Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Израильские ортодоксы протестуют против призыва. Несколько сотен тысяч «религиозников» вышли на улицы Иерусалима, чтобы сказать, что они не пойдут служить


В Иерусалиме 2 марта прошла самая массовая за последние десятилетия демонстрация ортодоксальных иудеев (харедим). До 400 тыс. человек, включая женщин и детей, собрались на улицах, чтобы провести молебен и выразить протест намерениям правительства принять уже в ближайшие недели закон, отменяющий льготы, которые позволяют ортодоксам не служить в армии. Эти послабления для харедим были введены еще при появлении Израиля как государства, в 1948 году. Покушение на них со стороны властей вызвало бурю возмущения в религиозных кварталах.

Сегодня харедим (в переводе в иврита — те, кто трепещут перед Богом) составляют более 800 тыс. человек из 8-миллионного населения Израиля. Хотя значительная их часть — безработные, получающие пособие от государства, долгое время ортодоксы были представлены в кнессете, к ним обращались за поддержкой различные партии, поэтому никто не решался урезать льготы «религиозников». Однако в новом кабинете, сформированном в 2013 году, впервые за последние 10 лет нет представителей харедим. Между тем партии «Ликуд» и «Наш дом Израиль» — партнеры коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху — требуют от него проведения политики «разделения бремени» и привлечения ортодоксальных иудеев к участию в жизни государства.

— Столь мощная демонстрация говорит о росте напряжения в обществе, и я опасаюсь за единство нации, — говорит спикер кнессета Юлий Эдельштейн. — Закон должен заботиться о равенстве в обществе, а не доводить его до гражданской войны.

Между тем собравшиеся на улицах Иерусалима ортодоксы оказались настроены весьма агрессивно. Они несли плакаты с изображением членов правительства в нацистской форме, а это в Израиле — очень серьезное оскорбление.

Правительство не собирается пока идти на уступки. Как заявил министр общественной безопасности Израиля Ицхак Ахаронович, закон о призыве харедим в армию очень важен и должен быть принят.

Сами ортодоксы еще в середине февраля категорически заявили, что не позволят забрать в армию тысячи студентов, обучающихся в религиозных иудейских учебных заведениях — иешивах. Их поддерживают и левые. Так, депутат в кнессете от сионистской социал-демократической партии «Мерец» Захава Гальон заявила тогда, что харедим не пойдут служить, поскольку Верховный суд не поддержит, по ее словам, закон об их призыве.

— Для ультраортодоксов до прихода Мессии израильского государства не существует, так что нынешний Израиль для них имеет такой же вес, как и любое другое государство, никакого понятия о долге у харедим нет, — пояснил доцент СПбГУ Александр Сотниченко. — В противовес им Израиль считает себя еврейским национальным государством и не хочет замечать разницы между различными религиозными воззрениями, полагая, что проходить воинскую службу должны все.

По его словам, проблема обострилась с ростом числа «религиозников» в последние годы. Ортодоксы получили значительные льготы при основании государства Израиль как больше всего пострадавшие от холокоста, поскольку не оказывали сопротивления. Но в 1948 году в стране проживало порядка лишь 4 тыс. таких семей и их своеобразный образ жизни не сказывался на функционировании государства.

Со своей стороны, харедим возражают, что доля «ешиботников», как называют в обиходе студентов иешив, всего 8–9%, тогда как от армии в Израиле под разными предлогами уклоняется порядка 40% молодежи, и неясно, почему такое внимание именно к харедим. Также, по словам известного авторитета ортодоксов, рава Ашера Кушнира, военные не раз признавались, что от харедим в армии нет особого прока, поскольку они слушаются не командира, а своего раввина. И, наконец, в армии царят «легкие отношения» между полами, которые недопустимы для религиозного иудея.

Константин Волков,

"ИЗВЕСТИЯ", 3 марта 2014 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования