Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ СФИ: Человек рискует не состояться. В Свято-Филаретовском институте в Москве проходит конференция «Богословие и физика»


Остается ли человек «мерой всех вещей»? Что говорят об этом научные открытия и божественное откровение? Существует ли человек без Бога, а Бог без человека? Эти вопросы обсуждали представители научного и богословского сообщества на очередном круглом столе, который прошел 23 марта в рамках продолжающейся конференции «Богословие и физика» в Свято-Филаретовском институте.

В разговоре участвовали лауреат премии Грубера в области космологии (2013) академик РАН Алексей Александрович Старобинский (Институт теоретической физики им. Л.Д. Ландау), доктора физико-математических наук: Александр Викторович Багров (Институт астрономии РАН), Галина Васильевна Шпатаковская (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша), член-корреспондент РАН Игорь Васильевич Волович (Математический институт им. В.А. Стеклова РАН); кандидаты физико-математических наук: Сергей Михайлович Апенко (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, СФИ), Евгений Викторович Иванов (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН), Георгий Борисович Ефимов (Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша); Сергей Михайлович Неретин (Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»).

Свято-Филаретовский институт представляли: ректор кандидат богословия священник Георгий Кочетков, проректор Дмитрий Сергеевич Гасак, ученый секретарь кандидат педагогических наук Александр Михайлович Копировский, заведующие кафедрами: доктор философских наук Григорий Борисович Гутнер, кандидат филологических наук Давид Мкртичевич Гзгзян. Вел встречу старший научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, старший преподаватель СФИ кандидат физико-математических наук Максим Иванович Зельников.

Что есть человек?

Человек — раб Божий или продукт социума, результат естественного отбора или существо, родственное Богу? Разум и речь невозможно вывести эволюционно из знаковых систем, которые есть у животных, заметил профессор СФИ Г.Б. Гутнер. «В человеке есть то, что превосходит Вселенную, чего нигде больше нет», — добавил он. Профессор СФИ, преподаватель эстетики А.М. Копировский заметил, что образ Божий в человеке — не то же, что художественный образ. Это окно в бесконечность, в котором есть динамика и незавершенность.

В каких отношениях находятся человек и мир?

Означает ли антропный принцип, что человек — «мера всех вещей»? По мнению академика А.А. Старобинского, данные современной науки позволяют говорить не о том, что физические законы во всей Вселенной универсальны и «подходят» человеку, а скорее о существовании в мире «экологической ниши», в которой человек может жить.

Участвует ли Бог в жизни мира и человека?

Ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН А.В. Багров предположил, что в случае гибели человечества Бог и мир продолжат существование без него. Деистический взгляд высказал старший научный сотрудник ИЗМИРАН Е.В. Иванов: сотворив мир, Бог не вмешивается в его судьбу. Ректор СФИ священник Георгий Кочетков не соглсился с ним. Он считает, что вопрос не в Боге, а в человеке: готов ли человек к общению с Богом, Который ему Себя открывает и хочет участвовать в жизни Своего творения? Человек так же любит свободу, как Бог, но часто превратно ее понимает, заметил отец Георгий.

По мнению профессора СФИ Д.М. Гзгзяна, человек — «носитель концентрированных рисков». Каждое из животных занимает в мире определенную для своего вида нишу. Но станет ли человек человеком, не знает даже Сам Бог. Сама по себе разумность — не гарантия человечности: нужно еще иметь решимость, мужество пользоваться собственным разумом, напомнил мысль Иммануила Канта Г.Б. Гутнер. «Человек — единственное Божье творение, которое рискует не состояться, — добавил Д.М. Гзгзян. — И тогда Бог рискует не состояться вместе с ним».

Как заметил академик А.А. Старобинский, в современной науке существуют противоречия. Существуют ли они в Боге, мире и человеке? Этому вопросу участники круглого стола договорились посвятить следующую встречу.

Этот круглый стол — уже пятый в рамках конференции «Богословие и физика», которая начала работу в марте 2013 года. Конференция ставит своей целью восстановление традиции свободного диалога между представителями фундаментальной науки и фундаментального христианского богословия. Предыдущие встречи были посвящены разговору о происхождении Вселенной, о месте человека в ней и о том, как человек ее познает, а также о критериях истинности в научном и богословском познании.

Софья Андросенко,

САЙТ СФИ, 25 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования