Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Секрет "космического" храма. Космонавт-молодожен Юрий Маленченко обвенчается в церкви, где перед полетами все его коллеги совершают необычный обряд


Картонный Юрий Маленченко и Катя Дмитриева.

Картонный Юрий Маленченко и Катя Дмитриева.

Свадьба, прогремевшая, можно сказать, на всю Вселенную, - полуземное-полунебесное бракосочетание российского космонавта Юрия Маленченко и американки российского происхождения Кати Дмитриевой, оказывается, будет иметь продолжение. "КП" удалось узнать: необыкновенная супружеская пара обвенчается осенью этого года в Воскресенском соборе городка Тутаева Ярославской области. Никаких родственных связей с ярославской землей ни у 41-летнего украинца Маленченко, ни у 27-летней ленинградки Дмитриевой нет. Но вот уже десяток лет лет российские космонавты перед стартом приезжают именно в этот ярославский храм и встречаются с его настоятелем - отцом Вениамином (Лихомановым).

Дело в том, что в Центре подготовки космонавтов Звездного городка работает ярославец Виктор Плакида, старинный друг отца Вениамина и Юрия Маленченко. В 1999 году он стал крестным отцом нынешнего командира международной космической станции. С его легкой руки в красивейшем Воскресенском храме постройки ХVII века и стали благословлять наших ребят на визит в небеса. А Юрий Маленченко специально привозил свою "американку" в Россию - показать крестному.

- У нас доверительные отношения с Юрой, - рассказал "КП" Виктор Плакида. - Мы долго беседовали, потом вместе встречали Новый год. Катя нам всем очень понравилась. Я ездил к Юриным родителям на Украину, так что они прекрасно знали о готовящемся бракосочетании. Кстати, Юрий и Екатерина бывали вдвоем в Воскресенском храме. Последний раз - в апреле этого года, перед полетом. Отец Вениамин благословил их на венчание после возвращения Юры. Я, кстати, поддержал Катину идею "космической" свадьбы. Это необычно. Но ни одной камеры во время венчания в храме не будет - дело сугубо личное.

Венчание в тутаевском храме Воскресения и "настоящая", земная свадьба состоится вскоре после возвращения Маленченко на Землю - в начале ноября 2003 года. Приглашены около 120 русских гостей и 40 американских граждан. "Только не представители прессы!" - заверил "КП" крестный отец Юрия Маленченко. Кстати, еще один космонавт тоже собирается венчаться в главном храме Тутаева.

Десять лет назад здесь же венчался со второй женой и крестил свою дочь космонавт Джанибеков. Много раз наведывалась Валентина Терешкова. Говорят, что дочь первой женщины-космонавта Алена тоже венчалась со своим мужем-летчиком в этом храме.

Иностранные космонавты про Тутаев тоже не забывают: первый казахский космонавт Талгат Мусабаев был в Воскресенском храме в этом году.

Колокольня Воскресенского храма в Тутаеве - будто ракета, устремленная в зенит...

Колокольня Воскресенского храма в Тутаеве - будто ракета, устремленная в зенит...

Отец Вениамин служит настоятелем Воскресенского храма с 1979 года. Уже в летах, с умными, зоркими глазами, на вопросы отвечает дипломатично-уклончиво:

- Почему к нам именно приезжают? Храм красивый, наверное. Фрески сохранились. А прежде всего, я думаю, к образу Всемилостивого Спаса приезжают. Поставить свечку, помолиться. А некоторые приезжают на всю службу, исповедуются. Когда позвонят, предупредят о приезде, когда и нет. Есть время - беседуем. Не могу сказать, кто из них особенно часто приезжает. А Маленченко был последний раз весной, просил разрешения венчаться в нашем храме.

Как удалось узнать "КП", у космонавтов существует поверье, что перед полетом надо проползти на коленях под иконой Спаса. Тогда никакие проблемы не возникнут в полете.

- Эта икона излечивает от многих болезней, - говорит Светлана Семенова, хранитель художественных ценностей Воскресенского собора. - Однажды на моих глазах исцелился бесноватый: когда выходил бес, человек издавал такой рыкающий звук. И все-таки главное - не физическое, а духовное исцеление. В этом Спас помогает всегда.

Юлия Туркина ("КП" - Ярославль)

14 августа 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования