Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TATAR.RU": Татары – это дипломатия и мир. Официальная делегация ДУМ Татарстана побывала в Крыму


С 1 по 3 марта официальная делегация Духовного управления мусульман Татарстана во главе с муфтием Камилем хазратом Самигуллиным побывала в Крыму. Визит носил официальный характер, но был внеплановым и внезапным. Нам (т.е. ДУМ РТ – прим. “еТатар”) удалось связаться по телефону с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, который в эти дни находится в командировке, чтобы он прокомментировал свой визит, и поделился впечатлениями о поездке в Симферополь.

- Камиль хазрат, какова была цель вашего визита в Крым?

- Испокон веков наши народы связывала определённая дружба, и крымские татары для нас не просто братский народ, которому мы сопереживаем, а нечто очень нам близкое нам по духу и сердцу. Ведь у нас одна культура, религия и после известных событий на Украине, мы решили навестить Духовного управления мусульман Крыма и заверить их со своей стороны о поддержке крымско-татарского народа.

- Вы хотите сказать, что ваша поездка не носила политический характер?

- Она носила ознакомительный характер, сопереживания за народ, который нам близок по духу. Мы ведь, прежде всего, руководствуемся религиозными предписаниями и находимся вне политики, так как это не в нашей компетенции. А сопереживать своим братьям по вере – долг любого мусульманина. Ведь Всевышний Аллах призывает нас в Коране: «Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь…», а в изречении пророка Мухаммада (с.а.в.) говорится: «Мусульманин – брат мусульманину». Также пророк говорил, что исламская умма – это единый организм, который представляет собой единое тело, где части отзываются на боль друг друга. А крымские татары связаны с нами не только исторически и культурно, но и кровно.

- С кем вам удалось встретиться в Крыму и поговорить?

- Мы провели несколько встреч, поговорили с Советом старейшин крымско-татарского народа и её председателем Дильшадом Ильясом Шейхзаде. Мы заверили их в нашей поддержке, сказали, что необходимо решать возникшие проблемы путем дипломатии и мира, без эскалации конфликта.

Также мы провели встречи с председателем Духовного управления мусульман Крыма Эмирали хаджи Аблаевым и председателем крымско-татарского меджлиса Рифатом Чубаровым, ознакомились с религиозной ситуацией в Крыму, старались понять, чем дышим умма крымских татар. Выслушали их мнение по последним событиям, развивающимся на Украине. Я отметил, что целиком и полностью поддерживаю твердую позицию муфтия Крыма Эмирали хаджи Аблаева, направленную на сохранения межрелигиозного согласия на крымской земле.

В свою очередь, я рассказал им о развитии ислама у нас в Татарстане, о последних тенденциях в нашем мусульманском сообществе и предложил сотрудничество в разных областях между нашими духовными управлениями.

Мы искренне хотим, чтобы крымско-татарские студенты обучались в наших медресе и в российском исламском институте, так как у нас для этого созданы все возможности и за последние годы мы добились существенных успехов в развитии традиционного исламского образования. Мы готовы им предоставить и наше издательство для выпуска духовной литературы крымско-татарского народа.

- Вас пригласили на местное телевидение, о чем вы рассказывали в эфире?

- В моей речи было больше проповеди и религиозных наставлений, также я рассказал о жизни мусульман Татарстана, о деятельности Духовного управления мусульман республики. Обратился к народам Крыма, чтобы конфликт не перерос в межконфессиональное и межнациональное противостояние, так как это очень опасно.

- Вы ездили с вашим первым заместителем Рустамом хазратом Батровым, который сегодня в своей статье размещенной на портале «Бизнес-онлайн» рассказал впечатления о вашей поездке…

- Это его личное мнение и ему не стоило политизировать ситуацию. Его статья – это не мнение Духовного управления мусульман Татарстана. Наша главная задача визита была установить духовные взаимоотношения, показать, что мы в трудную минуту с нашим братским народом. Мы как духовные наставники не должны поддаваться своим эмоциям. Нам необходимо оценивать наши дела с точки зрения религии и её постулатов. Крымские татары – наши братья по вере и крови. И мы будем предпринимать всё, что в наших силах, чтобы помочь им в сложившейся ситуации.

"TATAR.RU", 5 марта 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования