Деревушка Свирачи прославила Болгарию не меньше, чем когда-то знаменитая предсказательница Ванга. В местном православном храме по большим праздникам священник выносит к верующим чудотворную икону Богородицы. Если до образа дотронется праведник, то ничего не случится. Но если грешник - икона начнет подпрыгивать в его руках и со всей силы дубасить по голове, плечам, в общем - по чему попадет! Получи, мол, по заслугам, злыдень. Старожилы, впрочем, утверждают, что Божия Матерь никогда не обижает детей, так как они еще, видимо, не успели столь серьезно нагрешить. А по шее, если что, ребятишки и так получат дома от родителей. Обряд этот стал настолько популярен, что пройти через него желают даже многие иностранцы: ревнивые жены тащат сюда своих мужей, а нувориши - партнеров по бизнесу: вдруг те грешат - кидают партнеров? И икона, говорят, вычисляет злодея лучше фискалов и полиции. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Виктор ПАНОВ, психотерапевт: - Это явление можно объяснить практически тем же образом, что и вопрос: как лечат чудотворные иконы? Дело в том, что у верующего человека степень самовнушения может быть очень высока и он действительно верит в то, что прикоснется к святым мощам - и будет здоров. И в момент прикосновения из-за такого самовнушения организм мощно включает все свои защитные силы. Примерно то же, думаю, и с "бьющей" грешников иконой. Тот, кто берет ее в руки в сильном страхе за свои грехи, как бы неосознанно включает свои мышцы, начинают сильно дрожать руки, ноги. Икона же тяжелая - вот и "гуляет" в дрожащих руках. Человек этого не понимает, а икона его "колотит". Нормальная реакция. Если это еще и помогает от грехов избавиться, я лично не против того, чтобы считать такую икону чудотворной... Максим Чижиков, Виктор Сабанеев А вы бы взяли в руки эту икону? 
| На снимке: момент, когда икона бьет по голове очередную грешницу. |
|
|
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты "Завтра":
- Да, как и любую другую. На самом деле любая икона ведет себя так же - верующему человеку это видно. Но если человек подходит к иконе, не богохульствуя, а понимая свою греховную сущность, зная, как мало он стоит перед лицом Господа,- она откликается, прощает.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:
- Без малейшего сомнения!
Сергей ЗВЕРЕВ, стилист:
- Нет, конечно. Все мы люди грешные, и надо быть очень самонадеянным, чтобы не бояться осквернить святой лик.
Вячеслав БУТУСОВ, музыкант:
- Вот уже много лет я занимаюсь рок-н-роллом. А в нем слишком много и богохульства, и фривольности, и самонадеянности - многих вещей, которые считаются грехом в православном понимании. Хотя лично я пытаюсь быть более дисциплинированным, управлять своими эмоциями и страстями и нести внятную ответственность за все, что делаю.
Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер партии "Демократический союз":
- "Комсомольская правда" дошла до ручки: идиотизм верить, что икона может ударить, как идиотизм - задавать такие вопросы. Предназначение иконы - изображать лик божества, а не наказывать. А если наказывает - значит, это не икона.
Константин ПАРАМОНОВ, подполковник, заместитель командира гвардейского вертолетного полка:
- А чего бы и не подержаться за икону, если совесть не грязная? Бояться ее должны большие грешники. Я бы персонально таким способом проверил всех наших высоких начальников в Москве, которые уже лет 10 обещали нам новую боевую технику, но так ее и не дали.
Евгений ПЕТРОСЯН, юморист:
- Пусть бьет, мне не повредит!
Пит ДЖЕЙСОН, группа "Премьер-Министр":
- Взял бы. Получить легкий удар по голове от святого лика, думаю, будет нелишним - как ощутимое напоминание о том, что грешить не надо. Поскольку тяжких грехов за мной не водится, то шишка от удара, наверное, будет небольшой.
Ян АРЛАЗОРОВ, юморист:
- Я готов взять в руки эту икону только при одном условии. Будет это происходить на большой площади при большом стечении народа. Тогда, если икона не вырвется из рук, они все встанут на колени и скажут: "Арлазоров, ты - наш Бог!"
Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:
- Попыталась бы. Бог у меня в сердце, в душе, в мыслях. Это то, что меня уберегает от греха, неправедных поступков, от соблазнов, искушений. 20 августа 2003 г. |
|