда же он произнес: «Для архиереев заботой номер один является благосостояние клира, так как священники – наша опора». Петербургское духовенство, чей автопарк и доходы несравнимы с Мордовией, может спать спокойно.

Примечательно и место научной порядочности в иерархии ценностей митрополита.  В июне 2011 года ученый совет Санкт-Петербургской духовной академии лишил протоиерея Иоанна Кисняшкина ученой степени за плагиат, а уже в июле Варсонофий назначает его, ставшего игуменом Мелетием, наместником одного из своих монастырей. Напомним, что попечение о петербургской академии будет входить в круг обязанностей Варсонофия.

Есть вопросы к митрополиту и по поводу других его помощников. В августе 2012-го в Москве иеромонах Илья (Семин) на Mercedes Gelandewagen сбил трех рабочих, двое из которых скончались, и скрылся с места преступления. Дальше был суд, пропавшие записи видеонаблюдения и свидетели, отказывавшиеся от своих показаний. Получив три года колонии общего режима, Илья оказался  в московском СИЗО «Красная Пресня» на «блатной» должности. Это, как и солидный материальный достаток иеромонаха, позволило предположить у него наличие высоких покровителей и даже «высокопоставленного любовника», поскольку тот был замечен в московской гей-тусовке. К нашей истории это не имело бы никакого отношения, если бы Семин не входил в окружение Варсонофия. В 2010 году они вместе посетили заснеженный монастырек на мордовских холмах. Человеку со стороны попасть в эту компанию невозможно. О «деле Семина» Варсонофий никогда не высказывался, как и публично не отрицал знакомства с ним.

Связь Семина с митрополитом заставляет присмотреться к владычному окружению. И здесь ждет еще одно открытие – епископ Краснослободской Климент (Родайкин). С 2009 года он был помощником митрополита, а в 2011-м возглавил епархию в составе Мордовской митрополии. Церковному люду однополые пристрастия Климента известны. И именно из этой епархии в мае 2013 года в карельскую Костомукшу назначили нового епископа Игнатия (Тарасова). В 2000-м студенты петербургской академии открыто обвинили его в вымогательствах и домогательствах. Это был единственный случай в современной истории РПЦ, когда священника рукополагали под крики «Анаксиос!» – «Недостоин!». Климент и Игнатий нашли друг друга, а новое назначение не могло пройти мимо Варсонофия. Подчеркну, мне ничего не известно о личной жизни митрополита. Мне лишь известно, что в его окружении были люди с нетрадиционной ориентацией. Кадровая политика – искусство возможного?

С именем митрополита как управделами некоторые связывали  и изменение кадровой политики РПЦ в отношении епископов-самодуров. Действительно, в 2009 году в отставку после приезда соответствующей комиссии был уволен епископ Орловский Иероним (Чернышев), а в 2011-м – епископ Якутский Илья (Быков). Однако в августе 2012 года Варсонофий своим визитом в Архангельск поддержал местного митрополита Даниила (Доровских), которого обвиняли в разрушении местных приходов и поборах. С Даниилом Варсонофий состоит в дружеских отношениях, что доказывает избирательность в применении права в РПЦ.

В 2011-м он не ответил на открытое письмо недавно убитого во Пскове протоиерея Павла Адельгейма о нарушениях в современном церковном уставе, а в 2013-м  поздравил своего учителя, профессора Московской академии Алексея Осипова с 75-летием, сделав это «частным образом», на сайте своей епархии. Все просто: в патриархии Осипова не любят за правдивые слова о современной церкви. Поэтому Варсонофий предпочел компромисс.

Небезынтересно отметить, как складывались отношения митрополита с внешним миром. Водка «Ушаков» с изображением адмирала, ставшего святым, выпускаемая в Мордовии, снимается с производства по его требованию еще в 2001 году. Нетривиально проходила и борьба с абортами. Вот как описывает это сам митрополит: «Женщина записывается к врачу, а у епархии с медицинскими учреждениями существуют особые договоренности – врач, прежде чем разрешать аборт, сообщает в благочиние, и пациентке перед операцией предлагают побеседовать со священником». Осталось лишь поинтересоваться: как в Мордовии обстоят дела с врачебной тайной? Еще один скандал Варсонофий вызвал своим поздравлением в связи с 80-летием УФСИН Мордовии в 2011 году. В нем говорилось: в Мордовии удалось создать «одну из лучших в России систем исполнения наказаний, освоившую территорию от Потьмы до Барашева», где путем «наказания осужденных за преступления» укрепляется «вера в справедливость». Защитники прав заключенных в ответ заявили, что права заключенных в мордовских зонах серьезно нарушаются, чему есть немало свидетельств.

Почему же новый митрополит приходит в Петербург именно сейчас? Думаю, что так совпали звезды и сиюминутные интересы сильных мира сего. Последней каплей могла быть проходившая в ноябре 2013 года в Москве и в феврале 2014-го в Петербурге выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», придуманная московским архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Это действительно – «его история». Шевкунов уже отметился фильмом о Византии. Сегодня по тем же лекалам он перекраивает историю России. Но не об этом речь. Если в Москве открытие выставки почтил и патриарх, и Варсонофий, то в Петербурге уровень церковного представительства не поднялся выше епископа Маркелла (Ветрова). Митрополиту Владимиру это было неинтересно. Нужно знать самолюбие Шевкунова, не забывающего о России и на Елисейских полях. Тем более, что его слава как «духовника Путина» несправедлива. А вот степень влияния Тихона на Георгия Полтавченко недооценивать не надо. Многие явления церковной жизни Петербурга губернатор воспринимает со слов Тихона, с которым познакомился еще в Москве. В нынешних условиях нужны митрополиты, которые будут ходить на патриотические выставки. Добавим здесь же, что так и не завершившаяся история со священником Глебом Грозовским, обвиненным в педофилии (по моему знанию – несправедливо), продолжает бросать тень на Владимира – ведь Глеб долгое время был у него иподиаконом.

Но ключевое слово этого назначения – Крым. Всех удивило отсутствие патриарха во время эпохального события в Кремле. Оно и понятно. Рушился так заботливо созидавшийся патриархом «Русский мир», в котором Крым не является равноценной замене всей Украине.  Состоявшийся на следующий день синод всячески обходил тему передачи трех крымских епархий из украинской церкви в РПЦ, заявив, что «Крым был и остается неотъемлемой частью нашей единой и многонациональной Церкви». «Источники» утверждают, что патриарх пытался донести до президента свой вариант решения проблемы, но не был к нему допущен. В этих условиях нужно было сделать шаг, который бы отвлек общественное внимание от сложностей церковно-государственных отношений. Этим шагом и стал новый митрополит Северной столицы. Так эхо Крыма докатилось до Петербурга.

Итак, кого же мы встречаем? После ухода Алексия в Москву в наш город назначался особый вид епископа – «благодарный провинциал», не составлявший никакой конкуренции патриарху. Такими были и Иоанн (Снычев, 1990–1995), и Владимир (Котляров, 1995–2014). Они словно селяне, приехавшие в Петербург на отхожие промыслы. Новый митрополит ни своей культурой, ни традицией с Петербургом не связан. Известно, что Варсонофий сам подсказывал патриарху идею своего назначения на петербургскую кафедру в стремлении обрести более прочный церковный статус. Патриарх рассудил, что это может быть логичным, поскольку сюрпризов от Варсонофия ждать не приходится, а реальный контроль над делами митрополии и финансовыми потоками продолжает оставаться в руках доверенных лиц – епископа Выборгского Игнатия (Пунина) и Кронштадтского Назария (Лавриненко).

В свете всего рассказанного на вопрос, чего ждать от нового митрополита, я ответственно заявляю: ничего. Вы ждете чего-то от будущих выборов? Лишь бы не было войны.

Александр Мусин,

"812'ONLINE", 24 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования