Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КИЕВСКАЯ РУСЬ": Как меня лишали исторической памяти. Прививка украинофобии в духовной семинарии


Можно ли любить свою родину, будучи христианином? А может ли духовное учебное заведение быть рассадником украинофобии? Вопросы кажутся риторическими. Но порой в историческом бытии церкви встречаются такие казусы, через которые пришлось пройти автору этой статьи, выпускнику одной из семинарий в Украине. Редакция приглашает к дискуссии.

Я родился в Таганроге, вырос в селе в Донецкой области. Учился в рускоязычной школе. Мой прадед пришел на Донбасс с Волыни, и если в Шахтерском районе Донецкой области вы встретите фамилию Бойко — скорее всего это будут мои родственники. И вот, мне интересно, как мне нужно самоопределяться? — Как "бандеровцу" или как "донецкому"?

В юности я никак не задумывался о Родине. Впервые о т.н. геополитическом выборе я услышал в духовной семинарии (не Киевской — прим. ред.), где учился 4 года. Все то время, что я учился, постоянно прививали нелюбовь ко всему украинскому. Как будто смысл учебы состоял в стойкой прививке от всего, что "не РПЦ". Все европейское объявлялось плохим и недуховным. Все, что не носило печать "РПЦ" — не одобрялось. Америка объявлялась империей зла, адом на земле. Везде виделся "жидо-массонский заговор" и другие страшные страшилки…

Все время говорилось о том, что Украины как страны никогда не было, и сейчас ее тоже нет, мы ее вроде как терпим сейчас, пока, но скоро, совсем скоро, мы вернемся на нашу историческую родину, вернее, притащим эту "родину" сюда.

С нашим детским, семинарским сознанием делали то, о чем говорил 18 марта Путин — лишали исторической памяти. Украинская культура? — о чем говорите?! Украинской богословской науки — никогда не было! Могилянская академия — рассадник западной схоластики. Петр Могила — велик только потому, что дружил с Москвой. И вообще здесь во всех смыслах: культурном, научном, богословском, социальном, политическом, правовом — всегда была, повторим отчетливо, дети-семинаристы, "пу-сты-ня". Здесь был Мордор, пока не пришли "добрые гоблины" и не "принесли свет" в наши первобытные степи.

Естественно, при таком "воспитании" мозгов ни о какой любви к Украине, и не могло быть и речи. При этом в чем была главная и самая подлая спекуляция: если речь о чем-то украинском — ой, ну что вы, христианство ведь космополитично! Как можно говорить о чем-то национальном! А если речь о чем-то московском — ну это же все хорошо, ведь из Московской патриархии может ли быть что плохое?!

Ладно я, из Донецка, но в семинарии училось много ребят из всех уголков Украины: Тернопольская, Франковская, Львовская области, Закарпатье — каково им было это слушать? Естественно, все они молчали, так как что тут скажешь, если передо тобой временщик в рясе, а у него в руках твоя судьба?

Потом, когда у меня хватило ума самому разобраться, я понял, какие манипуляции делали с моей картиной мира, как подло издевались над моей родиной.

И вот, с таким вот багажом жил я себе жил, и вдруг, в какой-то момент я понял что я — украинец, что моя родина — Украина, что Россия — последняя страна в мире, куда бы я хотел уехать.

Впервые я засомневался в том, что в Украине "всегда была пустыня под названием Окраина", как мне внушали в семинарии, когда прочитал книгу Ивана Огиенко. И потом, если тут никогда не было богословской науки, почему же образованных епископов царь Петр брал именно отсюда? Еще я полюбил книги Ивана Нечуй-Левицкого (не Шевченко, заметьте). Много его читал и понял, что все это культурное богатство не могло возникнуть на пустом месте. Что врали мне уважаемые священники и маститые протоиереи преподаватели.

Смысл христианства в любви, а если своей целью духовная семинария ставит привитие нужных партийных взглядов, основанных на ненависти к чему-либо, то можно смело сказать: здесь цель — не учеба, а промывание мозгов…

Если вы не верите ни во что — вы можете поверить во что угодно. Если вы ненавидите страну, в которой живете, люто презираете все, что связанно с ее культурой и историей, без разбору записываете в запрещенный список и мечтаете о Вавилоне, извините, Великой Росии, которая придет на смену этой ненавистной Украине, то вы точно также будете ненавидеть свою "новую" родину. Привычка…

Александр Бойко,

"КИЕВСКАЯ РУСЬ", 19 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования