Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Цензура устроила чистилище. Угроза цензуры, как религиозной, так и антиклерикальной, дает возможность для манипулирования судьбой Священных Писаний в любой момент и в политических интересах


Завтра в гайд-парке на территории московского ЦПКиО имени Горького пройдет акция по «привлечению внимания общественности к важности понимания Библии и библейского учения», согласованная на 1 тыс. участников. Интересно, что на днях петербургский адвокат Аркадий Чаплыгин инициировал акцию противоположной направленности. Он подал в районные прокуратуры города заявление с просьбой проверить Библию на экстремизм. По мнению адвоката, знакомство со Священным Писанием христиан может нанести вред умам и нравственности подрастающего поколения.

Удивительно, но на экстравагантную инициативу неизвестного до сих пор юриста отреагировал руководитель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Релиз с комментарием церковного деятеля был разослан в редакции СМИ, в том числе «НГ». Возможно, причиной того, что на выпад адвоката Церковь решила ответить на достаточно высоком уровне, служит партийная принадлежность заявителя. Легойда в своей отповеди специально отмечает, что указанный адвокат – соратник Алексея Навального. Предполагается, что заявление в прокуратуру – часть оппозиционной деятельности противников власти и тесно связанной с ней РПЦ.

С другой стороны, Церковь могла почувствовать реальную угрозу. Ведь древние Писания и их вопиющие расхождения с современными представлениями о частной и социальной жизни – ахиллесова пята любой религии. Если внимательно прочитать аргументацию адвоката, требовавшего ограничить доступ к Библии, ее нельзя не признать убедительной. В недавнем прошлом запрету на территории России подвергался один из русских переводов Корана, а немногим ранее – индуистский памятник «Бхагават-гита». И тоже звучала серьезная аргументация. Конечно, те запреты и судебные решения по ним были связаны с давлением на определенные религиозные организации, что всем было очевидно. Но под угрозой оказалась мировоззренческая база целых религий, и репрессивные меры, как обычно происходит в таких случаях, были отвергнуты.

По мнению председателя Информационного отдела, инициативу запрета Библии можно рассматривать как попытку судиться не только с РПЦ, но и со всей христианской цивилизацией и культурой, в основе которых лежит этот священный текст. Питерский адвокат «приводит цитаты из Библии, которые кажутся ему экстремистскими, но хотелось бы напомнить, Священное Писание неотделимо от его прочтения и толкования, которое сформировалось за историю христианства», – заявил Легойда. Действительно, существует герменевтическая церковная традиция, однако исходный текст Библии тоже находится в обращении, по нему живут миллионы верующих, и толкование, в том числе достаточно фундаменталистское, может стать источником для приложения библейских предписаний в реальной жизни. При этом попытки селекционировать трактовки Библии как «традиционные» и «нетрадиционные» чреваты нарушением свободы совести.

С другой стороны, угроза цензуры, как религиозной, так и антиклерикальной, дает возможность для манипулирования судьбой Священных Писаний в любой удобный для этого момент и в политических интересах. Поэтому, по словам Легойды, «Церковь исходит из того, что священные тексты мировых религий неприкосновенны и не могут быть подвергнуты какой-либо ревизии».

В такой ситуации единственным приемлемым решением может стать принцип свободы высказывания и исповедания при одновременном контроле за радикальными проявлениями религиозности на практике. Нельзя от гражданина демократического государства требовать соблюдения заповедей эпохи племенных вождей и жрецов или времен римской оккупации южной средиземноморской монархии. Можно исповедовать древние учения, но жить следует по правилам, принятым на основании общественного договора в соответствии с представлениями XXI века.

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 14 марта 2014 г.

Фото: Reuters

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования