Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LA REPUBBLICA": Ватикан: секретный документ, покрывающий священников-педофилов


"Конфиденциальный" документ, изданный 40 лет назад в Ватикане, предписывал всем епископам мира хранить в тайне любые преступления на сексуальной почве, совершенные священниками. Документ на 69 страницах был опубликован лондонской газетой Observer.

Газета сообщает, что документ хранился в секретном архиве Ватикана. Адвокат из Техаса Дэниел Ши, занимающийся исками тех, кто считает себя жертвой сексуальных преступлений со стороны служителей американской церкви, получил копию этого документа от немецкого священника. В тексте, датированном 1962 годом, перечисляются "процедуры, которые следует выполнять в случае преступлений, связанных с совращением". Иными словами, в случае, когда представитель церкви намеревается "спровоцировать исповедывающегося к развратным, непристойным деяниям". "Самое страшное преступление, - говорится в документе, - это деяния в отношении молодых людей обоего пола".

Британская католическая церковь подтвердила подлинность документа, который должен "самым тщательным образом храниться в секретных архивах Курии, при соблюдении самых строгих мер секретности". Месяц назад, американский адвокат передал копию этого документа властям Соединенных Штатов, где католическая церковь уже давно оказалась в центре скандала, связанного с сексуальными преступлениями в отношении несовершеннолетних. В этот скандал был вовлечен и архиепископ Бостонский Бернард Лоу. Он был вынужден оставить свой пост по той причине, что сохранял в строжайшей тайне имена священников, совершивших подобные преступления.

В секретном документе, изданном во времена понтификата Иоанна XXIII, Ватикан предписывает епископам хранить в строжайшей тайне все обвинения в преступлениях. Епископам предлагалось "делать внушения, направлять и, если потребуется, удалять служителя церкви, против которого выдвинуты обвинения". "Но, - говорится в документе, - все прелаты должны проводить разбирательства с соблюдением максимальной секретности и хранить полное молчание". В противном случае - отлучение от церкви.

"Это доказывает, - заявил Дэниел Ши, - что существовал международный заговор со стороны Церкви для сокрытия преступлений на сексуальной почве. Это коварная попытка скрыть преступную деятельность". Однако, по словам представителя Ватикана, в тексте говорится лишь о "дисциплинарных процедурах в случае, если священник будет обвинен в сексуальных домогательствах во время исповеди". Секретность в данном случае требуется для "защиты обвиняемых, что предусмотрено и современными судебными процедурами. Это также связано с особой природой тайны священного обряда исповеди". В любом случае, пишет газета, жертвам не возбраняется выдвигать гражданские обвинения.

На этом положении настаивает капеллан американских ВВС, дислоцирующихся в Германии, Томас Дойл. По его словам, этот документ не узаконивает молчание со стороны жертв. "Подтверждая патологическую тягу к секретности, которая окружает католическую церковь, - утверждает Дойл, - документ не оправдывает запугиваний и принуждения к молчанию жертв сексуальных преступлений со стороны американской церкви". Чтобы подтвердить это, говорит в заключение священник, "потребуются конкретные доказательства".

Корреспондент

18 августа 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования