Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Общественная палата проверит законность строительства храмов в парках. С просьбой провести экспертизу к общественникам обратилась инициативная группа москвичей


Общественная палата (ОП) РФ проведет проверку обращения жителей столицы, требующих найти альтернативные площадки для храмов, которые планируется построить в парковых зонах Москвы. Об этом «Известиям» сообщил член ОП Игорь Ковпак. Палата создает независимую экспертную группу из 10 человек, которая в 14-дневный срок проверит законность размещения построек в парках, обнародует свое решение и направит рекомендации в мэрию.

По словам Ковпака, жители сразу нескольких районов мотивировали свое требование незаконностью строительства в особоохраняемых природных зонах. В связи с этим в первую очередь экспертной группой будет проверена законность строительства церквей в  зеленых зонах в Новогиреево, Лефортово, Гольяново, Кузьминках и Текстильщиках.

— Уже есть идеи, куда переместить церкви — все предлагаемые места находятся вне зеленых зон, — рассказал Ковпак. — К предложениям жителей нужно прислушаться, ведь храмы принято строить на местах намоленных, а не на местах препирательств.

В то же время председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин предположил, что требование жителей связано не со стремлением сохранить зеленые зоны, а с политикой.

— Храм займет не больше 5% территории парка, на экологию это не повлияет, — уверен он. — Протестующие против строительства люди — либо атеисты-ультралибералы, либо пожилые люди, относящиеся к возведению храмов по-советски, то есть как будто они никому не нужны. Они действуют как организованная группа, цель которой — препятствовать появлению церквей. Я вообще не уверен, что они живут в тех районах, где запланировано строительство. Стоит инициировать встречу с реальными жителями.

Также Чаплин отметил, что предложенные новые места для будущих храмов не подойдут: по его мнению, они находятся слишком далеко от жилой зоны, что будет доставлять значительные неудобства пожилым прихожанам.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, напротив, считает, что правы жители.

— По закону храм во многих парках возводить нельзя, если это особоохраняемая природная зона. Кроме того, это будет неправильно с точки зрения равноправия конфессий — ведь в парке наверняка гуляют и представители другой веры, — объяснил эксперт. — Россия — светское государство, поэтому Церковь не может иметь каких-либо преференций в отношении соблюдения закона.

Также Трапаидзе отметил, что в случае отсутствия в районе храма в шаговой доступности и невозможности найти другое подходящее место верующие всё же могут инициировать строительство в парке — для этого необходимо направить властям ходатайство и согласовать решение с другими жителями на общественных слушаниях.

Председатель правления всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин считает, что строительство храмов в парках стоит разрешить лишь в том случае, если вырубленные участки будут компенсированы.

— Современные условия таковы, что нам приходится бороться за каждое дерево. Любая вырубка связана с нанесением вреда нашим легким, — говорит Нагибин. — То, что на месте вырубки построят церковь, а не светский объект, совершенно не умаляет ущерба экологии. Поэтому нужно будет посадить новые деревья.

Эксперт обратил внимание на то, что за озеленением необходимо установить общественный контроль и убедиться в том, что вырубленные насаждения будут компенсированы в полном объеме.

Напомним, что ранее жители некоторых районов Москвы уже высказывали свое недовольство строительством храмов. В сентябре прошел митинг против возведения церкви в Кузьминках, в ноябре — в Косино-Ухтомском, в январе — в Гольяново.

Анна Ивушкина,

"ИЗВЕСТИЯ", 25 марта 2014 г.

Фото: hram-grant.ru

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования